«Мы снова проживаем своё детство»

00:00, 20 декабря 2012г, Общество 2170


Семье барнаульцев Оксаны и Алексея Сурниных пятнадцать лет. Поженились, когда ещё учились на юридическом факультете АГУ, причем Алексей на курс младше.

Драмкружок и петь охота

В 1998 году Оксана получила диплом, а через два года у неё родилась дочь Екатерина, одновременно похожая на маму и папу. Сейчас в семье трое детей, кроме дочери подрастают два сына: восьмилетний Андрей и двухлетний Ромка – копия светловолосого голубоглазого папы. О каждом из них Оксана может рассказать многое.

Катя учится в школе № 69 с английским уклоном. С успеваемостью всё в порядке. Девочка разносторонне одарённая, поэтому всё свободное время у неё расписано. Она занимается пением, драматическим искусством и играет в Молодежном театре Алтая в спектакле «Журавлиные перья». До этого у неё была более серьезная роль - козленка в мюзикле «Мама». Вокальные способности у Кати проявились с самого рождения, поэтому в пять лет её записали в вокально-хореографическую студию «Маленькая страна». Сегодня она входит в её основной концертный состав, выступая на городских праздниках. Ещё раньше, с трёх лет, девочка начала посещать детско-юношескую спортивную школа олимпийского резерва-2, расположенную на Горе. В последние годы увлекалась волейболом. Участвуя в различных соревнованиях, Катя пять раз становилась лучшим игроком турнира. Сейчас она находится в Хакасии на соревнованиях по волейболу «Зона Сибири».

- Но ей всё мало. Дочка любит рисовать, мечтает о художественной школе, однако времени на это уже не хватает, - рассказывает Оксана Васильевна. - Мы иногда беспокоимся, как бы такая бурная деятельность не отразилась на её учёбе. Пока у неё все получается. А Катя нам говорит: «Вот Николай Озеров добился больших успехов в спорте, а потом стал народным артистом. На него и буду равняться».

Об успехах в учебе второклассника Андрея мама пока не говорит, считает, что рано об этом судить. А вот по количеству увлечений восьмилетний сын почти не отстаёт от сестры. Занимается вокалом в младшей группе её студии, футболом – в ДЮСШОР-2 и кёкусинкай – в другой спортивной школе. Кубков и медалей у него уже целая коллекция.

- Оксана, вы не переживаете, когда он тренируется или выступает? Наверное, опасаетесь травмирования?

- Там защита хорошая: шлем, жилет, как у рыцарей, накладки на локти, колени, поэтому не волнуемся, тем более что пока спаррингов у младшего состава нет. Радуемся его успехам. Вчера Андрей занял третье место в карате среди мальчиков семи - девяти лет. Это хороший результат. А две недели назад он стал вторым по борьбе сумо. Очередной кубок сына вдохновляет, но после проигрыша возвращается домой с убитым видом. Иногда сгоряча заявляет: «Больше туда не пойду». Мы соглашаемся, но просим не бросать секцию до конца года: «Доходишь, а потом сам преподавателю объяснишь, почему больше не хочешь заниматься и что у тебя не получается». Катя так и поступила с цирковой студией, рассказала её руководителю, что собирается попробовать себя в другом виде искусства. К этому совету она прислушалась и когда хотела оставить волейбольную секцию. Походила ещё на занятия и через месяц сказала нам спасибо. Она сейчас волейболом живёт, зачитывается спортивной литературой. Я считаю, что если у ребёнка время от времени опускаются руки, это нормально. Тут важно не заставлять его переломить себя, а поддержать умным советом. Отчаянное настроение пройдет, и интерес к любимому занятию вновь проявится в полной мере.

 

Читают вслух

- Мои дети полюбили ходить в библиотеку. Читальный зал детской библиотеки имени Крупской на проспекте Строителей с младшим Романом мы стали посещать, когда ему было всего полгода. Малыш там играл, пока мы с двумя старшими детьми изучали литературные новинки. В читальном зале есть все книжки, в том числе модные, дорогие, например «Про Смешариков», которые продаются в магазинах. Мы не можем себе позволить покупать их, поэтому посещаем библиотеку, берём книги на дом. Хоть две странички, но прочитаем вслух за вечер. Не только младшие, но и старшая дочь любит слушать, как я читаю. Потом обсуждаем их, иногда вместе плачем, ведь я знакомлю детей с книгами о юных героях Великой Отечественной войны: с «Четвёртой высотой» про Гулю Королёву, с повестью про Зою и Шуру Космодемьянских, про Таню Савичеву, погибшую от голода в блокадном Ленинграде. Они знают и про наших барнаульских героев и уже понимают, в какой страшной войне победила наша страна.

Оксана активно приобщает детей к литературе, а Алексей позволяет смотреть мультики, в том числе иностранные. Уже видно, что у него растёт незаменимый помощник. Двухлетний Ромка абсолютно равнодушен к игрушкам, они для него как будто не существуют. Зато играет неожиданными бытовыми предметами. Как говорит Оксана, малыш любит вертеть в руках дрель, шуруповёрт, пылесос, обыкновенной вилкой умудряется отвинтить шурупы на пороге. Его тянет к технике, что-то включить, выключить, во всём подражая папе. Всё это ребёнок проделывает с серьезным видом.

