КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

00:00, 28 мая 2010г, Общество 1346


КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ Фото №1

Крепко подзабыли огнепоклонники два лета 1997-1998 годов. Тогда в крае сгорело 70 тысяч гектаров лесов. Только благодаря мужеству и героизму наших земляков удалось остановить пламя. Нетрудно посчитать, сколько уже лет лесоводы латают выгоревшие участки. Трудоемкое это дело, если ежегодно прибавляется гарей. Многие появились из-за поджога сухой травы. Парадокс? Человек, решивший убрать завалы прошлогодней растительности на поле, не хотел вовсе спалить лесополосу или сосновый бор. Говорит: «Так получилось!» Да, пламя, выпущенное на волю, сделало свое дело. Огонь не спрашивает разрешения – он уничтожает все живое на своем пути. Будем помнить об этом.

Пламя на погибель

Так назвал палы эколог Алексей Рыбин

 

Поджигание сухой травы весной и осенью стало стереотипом природопользования и поведения. А в итоге причиняется большой ущерб здоровью человека и природе. Огонь несет беду лесам, всей живой природе.

– Алексей Анатольевич, что делать с застарелой привычкой?

– Отказаться от нее. Выход один: не поджигать. Так или иначе жизнь заставит сломать стереотипы и посмотреть правде в глаза. Человек своими руками уничтожает природу, и наглядное свидетельство – палы. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Это очень затрудняет тушение.

Практически все палы происходят по вине человека. Выжигают траву умышленно для очистки полей от нежелательной растительности или ее остатков. Дорожные службы палом уничтожают сухую траву на обочинах автодорог. Есть даже термин: контролируемый пал. В действительности пал почти всегда развивается стихийно, выходит из-под контроля и распространяется на очень большие расстояния. Полыхают веснами луга из-за чьей-то неосторожности. Например, оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры из глушителя мотоцикла, автомобиля и т. д. Поджигают и из хулиганских побуждений.

 

В плену заблуждений

– Постоянно слышишь о полезности палов. Считается, что отжиг делает почву плодороднее. Как разубедить людей?

– Экологи систематизировали доводы огнепоклонников и выдвинули против них такие аргументы.

Выжигание прогревает почву – это миф N 1.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом почки и семена трав уничтожаются, так что эффект от такого прогревания оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Обогащает почву золой – и это заблуждение N 2.

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при перегнивании сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Трава быстрее и лучше растет – миф N 3.

Это кажущийся эффект. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зелень хорошо заметна.

 

Они опасны

Палы уничтожают молодую древесную поросль, являются одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые деревца, создаваемые для защиты полей от иссушения, укрепления берегов, защиты дорог от снежных и пыльных заносов. Значительная часть рукотворных лесов и лесополос в крае погибла от травяных пожаров.

– Алексей Анатольевич, весной и осенью дым стоит и над землями соседних регионов. Практически получается, что Сибирь вносит свою лепту в изменение климата. Каково мнение экологов по этому поводу?

– Палы кроме всего прочего приводят к обеднению экосистем, сокращению биологического разнообразия. Гибнет мелкая живность, живущая в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или в низких кустарниках. Многие растения также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности земли или семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары усугубляют так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Это уже неоспоримый факт. А еще дым от травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности…

 

Бич плодородия

При отжигах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. А ведь оно обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, во многом определяет способность противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, значит, плодородный слой лучше сохраняется. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при его сгорании они переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождем.

 

Буква закона

– Оговаривается ли в законах наказание за ущерб, причиненный природе?

– В соответствии со статьей 42 федерального закона «Об охране окружающей среды» («Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения») сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

Ответственность административная. Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер наказывается штрафом: для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей в соответствии со ст. 40-1 краевого закона от 10 июля 2002 г. «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность наступает за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сельскохозяйственных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 246 УК РФ).

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до
100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность.

Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем… обязаны возместить его в полном объеме (ст. 77 федерального закона «Об охране окружающей среды»).

 

P.S. На чьей совести бесконечное множество выжженных нынешней весной муравейников, птичьих гнезд, уничтоженные огнем кладки обитателей лугов и околков? Наконец, обожженные деревья? Этот вопрос останется риторическим до тех пор, пока останутся безнаказанными огнепоклонники.

Фоторепортаж