Улицы перекопали, а народу в радость

Заречная часть Бийска готовится встретить природный газ

00:00, 11 августа 2012г, Экономика 1650


Солнце придавило Заречье душной грелкой. Население попряталось в тенек, и только крайне смелые граждане передвигаются по улицам короткими перебежками. Но газовикам-монтажникам хоть бы хны. Мощная техника роет землю, бронзовеют спины рабочих, времени – только-только смахнуть пот с лица. Отдыхать некогда: газ идет! 

«В тени»

Знакомство с газификацией «по-бийски» началось с визита на уже известную читателям котельную № 6, которая расположена там же, в заречной части города. Еще 20 июня тут прошла торжественная церемония сварки первого газопроводного стыка. Символическое событие положило начало практической реализации проекта (см. «АП» № 173 от 23 июня).

Прошло больше месяца. Дело весьма продвинулось… Заместитель начальника край-управления по ЖКХ Александр Дементьев коротко напоминает предысторию и основные моменты текущего процесса:

- Как вы знаете, завершена комплексная газификация Белокурихи. Основной застройщик – «Росгазификация» вложилась туда более чем на 2,5 миллиарда рублей. А за счет краевого и местного бюджетов строились сети среднего и низкого давления. Аналогичный пример мы наблюдаем сегодня и здесь.

По его информации, все идет, в общем-то, по отлаженному сценарию. В прошлом году было ратифицировано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией региона, производственниками и бийской мэрией на совершенствование энергетической инфраструктуры.

- Если предметнее, то край является заказчиком 55-километровой магистрали от села Березовка до Бийска, - продолжает Александр Геннадьевич. – Городские власти подписались на заказ по внутриквартальной части. Инвестором и застройщиком тут выступает опять-таки «Росгазификация»: прокладывает новые теплосети, реконструирует и модернизирует котельные.

Воочию

Кстати, упомянутая руководителем труба в полсотни км длиной должна «зацепить» на себя деревни Бийского и Красногорского районов. Работы стартуют в ближайшее время. Однако не буду пока заглядывать далеко, ибо есть цель ближе, а именно: определенная часть хозяев-бийчан в частном секторе сможет избавиться от печного отопления, вдобавок централизованно получит горячую воду. Стабильность в батареях ждет и многоквартирные дома. А это уже совершенно иной уровень благоустройства…

Появилось начальство от «газовых» подрядчиков. В разговор вступает заместитель генерального директора по строительству «Устюггазсервиса» Сергей Данилов:

- Рядом с шестой, твердотопливной котельной мы возводим совершенно иной вариант - газовый, с нуля. Фундамент залили, готовим каркас, несущие колонны. Затем настанет очередь оборудования. Современного, автоматического, с немецкой начинкой, отвечающего всем требованиям экологической безопасности.

- Насколько я понял, старый, угольный узел тоже останется? - спрашиваю у него.

- Да, полностью уйдет в резерв, - отвечает. – Кирпичную трубу разбирать не будем, поставим собственную, ее элементы уже в пути… Подобные мощности давно и успешно показывают себя в Новосибирске и Барнауле. Это вам к щекотливому вопросу о дальнейшей надежности теплоснабжения. А надежность у нас только одного сорта – высшего (улыбается).

По данным Сергея Евгеньевича, специалисты-монтажники держатся в строгом графике, сбоев не наблюдается, к 1 ноября с основным объемом закончат. Останутся пусконаладочные мероприятия, и точка вступит в строй. Суммарная ее мощность на выходе сравнима, пожалуй, сразу с несколькими «коптилками» старого образца.

Частный сектор

Перебираемся в частный сектор Заречья, на ул. Тургенева… Вдоль неё пролегла глубокая траншея, бесперечь фырчат и кланяются экскаваторы, трубы горой.

- Бригады работают вахтовым методом, - поясняет Данилов. – Разом заезжают на две-три недели, без выходных, по 12 часов в сутки. Сторонних людей не нанимаем - исключительно наши, с опытом, с допусками… Обратите внимание на трубы. Они – специального исполнения, полипропиленовые.

- Знакомая вещь, - замечаю. – Гнутся - не ломаются.

- Так и есть, - соглашается руководитель. – Выдерживают огромные нагрузки. И весьма стойки насчет коррозии. Что называется, зарыл и забыл.

По его словам, в целом по Заречью проектом предусмотрена прокладка 25-километровой магистрали среднего давления. И сегодня мы наблюдаем первый этап его реализации на отрезке в девять км. От газораспределительного пункта (ГРП № 4) до котельной № 6. Это задача текущего года. А непосредственное подключение жилого фонда планируется уже на следующий год.

P. S. Из личных впечатлений… В заречной части Бийска расположено 16 угольных и мазутных котельных. До сей поры они честно тянули свою лямку – стратегическую, социально значимую. Отапливали квартиры, больницы, детсады, интернаты, дом престарелых, дом малютки. За что им бесконечное спасибо. Но ведь и небо коптили не слабо. Теперь наверняка воздух посвежеет. Смело заявляю о том, опираясь на опыт того же города-курорта Белокуриха.

 

Комментарий

Начальник крайуправления по ЖКХ Николай Целищев:

- Сумма вложений в проект модернизации системы теплоснабжения бийского Заречья со стороны «Росгазификации» составляет один миллиард 85 миллионов рублей. Срок программы – три года в три этапа. Ориентировочная стоимость затрат краевого бюджета на реализацию данного проекта составит 840 миллионов. В соответствии с нормативными документами региона на текущий год предусмотрены строительно-монтажные расходы – 111 миллионов рублей. Про первый этап уже сказано. На втором и третьем следуют перевод на газ зареченских котельных № 10 и 41, строительство новых теплосетей и газопроводов среднего давления.

Справка «АП»

В газификации края ныне активно участвуют четыре города и 13 муниципальных образований. Финансирование осуществляется из средств региона, местных бюджетов и федеральной целевой программы по развитию сел. Необходимо отметить, что ежегодно из краевой казны сюда привлекается более 540 млн. руб.

А тем временем…

Пример государственно-частного партнерства успешно иллюстрирует газификация в Зональном районе. Там было заключено соглашение с руководством Иткульского спиртзавода. И сейчас завершается строительство межпоселкового газопровода.

От магистральной трубы нитка протянется до Савиново и Соколово – это свыше 17 км. По данным пресс-службы администрации края, распоряжением губернатора Александра Карлина на строительство уже направлено 22,9 млн. руб. Примерно столько же вкладывает иткульское предприятие.  

Новости