Сбой на высоте

00:00, 08 августа 2012г, Спорт 1543


Десятый день Олимпийских игр в Лондоне, 6 августа, безусловно, можно занести в актив российским спортсменам. Им удалось почти удвоить золотой медальный запас страны – сразу трое стали чемпионами. 

Первой награду высшей пробы завоевала гимнастка Алия Мустафина (брусья). 12 лет отечественные атлеты не могли завоевать олимпийское «золото» в спортивной гимнастике, и вот стараниями 17-летней Мустафиной проклятие наконец-то снято. Другой гимнаст – Денис Аблязин взял «серебро» в опорном прыжке.

Ещё одним олимпийским чемпионом стал наш борец греко-римского стиля Алан Хугаев в весовой категории до 84 кг. 23-летний уроженец Владикавказа, выступавший в ранге серебряного призёра чемпионата Европы, в финале не оставил шансов своему оппоненту из Египта. Россиянин Заур Курамагомедов довольствовался «бронзой» в весе до 60 килограммов.

И третье «золото» для россиян выиграла Юлия Зарипова в беге с препятствиями на три километра. Она как стартовала впереди всех, так и финишировала, показав феноменальное для нынешнего сезона время и оставив ни с чем большинство авторитетных эфиопок и кениек. Мировая и олимпийская рекордсменка Гульнара Галкина, увы, сошла с дистанции из-за травмы.

Большего ждали от нашей великой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Но Бубка в юбке не сумела выиграть третью Олимпиаду кряду – на высоте 4,75 метра у неё начались проблемы, да и погода поменялась. «Золото» выиграла американка Дженнифер Сур, второй стала кубинка Ярислей Силва, а Елена взошла лишь на третью ступень пьедестала. Примечательно, что победу Сур принес результат всего-то 4,75 метра и до олимпийского (4,95) и мирового рекорда Исинбаевой (5,06) ей ещё как до луны... Впрочем, «золото» не пахнет.

Благодаря успешному выступлению сборная России поднялась на шестое место в общекомандном зачёте. В общей копилке нашей команды стало 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых наград. Первыми остаются китайцы (31-19-14), опережая американцев (29-15-19), третьими идут британцы (18-11-11), четвёртыми – южнокорейцы (11-5-6), пятыми – французы (8-9-9). По общему числу наград лучшие результаты – у китайцев (64) и американцев (63), а россияне (42) вернулись на третью позицию, обойдя британцев (40). 

Новости