«Праздник сыра»

00:00, 30 августа 2012г, Общество 1116


Седьмой Международный фестиваль с таким названием состоится в Алтайском крае с 7 по 8 сентября.

Он будет проходить во Дворце зрелищ и спорта имени Германа Титова. Открытие запланировано на 11 часов.

Алтайский край – центр сыроделия России: здесь производится каждая шестая тонна
отечественного сыра. Промышленное сыроделие на Алтае отмечает в этом году 110-летний юбилей, а в 1931-1933 годах алтайский профессор Дмитрий Граников разработал любимый многими сорт сыра «Советский».

«Праздник сыра» уже стал для Алтайского края традиционным. В рамках мероприятия посетители дегустируют продукцию, участвуют в многочисленных конкурсах и викторинах, удивляются сырным чудесам. На фестивале установлено несколько рекордов для Книги рекордов России: в 2007 году изготовлена самая большая сырная головка весом более 600 кг, а в 2011 году в рамках народной дегустации в течение 5 часов съедено 1300 кг 100 граммов сыра.

Как рассказала начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина, большим достижением алтайских сыроделов является то, что край не снижает планку по производству сыров – ежегодный выпуск составляет почти 70 тыс. тонн. «Мы верим в то, что для алтайских производителей сыра есть возможности роста на российском рынке. Алтай воспринимается в России как экологически чистый, развивающийся регион, который внушает уважение. Алтайские продукты высоко ценятся за оптимальное соотношение цены и качества, инновационность и традиционные вкусовые свойства», - подчеркнула она.

Проведение VII Международного фестиваля «Праздник сыра» - признание достижений и мастерства алтайских сыроделов. У мероприятия уже появились определенные традиции: чествование лучших сыроделов, демонстрация достижений отрасли, выстраивание деловых контактов и, едва ли не самое главное, развитие культуры потребления различных сыров. Как уверяют организаторы, предстоящий фестиваль обещает множество интересных и увлекательных событий. К тому же в этом году он входит в программу торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Алтайского края.

Новости