- Оксана, а как появилась ваша дружная семья?

- Романтичного в нашей истории мало. Так получилось, что наши родители встретились на вечеринке, когда нам было по два-три года, потом ещё несколько раз. Так что о существовании друг друга знали, тем более что взрослые шутили, мол, поженим вас. И точно, через двадцать лет мы поженились. Оказалось, поступили в один университет, на один факультет с разницей в год. Увиделись в университетской компании, понравились друг другу, три года дружили, а потом решили соединить свои судьбы. Я - кареглазая брюнетка, он - голубоглазый блондин. Всё было предсказуемо, мысленно все нас уже поженили и воспринимали как одно целое. Уже никто не помнит, что мы учились на разных курсах, на встрече выпускников оба потока зовут к себе. Настал день, Алексей приехал к нам домой с розами и наконец сделал предложение.

Сейчас я домохозяйка, муж занимается частной юридической практикой. Его зарплата зависит от заказов. Но её хватает только на еду и чтобы оплачивать всякие сборы в детском саду и школе. Одежду почти не покупаем, передаём друг другу между знакомыми. Нам приходится рассчитывать средства и силы, чтобы вырастить троих детей достойными людьми. Моя свекровь говорит: «Теперь делайте упор не на количество, а на качество».

Семейные традиции

- Дедушки и бабушки помогают воспитывать внуков?

- У Алексея замечательные родители, оба – врачи. Они ввели традицию раз в две недели выводить детей в свет: в парк, зооуголок, на разные развлекательные городские мероприятия. Недавно у них родился внук от младшей дочери Ольги. Лёве сейчас четыре месяца, видимо, к лету им придется выводить в свет уже четверых. У моей мамы Валентины Никитичны я единственная дочка (отец живёт в Москве), она рада трём внукам. Часто приезжает к нам, летом занимается огородом. Свекровь всегда хлебосольная, помогает, чем может.

Оказалось, своего жилья у семьи Сурниных нет и купить его не представляется возможным. Поэтому они снимают частный дом. У старших детей отдельные комнаты, младший спит пока в комнате родителей. В доме есть просторный зал с большим столом, за которым часто собираются родственники и друзья. Гости любят сюда приходить. Раз в неделю Сурнины навещают родителей. Дедушки и бабушки ещё работают, но ведут активный образ жизни, успевают отдыхать, ездят на рыбалку, и все пекутся об учёбе внуков. На Новый год в доме Сурниных традиционно собираются четыре семьи друзей, в каждой из которых по двое детей. Бабушка с дедушкой наряжаются то Дедом Морозом, то Волком или Зайцем, разыгрывают представление с поздравлениями. «Потом мы отрываемся, - смеётся Оксана. - Но главное - все наши игры и шутки посвящены только детям, общению с ними. Мы, взрослые, всегда можем встретиться и поговорить о делах».

На видном месте в доме Сурниных - кубок за первое место, которое они заняли в этом году в финале восьмой спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья», проходившей на стадионе посёлка Южного. Семейные старты они стараются не пропускать. Алексей – главный инициатор таких мероприятий, ходит на соревнования детей по футболу и волейболу, часто к нему присоединяется Оксана. Папа принимает активное участие в жизни детей, коньки, лыжи, летом велосипед – его прерогатива. С первыми тёплыми днями во дворе устанавливают большой надувной бассейн, плавай хоть утром, хоть вечером. Сурины – заядлые путешественники. Выручает видавший виды семиместный автомобиль, доставшийся от родителей. Один раз на нем вместе с детьми они съездили в Москву к отцу Оксаны. Всю дорогу туда и обратно любовались российской природой. Автопутешествие у них - любимое занятие, только сейчас семейный бюджет не позволяет отправляться в дальние походы.

- Зато мы очень любим Алтай, каждый год открываем для себя его красоты.

Нынче летом впервые посетили Егорьевские озёра, соленое и пресное. А в октябре ездили в Змеиногорск. Как там красиво! – с радостью вспоминает Оксана.

- Ну а стирка, готовка, уборка дома, чем, наверное, вам приходится заниматься ежедневно?

- К сожалению, вкусы у всех разные и блюда тоже. Поэтому приходится учитывать это, когда готовишь. Заявки принимаю с вечера и варю два вида бульона. Утром дочери - суп-лапша, сыновьям – борщ. Стараюсь побаловать семью вкусненьким, насколько возможно, но без фанатизма. Иногда всем приходится есть одно блюдо. У детей любимое – мясо по-французски, запеченное в духовке. Причем старшие едят картошку с сыром, а младший – мясо. Стирки и глажки, конечно, много, учитывая спортивную форму и кимоно.

В комнатах в основном поддерживается порядок. К этому все прикладывают усилия. Поскольку к нам, в частный дом, любят часто заходить гости,
изыскиваем время на общение с ними, - перечисляет Оксана Сурнина. - Только не подумайте, что у нас идеальная семья - самая обычная. Можем и поругаться, но быстро миримся. Дети – это счастье, потому что с ними мы ещё и ещё раз проживаем своё детство и растём. А когда собираемся все вместе вечером, то постоянно смеёмся: один что-то не подумавши скажет, другой пока слова путает и третий выдаст какой-нибудь перл. Хохочем все…

Новости