Будем неравнодушными

Это поможет и нам измениться к лучшему, и природу сохранить

00:00, 30 октября 2012г, Общество 1261


Будем неравнодушными Фото №1

Может, и слишком громко сказано, но это так. В последнее время особенно обращаешь внимание на простые добрые поступки, желание людей быть причастными к происходящему.

В зеркале простодушно высказанного человеком мнения, его конкретном поступке отчетливее замечаешь как положительные, так и отрицательные стороны нашего бытия.

Радует, что становится больше селян и горожан, которые берут под свое кураторство участок леса и наводят там порядок. Просто собирают мусор в мешки, просят не жечь костры. И не считают, что это выглядит нелепо, наоборот. Немало откликов вызвала небольшая заметка о посадках леса в Егорьевском районе ( «АП» за 18 октября, «Лес вместо гари»).

Вот что считает житель Калманского района Алексей:

- Я хорошо отношусь к любым экологическим акциям, но обычно они ограничены по времени. Приветствую не только именные гектары - это, как я понял, осуществимо, а ещё важно, чтобы человек поставил перед собой задачу относиться к природе как подобает.

Теперь у меня получается автоматически чистить лес, если замечу нарушение, с человеком поговорю, скажу несколько слов в защиту природы. Не пользуюсь вредными для озонового слоя земли аэрозолями, на своём приусадебном участке не применяю химию, которая загрязняет почву и воду, не выжигаю траву.

Эксперимент дается не так просто, как мне показалось вначале. Нынче летом пришлось помогать ликвидировать загорание в околке, видимо, кто-то пустил пал, а от него пламя переметнулось к лесопосадкам, - говорит Алексей.

Жительница краевого центра Галина Куница обратилась в «Алтайскую правду» вот по какому поводу.

- Прочитала, что в крае создают новые леса, нынешней осенью сеянцев разместилось на бывших гарях миллионы штук. Отрадно, что и в городах закладывают скверы, аллеи. А у нас возле дома дуб растет уже почти тридцать лет, от желудей пошли крохотные дубочки. Приезжайте, забирайте.

Это предложение тронуло. Ведь и правда: вполне возможно, что кто-то захочет пересадить дубки Галины Гавриловны в свой двор или найдет местечко им на пустыре, в лесу или сквере. Так получилось, что вначале беседовали о лесе, а потом разговорились о судьбах человеческих.

Порадовало, что ей интересно жить, она в курсе всего, что происходит в крае. Галина Гавриловна много лет работала на «Трансмаше», в «Союзпечати», на главпочтамте. Вспоминает: «С семи утра люди уже тут как тут, «Алтайку» спрашивают. А мы выписываем её с 1963 года». Коснулось её семьи и лихолетье Великой Отечественной войны. Старший брат Иван Феоктистов погиб под Курском. В семье было шестеро детей. Родители воспитывали правильно, так считает Галина Гавриловна. Вот и не боялась она никогда работы, начала трудиться в двенадцать лет.

Сначала – на шерстобитке, а потом доверили ей закладывать валенок. Маленькая, худенькая, она очень старалась. И когда уставала, помалкивала.

- Считалось постыдным жаловаться, ныть. Отец мой работал на пимокатке, делал для офицеров белые чесанки, - рассказывает труженица тыла.

Жили тогда в Красноярском крае, в Минусинске. Большая жизнь пройдена, а радует, что и сегодня она не чувствует себя лишней. Вот пригласили на торжественную встречу ветеранов.

…Позвонила домохозяйка Татьяна Павлова. Поехала с детьми по грибы, нынче опят много было да других грибов, и вот что с ней приключилось.

Осенний лес мало кого оставляет равнодушным. Но настроение испортил мусор, обнаруженный в семи километрах от Павловска, прямо на кромке бора. Да что же такое, до каких пор это будет продолжаться? Провела собственное расследование, а проще говоря – посмотрела, вдруг найдется след.

Нашла, видимо, уже ненужные документы и фамилию руководителя на бумагах коммерческого предприятия, которому, как считает Татьяна, принадлежит мусор.

На вопрос, почему столько дней молчала и только сейчас обращается в редакцию, она сказала: «В первую неделю пыталась найти тех, кто в Павловске примет меры, – не нашла. А потом звонила по различным телефонам в Барнауле – не дозвонилась». Надо сказать, что и других читателей «Алтайской правды» интересует, куда лучше обращаться, если обнаружишь нарушения экологического плана.

На этот вопрос отвечает начальник отдела особо охраняемых территорий и экологического просвещения управления природных ресурсов Алтайского края Илья Дудин:

- Мы заинтересованы в том, чтобы информация о любом экологическом нарушении оперативно попадала в управление. Сообщайте нам по телефону (63-66-49), в письменном или электронном виде. Сайт управления: www.ecoregion 22.ru. На сайте есть рубрика «Вопрос - ответ», которая, кстати, действует третий год. Задавайте любые вопросы по экологической теме, рассказывайте о проблемах, которые вас тревожат.

Редакция вышла и на начальника межрайонного отдела экологического надзора Вячеслава Семдянкина:

- По каждому факту, который поступает в наш отдел, проводится квалифицированная проверка и принимаются меры. Кстати, по обращениям неравнодушных граждан в крае ежемесячно ликвидируется до 20 несанкционированных свалок в досудебном порядке. Обнаружили - сообщайте, покажите, где замечено нарушение, в том числе и сливы жидких бытовых отходов. Будем действовать сообща.

Фоторепортаж