МИФ НА БУМАГЕ ИЛИ ЧАСТИЧКА РАДОСТИ?

КАК ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

00:00, 26 мая 2010г, Общество 1767


МИФ НА БУМАГЕ ИЛИ ЧАСТИЧКА РАДОСТИ? Фото №1

Каждому из нас приходилось слышать или читать об инвестиционных проектах, но как-то сразу хочется отложить эту информацию в сторону и сказать: "Ну, это ко мне не относится. Это у них там "инвестиции", а в моем городе или селе… Какие там инвестиции?" Но оказывается, что за модным словом кроются простые и очень значимые вещи. Проекты эти существуют не только на бумаге, они реализуются не где-то там далеко, а рядом с нами, и польза от них не мифическая, а вполне реальная. Давайте разберемся на конкретных примерах, где же они – инвестиции.

А теперь давайте посмотрим, какие крупные проекты есть у Алтайского края и что они дадут людям.

Строительство Центра высоких медицинских технологий, специализирующегося на оказании помощи в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Стоимость проекта – 2,9 млрд. рублей, в том числе 2,3 млрд. рублей – средства федерального бюджета.

Проект реализуется всего в 7 регионах России при участии средств федерального бюджета. Алтайский край свои "инвестиции" вложил в фундамент здания, цокольный этаж и коммуникации, следующий этап работ – возведение самого… этажного здания, оборудование его медицинской техникой – за правительством РФ. В центре будут делать уникальные операции, например, по протезированию тазобедренных суставов, не только для жителей Алтайского края, но и Сибири. Каждая такая операция оплачивается из федерального бюджета, для пациентов она бесплатная. Центр высоких медицинских технологий создается для всех нас, поэтому он будет просторным и светлым, с пандусами и удобными лифтами, с комфортными палатами – это то, чего долгие годы не хватало нашим больницам.

Срок реализации проекта: 2010 год.

В. Путин (г. Новосибирск, 9 апреля 2010): "Что мы можем сделать для сибиряков? И что мы должны и сделаем в ближайшее время? В наших планах – совместно с регионами построить клинику нейрохирургии в Новосибирске, Центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, Центр травматологии и ортопедии в Барнауле".

"Бирюзовая Катунь" – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

Бюджет проекта – 32 млрд. рублей.

Это первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на "молодежно-экстремальную" и "респектабельную" зоны отдыха. В рамках этого инвестиционного проекта планируется построить 15 гостиниц (2-5 звезд), аквапарк, молодежный лагерь, деревню в стиле русского зодчества, два парка природы, зоопарк. "Бирюзовая Катунь" – это большой шаг от "дикого" до современного комфортабельного туризма. Для жителей края – это территория отдыха, рабочие места, а для самых смелых еще и бизнес. Вместе с этим будет совершенствоваться внешняя инфраструктура: появятся новая дорога на турзону, мост через р. Катунь, будут реконструированы Чуйский тракт и Барнаульский аэропорт, продолжится газификация ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", решится проблема энергоснабжения и канализования. Поэтому речь идет не только о развитии туризма, но и о новом качестве жизни соседних территорий.

Срок реализации проекта: 2007-2027 годы.

В. Путин (г. Новосибирск, 9 апреля 2010): "Об озере Байкал и Алтае, наверное, слышал практически каждый гражданин нашей страны. Но провести здесь свой отпуск, отдохнуть, организовать семейный отдых могут далеко не все. Огромный туристический потенциал Сибири сегодня используется явно недостаточно. Поэтому мы поддержим такие проекты, как создание зон отдыха "Байкальская гавань", "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", которые способны принимать сотни тысяч туристов в год. Кстати говоря, стоимость инфраструктуры в рамках проекта "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае – это 11,4 млрд. рублей. В 2010 году планируется инвестировать из средств федерального бюджета 3 млрд. Я думаю, что те, кто знают, что это такое, вполне могут это оценить".

Комплексное развитие Алтайского Приобья.

Стоимость проекта – 590 млрд. рублей.

Этот крупномасштабный пилотный проект реализуется в рамках придания отдельным субъектам России статуса особо значимых аграрных территорий. Его цель – обеспечить продовольственную безопасность страны на основе проведения структурной перестройки, модернизации в агропромышленном комплексе края. А это новые животноводческие комплексы, школы и больницы на селе, современная техника, а главное – повышенное внимание к сельским территориям. В рамках этого проекта частные инвестиции приходят на село. В качестве примера можно привести предприятия "Алтайский бройлер" (Зональный район), "Альтаир-Агро" (Ребрихинский район).

Срок реализации проекта: 2008-2025 годы.

В. Путин (г. Новосибирск, 9 апреля 2010): "В прошлом 2009 году в Сибирском федеральном округе был получен рекордный урожай зерновых – 18,3 млн. тонн. То есть мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. Это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Это и есть та самая продовольственная безопасность, о которой мы всегда говорим. Конечно же, мы будем решать долгосрочные проблемы – развивать пoрты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия".

Есть еще проект – "Модернизация алтайского вагоностроительного производства", благодаря которому в Новоалтайске и Рубцовске будут созданы десятки новых рабочих мест. Отдельного внимания заслуживает строительство корпуса лучевой терапии радиологического блока онкоцентра "Надежда", где тяжелые заболевания будут лечить щадящим методом.

На результат работает и краевая адресная инвестиционная программа, в рамках которой на 2010 год запланированы реконструкция и строительство десятков объектов в городах и районах края: школы, больницы, учреждения культуры. Например, в с. Дружба (Алейский район) и городе Славгороде – капитальный ремонт школ, в Алтайском районе – реконструкция поликлиники, в с. Полковниково (Косихинский район) – строительство музея Г.С. Титова.

Инвестиционные проекты – это не мираж в пустыне, который все время от тебя отдаляется. Когда-то так и было – объекты возводились десятилетиями, и, как круги на срезе дерева, кирпичная кладка выдавала долгострой. Сегодня все по-другому: 4-этажное здание онкоцентра "Надежда" возведено всего за 9 месяцев, краевая поликлиника в Барнауле – за 11 месяцев, школа в Шипуново (строилась 20 лет) достроена за год, в Завьяловском районе – за 16 месяцев.

Список добрых дел можно продолжить. Вот они какие – инвестиции.

Как в Алтайском крае поддерживают частных инвесторов?

– субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам

– субсидирование налога на имущество

– субсидирование налога на прибыль

– лизинг

– поручительство НО "Алтайский гарантийный фонд"

– субсидии на поддержку малого предпринимательства, производящего и реализующего товары на экспорт.

Подготовлено управлением по печати и информации края.

Фоторепортаж