«В небесах мы летали одних…»

00:00, 11 августа 2012г, Общество 1438


«В небесах мы  летали одних…» Фото №1

В этом году Россия отмечает столетие со дня создания Военно-воздушных сил. В этот день император Николай II подписал указ о создании в России первого военного авиаотряда. На Алтае к этой дате относятся с особым трепетом, ведь ныне не существующее Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков считалось одним из лучших в советское и постсоветское время и готовило настоящих профессионалов, защищавших наше воздушное пространство.  

Встреча поколений

Накануне столетнего юбилея ветераны собрались вместе, чтобы ещё раз вспомнить те нелёгкие времена, погрустить об ушедших товарищах и выразить надежду на то, что российская авиация обязательно вернёт былую силу и мощь. В барнаульском музее «Город» встретились целых 4 поколения лётчиков, которые участвовали в Великой Отечественной войне, в боевых действиях в Афганистане, разрешали грузино-осетинский конфликт, пришли на встречу и представители молодого поколения.

На плечах – погоны, на груди – медали и ордена. Лётчики по-братски хлопают друг друга по плечу, обнимаются, интересуются делами, ведь они не так часто собираются вместе. Особенно рады были увидеть самого старшего ветерана Алексея Кручинкина, которому недавно исполнилось 89 лет. Он участвовал в Великой Отечественной, освобождал Кенигсберг и Берлин.

- В жизни не думал, что свяжу судьбу с авиацией, - говорит Алексей Григорьевич. – Родился и окончил семилетку в селе Среднекрасилово, что на Чумыше. Так как средней школы не было, в 8 и 9 классах учился в Залесово, а в 10-м – перебрался в Барнаул. Шёл 40-й год. Однажды к нам пришёл представитель городского аэроклуба и объявил о том, что набирает желающих попробовать свои силы в авиации. Для меня предложение было диким, я и трактора с паровозом на тот момент в глаза не видел, какие самолёты?!

В итоге десятиклассник Лёша Кручинкин прошёл медкомиссию и поступил! Получив основные навыки и с одними пятёрками на руках, отправился в Омское училище лётчиков. В конце войны он всё-таки совершил пять боевых вылетов, участвовал в освобождении немецких городов от фашистов. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»…

Выпускной и… Афганистан

Немного рассказали о военной жизни ветераны-афганцы Михаил Клишнин и Сергей Лавров, удостоенные многими наградами. После окончания Барнаульского училища лётчиков отправились в самое пекло. Они совершали сотни вылетов, попадали под обстрелы, видели, как на глазах гибнут товарищи.

- Когда ты молод, трудностей не замечаешь, чувство опасности не так ярко выражено, - рассказывает Михаил Иванович. – Однако, когда попадаешь в реальные экстремальные условия, быстро набираешь опыта. Мы ведь летали без выходных, днём и ночью, поэтому происходило быстрое становление. И когда через год на службу пришла новая смена, мы чувствовали себя «стариками», корифеями. Безусловно, мы благодарны нашему училищу, которое дало нам такую мощную подготовку.

- Парней, желающих связать жизнь с авиацией, хватает и сегодня, но им попросту негде учиться, - говорит второй собеседник. - В год в нашей стране выпускаются единицы лётчиков-профессионалов, в то время как в СССР - были сотни.

Главный прыжок будет сентябре

На встречу с ветеранами пришёл Дмитрий Литвинов, воспитанник второго курса краевой школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени Константина Павлюкова. Напомним, это одна из 9 российских школ, готовящая парней к поступлению в военные авиационные институты и лётные училища.

- Служить в военной авиации – моя мечта с детства, - подчёркивает он. - Поэтому в школе особое внимание уделял точным наукам: физике и математике. Вместе с этими предметами мы сейчас углубленно изучаем аэродинамику, навигацию, парашютную подготовку. В сентябре совершу свой первый прыжок, поэтому летом усиленно тренируюсь.

Кстати, азы мастерства барнаульские ребята получают в Барнаульском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России. Его руководитель мастер спорта по высшему пилотажу, заслуженный тренер России, судья международной категории Николай Радостев уверен, что отечественная авиация будет жить:

- На выходных к нам приходит до 200 парней, с которыми проводим подготовку к прыжку с парашютом, совершаем ознакомительные полёты. Возможно, уроки помогут хотя бы нескольким участникам клуба связать жизнь с небом.

А ведь было время…

Алтайский край по праву может гордиться своей «воздушной» историей, ведь именно у нас в военные годы существовала лётная школа-интернат, которая принимала мальчишек-беспризорников, спасала их от голодной смерти, обучала. Сколько достойных ребят она подняла и дала им путевку в жизнь! Славилось по всей стране и Барнаульское военное авиационное училище лётчиков, просуществовавшее с 1966 по 1999 год. Каждый год оно выпускало более ста офицеров. Когда училище расформировали, курсантов перевели в Армавир, преподавателей уволили в запас, а оставшиеся площади отдали Барнаульскому юридическому институту. Со временем не стало и учебных авиационных полков, что ранее базировались в Калманке, Славгороде, Камне-на-Оби. Военных аэродромов на Алтае на сегодняшний день нет.

Радует лишь то, что продолжает работать Барнаульская лётная школа-интернат. И в этом году она выпустила (впервые за три последних года!) 93 воспитанников, это парни из разных уголков России. Большинство из них решили связать жизнь с военной авиацией.  

Фоторепортаж
Блоги