Золото куют на татами

00:00, 04 августа 2012г, Спорт 1550


Шестой день Олимпиады, 2 августа, принёс России одно «золото», два «серебра» и три «бронзы». Третья медаль высшего достоинства, на этот раз под взором президента Владимира Путина, опустилась в копилку россиян вновь благодаря дзюдоистам! 

Эти Олимпийские игры можно сколько угодно считать провальными для нашей сборной (если судить по количеству золотых медалей за 6 турнирных дней), но для оте-чественного мужского дзюдо Лондон-2012 обернулся настоящим триумфом! Четыре олимпийские медали, из которых три – золотые! Чемпион мира и чемпион Европы Тагир Хайбулаев в весовой категории до 100 килограммов подтвердил свой высокий статус, в финальной схватке одержав чистую победу над представителем Монголии.

После «серебра» в командном турнире по спортивной гимнастике россиянки явно рассчитывали взять реванш у американок в личном многоборье. И если бы Алия Мустафина не упала с бревна, тогда можно было бы говорить о высшей строчке. Что касается Виктории Комовой, то её подвела ошибка на приземлении при выполнении опорного прыжка. В итоге Комова уступила американке Дуглас всего 0,2 балла, Мустафина замкнула тройку призёров. Имели виды на «золото» и сборная команда рапиристок, но в финальном матче наши уступили итальянкам.

Ещё одну «бронзу» в стендовой стрельбе завоевал Василий Мосин (дабл-трап), а последнюю медаль дня для команды России завоевала пловчиха Юлия Ефимова. Дистанцию 200 метров брассом Юлия завершила с европейским рекордом. В зоне недосягаемости по меркам плавания оказалась пловчиха из США Ребекка Сони, которой покорился мировой рекорд, серебряную медаль завоевала японка Сузуки. К сожалению, алтайский пловец Андрей Гречин, уже завоевавший «бронзу» в кролевой эстафете, остался вне финала на полтиннике вольным стилем, финишировав в полуфинале с общим 10 результатом.

Величайший спортсмен всех времен американец Майкл Фелпс, по числу олимпийских наград превзошедший всех атлетов во всех видах спорта (20 медалей) и побивший рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной (18), державшийся 48 лет, в четверг стал 16-кратным олимпийским чемпионом. Он первенствовал на дистанции 200 метров комплексом, опередив своего земляка Лохте.

Сборная США, в этот день выиграв шесть золотых медалей, догнала команду Китая – у обеих спортивных держав стало по 18 медалей высшей пробы. Главные конкуренты россиян в борьбе за третье общекомандное место – британцы – вырвались на пятое место (на их счету 5 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые награды). Наша сборная пока занимает девятую строчку (3-6-8).  

Новости