НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ДВУХ СЕЛАХ КРУТИХИНСКОГО РАЙОНА

00:00, 03 марта 2010г, Общество 1760


Причина возникших проблем на водозаборах сел Прыганка и Волчно-Бурлинское - износ оборудования: скважины выработали свой ресурс. На устранение аварий найдены средства. Корреспондент "АП" побывал на одном из объектов и посмотрел, как ведутся работы.

ПРЫГАНКА

На заснеженном сельском пятачке в Прыганке деловито суетятся люди, торчит ввысь мобильная буровая установка, из новой скважины бодро течет вода. Довольно широкий ручей огибает деревянную бытовку-времянку, исчезая в дальних сугробах села. За процессом бдительно наблюдают несколько местных жителей.

- Все праздники без воды просидели, - говорит одна из присутствующих.

- Ремонтом у нас занимается представитель специализированной фирмы из Камня-на-Оби и, кстати, уроженец Прыганки Юрий Горлов, - рассказывает исполняющий обязанности зам. главы по ЖКХ Крутихинского района Иван Булаткин. - К бурению скважины они приступили 29 декабря 2009 года...

- Это в самые-то морозы... - невольно произношу вслух.

- Да уж, - соглашается Булаткин. - Из-за аномально сильных холодов случались и задержки... Начиная с 29 декабря чистая работа составила 16 дней. За этот период горловцы все-таки пробили скважину. Сами видите, сейчас вода пошла...

- Нормальная, чистая? - не отстаю я.

- Согласно технологическому графику в течение 72 часов проводится откачка из скважины, - поясняет исполняющий обязанности зам. главы. - После нее специалисты Роспотребнадзора возьмут анализ воды и дадут свое заключение. А уж потом влага пойдет к населению.

- Глубина скважины - 92 метра, - продолжает руководитель-буровик. - Сложности только из-за холодов. В целом занимаемся бурением уже давно - опыт есть. Сам в Прыганке родился, родители здесь живут...

- А как насчет материалов и трудовых рук? Хватает?

- Техника и рабочие прибыли от компании, - вступает в разговор Иван Булаткин. - Материалы - наши. Вернее, от администрации села - обсадные трубы. И за счет своих труб стоимость скважины снижена на 100 тысяч рублей.

- А во что вылилась общая цена вопроса? - интересуюсь у собеседника.

- В 360 тысяч, - подводит итог Иван Петрович.

 

ВЛАСТЬ И ЛЮДИ

От себя добавлю несколько важных моментов. Создается стойкое впечатление, что район вошел в крутой вираж. Не в смысле дальнейшего впадения в штопор, а выхода из него. Выхода самого положительного. Проще говоря, безвременье для района прошло.

Местные и краевые власти нашли взаимопонимание. Совместными усилиями намечены положительные изменения. Но о них чуть позже. А пока вернусь к делам насущным. К "безводью" Прыганки и аналогичной беде в селе Волчно-Бурлинском.

В течение всей зимы водоснабжение означенных сел находилось на особом контроле со стороны нынешнего руководства Крутихинского района. А тесное взаимодействие с краевыми властями вылилось в очень важный документ. Губернатор Александр Карлин своевременно подписал соответствующее распоряжение. На устранение аварий выделено 705,8 тыс. руб. из резервного фонда администрации края.

- Факт неоспоримый, - продолжаю беседу с Иваном Булаткиным. - А как все происходило на месте?

- Первоначально мы провели общий сход граждан, - рассказывает он. - Решили собрать деньги с населения, чтобы ускорить работы. Набралось 120 тысяч, их мы сразу пустили в дело.

- Вернется ли к людям их добровольно-гражданское софинансирование? - спрашиваю Ивана Петровича.

- Обязательно! - восклицает тот. - Подчеркну еще раз: финансовые средства из резервного фонда выделены, и доля сельчан будет им возвращена... Добавлю, и по Волчно-Бурлинскому - тоже. Как только будет предоставлен полный пакет документов, деньги перечислят.

- Кстати, а какова общая стоимость работ по двум селам?

- 822 тысячи рублей, - тут же калькулирует Иван Петрович.

 

НАРОД

"Когда в колонках появится вода?" - вот главный вопрос, волнующий жителей. Лично мне понравилось смелое заявление селянина Алексея Гурова.

- На мой взгляд, то, что здесь случилось, - лишь следствие, - считает он. - Да - аварийная ситуация, да - всем миром пробурили скважину. Но ведь это не решение проблемы в целом. Интересно мне, когда наконец выделят деньги на починку всего водовода? Чтобы, значит, не заниматься авральным дырозатыкательством...

А ответ таков: по словам того же Ивана Булаткина, после доклада губернатору о проблемной ситуации в двух селах Александр Богданович принял соответствующее решение. В 2010 г. планируется начать реконструкцию системы водоснабжения. В частности, прыганский объект проходит по адресной инвестиционной программе "Социальное развитие села".

- В ее рамках предполагается освоить 4,6 миллиона рублей, - добавляет Иван Петрович. - 915 тысяч рублей - из местного бюджета, три миллиона 660 тысяч - из краевого.

- В 2010 году? - уточняю я.

- Да, и в одной только Прыганке, - подтверждает собеседник. - Будем надеяться, что до 31 марта мы получим конкретное решение по нашей программе и по другим объектам. Объявим конкурс среди подрядчиков, определимся с победителем и начнутся работы: полная замена водопровода, бурение скважин - весь комплекс...

P.S.
Мне остается добавить следующее. Кроме водяной темы есть в Крутихинском районе и другие положительные подвижки. Например, установлена современная противопожарная сигнализация в прыганском детском саду, заметно обновились крутихинские школы, споро идет в гору работа центральной районной больницы...

Новости