Жизнь кипит, когда рядом дети

«АП» много писала о многодетных матерях, воспитавших достойных сыновей и дочерей. А сегодня мы решили сходить в гости к молодой семье и посмотреть, чем живут современные мамы

00:00, 24 ноября 2012г, Общество 1711


Екатерине Тюриной - 26 лет. Она мама двоих сыновей – трехлетнего Арсения и семимесячного Всеволода – и «по совместительству» аспирант-археолог Алтайского государственного университета. Мальчики родились во время учебы - Екатерина и ее муж Максим просто не представляют семью без детей.

- Я сама из семьи, - рассказывает Екатерина, - в которой воспитывалось трое: я и два брата, а вот мой супруг рос один. Сейчас, когда его родителей нет с нами, из кровных родственников у него никого не осталось, а за мной стоит большая дружная семья, которая участвует в нашей жизни, и если что-то происходит, именно оттуда мы получаем колоссальную поддержку. Наша задача – донести до мальчиков, что они должны быть вместе, стоять друг за друга горой.

В перспективе молодой маме очень хотелось бы, чтобы в семье появился и третий сыночек. Дети не помеха, считает она. И готовится к защите диссертации, которую написала, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

- Исполнится Севочке 1,5 года, защищусь и выйду из аспирантуры сразу с ученой степенью и двумя детьми, - смеется она. - Мы с маленьким Сенечкой и в командировку научную в Москву ездили, мне муж помогал, сидел с сыночком, пока я работала с музейными коллекциями. Были в археологической экспедиции полторы недели, малыш жил с нами в палатке. А когда ему исполнилось два года, вообще уехали со студентами на полевую практику на целый месяц. Так что дети нисколько не мешают активному образу жизни.

По мнению Екатерины, нынешним мамам отчасти проще воспитывать своих деток – много возможностей и для собственного развития, и для консультаций по детским вопросам:

- Современные мамы ориентированы на поиск разнообразной информации о том, как создать комфортные условия для себя и своих ребятишек. В этом смысле Интернет – огромная база данных, в которой можно найти разнообразные полезности для себя. Я, к примеру, именно из Сети узнала о существовании ассоциации по естественному вскармливанию. И решила для себя, что моим деткам необходимо длительное вскармливание – до двух с половиной лет. Да и в реальной жизни в поликлинике или в других местах мамы, не знакомые со слингами (специальная перевязь для ношения ребенка. – Прим. «АП»), останавливают и спрашивают, что это, насколько удобно и так далее. Я, конечно, рассказываю, - говорит Екатерина.

Кроме того, мамы в Сети общаются – делятся опытом, ведут дневники достижений своих чад. Это действительно удобно - ведь тетрадь может потеряться, её может испортить малыш. А интернет-дневнички никуда не денутся, для желающих скрыть свои записи имеются специальные сервисы. Однако это вовсе не означает, что современные женщины с детьми или без них не вылезают из-за компьютеров, всегда требуется живое общение. Тем более что мамы малышей в силу естественных причин имеют некоторые ограничения и в жизни, и в общении. Тогда на форумах или социальных сетях они объединяются в группы, где есть общий интерес – их дети. А это значит, будут и встречи, и знакомства, и общие прогулки.

- Кстати, я в Интернете познакомилась с одной мамой, у которой трое замечательных сыновей, - рассказывает Екатерина Тюрина. - Она химик по образованию, кандидат наук, мы в перерывах между воспитанием придумали несколько проектов на стыке двух наук: археологии и химии. Конечно, чтобы реализовать эти идеи, нужны и финансовые, и технические возможности. Речь идет об изучении палеонтологии человека, когда по останкам костей можно реконструировать род его деятельности и диету. В итоге мы вышли на группу ученых из Ирландии, которые подробно этим занимаются, и теперь с ними у нас есть совместный проект – мы изучаем диету палеопопуляции неолита и ранней бронзы Алтая и Горного Алтая.

Екатерина из тех, кто, выискивая свои методы воспитания, не отвергает опыта старшего поколения. У нее не было никогда конфронтации с бабушками, ведь она справедливо полагает, что самое главное - получить всю доступную информацию и, прислушиваясь к собственной интуиции, а также ощущениям своего ребенка, понять, что именно ему нужно. Удобно носить на руках – носите, удобно спать вместе – спите, если высыпаются и мама, и малыш, кому от этого хуже? В любом случае наши мамы опытные, они же нас вырастили, и они тоже хотят участвовать в воспитании внука. Это определенный этап в жизни, который они должны пережить и чувствовать себя полезными.

- Недавно у меня состоялась беседа с девушкой примерно моего возраста, у которой нет детей, - поделилась Екатерина. - Она сказала, что любит больше будние дни, потому что на работе всегда занята. А на выходных ей некуда себя деть. И я подумала: «А вот у меня что в будни, что в праздники всегда есть и шумные, и тихие, и самые разнообразные занятия. Столько событий происходит, когда рядом дети! Это и есть настоящее счастье».

 

Справка «АП»
В России День матери учреждён в 1998 году. Инициатива учреждения принадлежит Комитету Государственной думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - матери.

Новости