Чей рейтинг выше?

00:00, 12 декабря 2012г, Общество 1032


В Рубцовске выведен рейтинг городских управляющий компаний. Над его составлением трудились специалисты управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и благоустройства.

Эта идея вынашивалась в администрации города уже давно. После того как управление жилым фондом было отдано в руки частных организаций, многие жители растерялись, не зная, какую компанию предпочесть. Зачастую выбор был случайным, и как следствие поступало множество жалоб на работу УК. По замыслу инициаторов создания рейтинга, он поможет рубцовчанам сориентироваться при выборе управляющих организаций, а также стимулирует последних работать над повышением качества обслуживания населения.

Мониторинг деятельности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК осуществлен за девять месяцев 2012 года. Из 55 управляющих организаций в нем приняли участие 30 компаний, или 54%. Рейтинг администрация опубликовала на своем официальном сайте и в местных СМИ. С сожалением приходится констатировать, что далеко не все стремятся обнародовать информацию о своей деятельности и участвовать в мониторинге. В числе тех, кто не предоставил информацию, замечены компании, к которым жители города предъявляют большинство претензий.

Управляющие организации оценивались по таким критериям как количество домов, находящихся в управлении, и их общая площадь, число жалоб граждан на неудовлетворительную работу УК, сбор платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, доля жилищного фонда, оборудованного общедомовыми приборами учёта, членство в саморегулируемой организации в сфере ЖКХ, количество протоколов об административном правонарушении на управляющую организацию, участие в благоустройстве и озеленении придомовой территории, раскрытие управляющей организацией информации о своей деятельности в Интернете.

Идеальной управляющей компании, которая бы полностью отвечала всем требованиям, в Рубцовске не оказалось. Так, пожалуй, одним из слабых мест рубцовских коммунальщиков является членство в саморегулируемой организации, куда они не спешат вступать. Только три проинформировали о своем вступлении в СРО. Примерно половина не озаботилась благоустройством придомовых территорий. Что же касается открытости информации, то не все имеют собственный сайт, но даже те, у кого он есть, в основном ограничиваются публикацией номеров телефонов своих служб. Не удалось, например, обнаружить сведения, какими средствами располагает каждый конкретный дом, какие работы и на какую сумму определены и выполнены, какая зарплата начисляется работникам управляющих организаций, включая директора. Думается, жильцы имеют право это знать, ведь УК существуют на их деньги. Да и информация, мягко говоря, обновляется редко. Над решением этой проблемы работает жилищная инспекция, но требуется и настойчивость жителей, которые должны на собраниях определить, какая информация и как часто должна обнародоваться.

Нынешний рейтинг пока выглядит так. Первое место в категории «Управляющие организации, имеющие в управлении площадь жилищного фонда свыше 100 тыс. кв. м» присуждено УК «Наш дом» (рейтинг – 67 баллов). В категории «Управляющие организации, имеющие в управлении площадь жилищного фонда от 100 до 20 тыс. кв. м» высший рейтинг у УК «Город» (50 баллов). В категории «Управляющие организации, имеющие в управлении площадь жилищного фонда до 20 тыс. кв. м» лучшим стало ТСЖ «Уютное» (50 баллов).

Как пояснил и. о. первого заместителя главы администрации Рубцовска Геннадий Крешевский, рейтинг будет корректироваться каждый квартал. Возможно, что-то изменится в его критериях. Но главное, что идея нашла свое воплощение, и у рубцовчан появилась возможность для сравнения деятельности той или иной управляющей компании, а значит, и более аргументированного выбора.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж
Блоги