Вооружён и очень счастлив

Как лучший участковый стал счастливым многодетным отцом

00:00, 01 августа 2012г, Общество 1376


Брошенных детей много. Но, к счастью, есть люди, готовые им помочь. Игорь и Ольга Басмановы - из тех, кто привык рассчитывать только на себя. Игорь Михайлович – старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД по Шипуновскому району, его супруга занимается детьми. У Басмановых есть машина, трактор, дом с участком, большое подсобное хозяйство: пять коров, четыре поросенка, телята, овцы, кролики и 15 ульев с пчелами. И самое главное богатство - четверо детишек, двое из которых взяты под опеку.  

Игорь и Ольга вместе уже почти 20 лет. 17 лет назад у них родилась старшая дочь - Екатерина, через 7 лет появилась на свет Аленка.

- Мы жили обычной размеренной жизнью, - рассказывает Игорь Михайлович. - Но в один прекрасный день я спросил себя: “Чего мне не хватает?” И понял: очень хочу усыновить мальчика. Оля и девочки мою мысль поддержали.

Когда супруги рассказали о своем желании родным, те начали отговаривать, вспоминать страшные истории о том, что «кто-то когда-то взял ребенка, а тот вырос и ответил черной неблагодарностью». Про плохую наследственность тоже говорили... Но Басмановы уже твердо для себя решили: берем пацана и никаких разговоров.

На то, чтобы собрать все справки и пройти необходимые процедуры, понадобилось более полугода. Были моменты, когда Ольге казалось, что она на грани – изматывала бесконечная беготня по кабинетам чиновников, где нужно было оформить кучу различных бумаг. Но Игорь поддерживал:

- Если бы усыновить ребенка было просто, то это делали бы многие. Я считаю, что этот шаг – проверка для нашей семьи. А кто полон решимости, тот дойдет до конца…

И вот в октябре 2010 года поступил долгожданный звонок из органов опеки – в детской краевой больнице есть мальчик, но он не один, а с младшим братом. Поехали смотреть. Саше было три годика, его брату Коле - год. Их мать лишили родительских прав. Ольга вспоминает первую встречу с детьми:

- Дверь палаты открылась - там сидел наш Саша. Наш – я сразу это поняла. Говорят, у кого-то екает сердце, кто-то поначалу не испытывает особых чувств, а у меня было ощущение, словно он мой, родной. Спросила малыша: поедешь к нам? Он кивнул головой, и мы обнялись…

Маленький Коля вообще очень похож на Ольгу. Это невозможно объяснить, но большинство усыновленных детей становятся похожими на приемных родителей. У мальчишек ничего не было: ни одежды, ни игрушек. У Коленьки – даже свидетельства о рождении. Он был очень худенький, бледненький, не умел ползать, только сидел обложенный подушками. Ровно через месяц пополз, а старший Саша стал называть Ольгу мамой.

Так вот и живут Басмановы большой и дружной семьей. Мальчишки без отца никуда, он для них непререкаемый авторитет. Они уже сейчас примеряют отцовский китель с медалями и полицейскую фуражку, может быть, когда-нибудь по стопам отца пойдут.

Майор полиции Игорь Басманов в органы пришел после армии, сразу устроился в патрульно-постовую службу. С ноября 1999 года назначен на должность участкового и вот уже 10 лет обслуживает одну территорию – поселок Первомайский и прилегающие села. За эти годы он изучил свой участок вдоль и поперек, в своем селе он и опер, и криминалист, и следователь.

Опыт дает о себе знать – у Басманова самые высокие показатели раскрываемости по Шипуновскому району. В 2011 году он раскрыл 24 преступления, с начала текущего - уже 16. За профессионализм в работе был награжден медалями «За отличие в службе» 3 и 2 степеней.

- Медали и грамоты – это хорошо, - говорит Игорь Михайлович. – Но я и так награжден больше других - ребятишками. Теперь жду очередное и самое главное звание – лучшего папы на свете…

Елена ПЕТРУШИНА. 

Новости