Зимний моцион

00:00, 18 января 2013г, Общество 3741


Зимний моцион Фото №1

Сейчас у домашних животных так называемый стойловый период, в который хозяева не должны забывать об уходе за буренками, лошадьми, свиньями, козами и овцами.

Всех животных, которые находятся на стойловом содержании, ежедневно чистят с помощью щеток. У коров и лошадей нужно регулярно осматривать копыта, а при необходимости чистить их копытным ножом. Лошадей требуется перековывать один раз в 35-40 дней.

Чесать домашних животных можно во время выгула. Зимние прогулки во дворе, в загоне или на выгульных площадках – необходимый моцион в холодное время года. Коровы, козы, овцы должны находиться на свежем воздухе полтора-два часа, телята – полчаса-час, свиней нужно выгуливать в течение часа. Обычно прогулки устраивают между утренним и обеденным кормлением. Молодняк нужно выгуливать в загонах или во дворах, защищенных от ветра во избежание болезни. Не возбраняются променады по усадьбе и супоросной свиноматке. В морозы от минус 20 и ниже лучше воздержаться от выгула.

Ежедневный моцион укрепляет здоровье, повышает аппетит и надои у коз и коров. Опытные хозяева прогоняют коз, которые не выносят жизни взаперти, по полтора-два километра.

Гуси и утки легче, чем другая птица, переносят стужу, только в сильные морозы они уходят в птичник. Дополнительное освещение в нём лучше не применять, чтобы гусыни начали яйцекладку ближе к весне.

Для того чтобы куры больше двигались, на пол курятника выкладывают солому и бросают в нее зерно, которое рябы будут искать, разгребая подстилку. Не надо забывать, что птица плохо переносит морозы. В неутепленном помещении куры обмораживают гребешки и серёжки, поэтому их надо смазывать жиром для профилактики.

Специалисты советуют, чем ближе весна, тем продолжительнее должны быть прогулки животных на свежем воздухе.

 

Вьетнамские чистюли

Барнаулец разводит необычных восточноазиатских свиней

- Культурные свиньи! – вполне серьезно говорит Юрий Нечепуренко, когда его любимцы, похожие на мультяшного Пумбу, выходят из сарая на прогулку и первым делом бегут в туалет – строго в одно место. Шесть лет назад житель барнаульского поселка Власиха привез из Молдавии и Санкт-Петербурга племенных вьетнамских вислобрюхих свиней. С тех пор к нему едут за этими харизматичными хрюшками со всей Сибири.

Первое, на что обращаешь внимание в жилище «вьетнамцев», - это небольшие корытца размером с кухонную сковороду, из которых кормят свиней, а еще чистота, в которой они содержатся, и почти отсутствие поросячьего запаха. Не зря вислобрюхих считают самой чистоплотной породой. Как правило, они испражняются в одном отведенном месте и никогда не делают этого там, где спят.

Азиатские свиньи, покрытые густой и длинной щетиной сантиметров в пять, бывают белого, черного и мраморного окраса. Ножки у них короткие, спинка прогнута, живот почти касается земли, ушки маленькие.

- Мордочки в гармошку – это особенность породы, - говорит Юрий Алексеевич. – В кормлении неприхотливы: бросишь им соломы или сена – ничего не остается, все съедают. Летом в селах их особенно выгодно держать: на выгул - и можно забыть про корм. Только вода им требуется постоянно.

Хозяин кормит азиатов два раза в день. Свежая селедка для них настоящее лакомство. Стоит только Юрию Алексеевичу появиться в дверях сарая с рыбой, свиньи задирают пятачки вверх и начинают выписывать ими пируэты в воздухе, пока не получат угощение.

Они легко переносят зимы, отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют. Вьетнамские свинки компактны по размерам, поэтому их держат по три-четыре головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой «вьетнамки» составляет не более 100 килограммов. Однако встречаются особи с весом 150 – 200 кг.

Несмотря на указанные достоинства, в Алтайском крае ее представители не пользуются популярностью. По признанию Юрия Нечепуренко, чаще к нему едут из близлежащих регионов и дальних уголков Сибири. Юрий Алексеевич продает трехмесячных племенных поросят по 15 тысяч за парочку.

