Пора сенокосная

Хозяйства Чарышского района заканчивают заготовку кормов

00:00, 01 августа 2012г, Общество 2968


Пора сенокосная Фото №1

Пока большую часть сельхозугодий края испепеляла жара, в Чарышском районе две недели подряд шли проливные дожди. В конце прошлой недели, когда в 33 районах края объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аномально жаркой погоды, в предгорных хозяйствах аграрии выходили на финиш с уборкой кормовых и заготовкой сена. Одно из них – совхоз «Луч» в селе Красный Партизан.  

- Убираем монокорм – ячмень, овес, горох, гречку, закладываем силос, - говорит Роман Иконников, директор совхоза. – Торопимся заготовить сено, пока погода не мешает. Сейчас уберем в своем хозяйстве, дальше – в Бащелак и Березовку. Пока себе не заготовим, о продаже даже не думаем.

Как только корма будут заготовлены, хозяйства Чарышского района установят цену для продажи. Некоторые из них уже продают сено в другие районы, пострадавшие от засухи. Сейчас в местные хозяйства едут за ним из Рубцовского, Мамонтовского, Ребрихинского, Алейского районов. По дороге в предгорья «КамАЗы» с прицепами тянутся колоннами: туда – порожняком, обратно – с полными кузовами.

На поле, что в десяти-пятнадцати километрах от райцентра Чарышское, которое сливается с селом Красный Партизан, застаем механизаторов в тени грузовой машины.

- Поломка! Крестовина полетела, - кивают головой мужики на трактор, стоящий на поле.

- Техника новая, но не выдерживает нагрузки, - говорит Владимир Горохов, механизатор. – Быстро чиним и снова прыг-скок в трактор. Как потопаешь за уборочную, так и полопаешь. Зиму можно прожить на заработанные за сезон деньги, но при условии, что и зимой не будешь сидеть сложа руки.

На кормозаготовке работают четыре машины совхоза, три – по найму из Ребрихи.

Уже третий год подряд водитель «КамАЗа» Сергей Зарочинцев приезжает работать в «Луч».

- В совхоз зовут на сезон уборки. Платят неплохо, 20-25 тысяч в месяц, гостиницу оплачивают, вот и мотаюсь по маршруту Ребриха - Чарышское. Здесь тоже и людей, и техники полно, но уборка – горячая пора, кого-нибудь да недостает. Пока приехал на месяц, потом посмотрю.

Механизаторы приезжают на поля в восемь часов утра. Работают до потемок, пока роса не выпадет и, как говорит руководитель хозяйства, пока комбайнер видит, как заполняется кузов.

- Своих сил почему не хватает? Потому что одна машина сломается – в поле остается три. У нас поля находятся за 17-18 километров. Комбайны простаивают, пока грузовые машины возят корм. Вот третий год подряд из Ребрихи и приезжают три «КамАЗа», - говорит Роман Иконников. - Была бы отдаленность четыре-пять километров, мы справлялись бы своими силами – у нас два комбайна, четыре грузовые машины. Еще надо успевать, пока погода позволяет. Силосная яма закладывается максимум за пять-шесть дней. Пока все идет по плану, больше 80 процентов кормов заготовлено. В этом году совхоз получил от государства 74 дотационные тонны ГСМ.

На сегодняшний день в хозяйстве 415 дойных коров, шлейф молодняка – всего 1100 голов крупнорогатого скота и 200 лошадей. Осенью совхоз продает полуторагодовалых лошадей в Казахстан. Старое поголовье сдают, маточное оставляют в совхозе. Казахи забирают молодняк по 27 тысяч рублей за голову – это выгодно для хозяйства.

Для такого поголовья необходимо заготовить 21 тысячу центнеров сена, 45 тысяч центнеров силоса.

Факт

По данным управления сельского хозяйства края, на 30 июля хозяйства заготовили 206 тысяч тонн сена, из которых 155 тысяч тонн уже доставлены к местам зимовки скота. Аграрии  заложили 570 тысяч тонн сенажа. Продолжается заготовка силоса: на 30 июля заготовлено 23 тысячи тонн. Это меньше половины необходимого объема. Так, в Благовещенском районе на 30 июля заготовлено 22 процента сена,  в Завьяловском – 25, в Ключевском – 33, в Локтевском – 23 от запланированного объема.

Справка «АП»

В 2009 году в Чарышском районе был создан агрохолдинг «Сибирское постоянство», в который вошли хозяйство «Березовское» (село Березовка), совхоз «Луч» (Красный Партизан) и «Сигнал» (Малый Бащелак). В Березовке и Красном Партизане занимаются кормозаготовкой. В Малом Бащелаке развивают мараловодство, табунное коневодство и животноводство.  

Фоторепортаж