Хозяин почти каждого кабанчика и свинку зовет Маней, Нюшей, Жорой, Красавицей… Забивать свиней у Юрия Алексеевича рука не поднимается – просит родственников. Говорит, что сало от этих азиатов все равно что сливочное масло, а мясо более нежное и сочное, чем от обычных европеек, поэтому считается деликатесом и стоит довольно дорого. По некоторым источникам, уровень холестерина в нем в семь раз ниже, чем в обычной свинине.

И хрюкают эти свинки не так, как все. Скорее хрипло ворчат, как недовольные старички.

Вьетнамские вислобрюхие рано становятся половозрелыми - в три-четыре месяца. Первый опорос возможен уже через полгода после рождения. Деревенские хавроньи приносят потомство раз в год, азиатки-дюймовочки – два раза в год. Отличаются они и плодовитостью, в приплоде – от 10 до 20 поросят.

- Вот моя Нюша, которой четыре месяца, через два месяца опоросится. Когда ей будет год, она снова принесет потомство, - говорит Юрий Алексеевич. – Бывает в приплоде до десяти поросят. Месяц назад моя Красавица опоросилась и три поросенка примерзли к полу. Я одного взял в руки и стал отогревать его в «дувочку», грел-грел - зашевелился…

Свиньи вьетнамской вислобрюхой породы живут по 20 – 30 лет и все это время приносят потомство. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда как у обычной свиньи – 30 процентов.

Знатоки породы говорят, что азиаты имеют спокойный норов, добры, умны и даже податливы к дрессировке. Не роют ямы, не ломают вольеры и загоны. А вот хряки в возрасте старше двух-трех лет настолько агрессивны, что могут заменить сторожевую собаку. 

Справка «АП»
Мода на породу азиатской или вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи пришла из Японии в Америку, за ней – в Европу, а позже – в Россию. Особенно большое поголовье животных находится во Франции, Германии, Словакии, Венгрии, Польше, Чехии, Швейцарии, Украине, Молдавии, Белоруссии и в странах Балтии.

*   *   *

Как уберечь бурёнок от мастита

Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное под присмотром, коровы не застрахованы от мастита. Молоко больной буренки не годится ни в пищу, ни для изготовления кисломолочных продуктов. Как распознать и лечить мастит, какие меры профилактики предпринять?

Причин возникновения мастита много. Болезнь могут спровоцировать лекарства, применяемые при лечении другой болезни. Иногда он возникает из-за заболевания, не связанного с молочной железой (например, эндометрита матки). Порой болезнь вызывают переохлаждение или травма вымени.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела. С наступлением запуска внимательно следите за выменем животного: осматривайте его не реже двух раз в неделю. Заметив покраснение, проведите пробное доение. Из подозреваемой четверти сдоите порцию молока. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, у вашей буренки мастит.

Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется так называемый секрет, по консистенции напоминающий мед. Более жидкий секрет сероватого оттенка - признак мастита. После отела коровы обязательно проверьте состояние молозива (молозивный период длится пять - семь дней). Налейте его в пробирку и поставьте в холодильник на час. Если за это время оно расслоится, значит, корова больна и ее молозиво нельзя давать теленку.

Как правило, в молоке взрослой коровы, страдающей маститом, хорошо видны сгустки, гной, а порой и кровь. Однако существует еще и скрытая форма заболевания. Обнаружить ее можно только с помощью специальных препаратов, например, 10-процентного раствора мастидина. Для диагностики возьмите 1 мл молока (примерно 20 капель), добавьте в него такое же количество препарата и перемешайте деревянной палочкой. Если молоко превратилось в желе, значит, животное больно маститом и нужно как можно быстрее начать лечение, для которого применяют антибиотики. Их много, но далеко не каждый из них действует на все виды бактерий, вызывающих мастит. Поэтому сдоите немного молока в стерильный пузырек и отдайте его на анализ в ветеринарную лабораторию, чтобы корове подобрали необходимое лекарство. А провести лечение животного вы сможете самостоятельно, внимательно изучив инструкцию по применению препарата.

Чтобы предупредить заболевание маститом, важно снизить опасность проникновения болезнетворных микробов в организм коровы. Перед каждой дойкой обязательно обмывайте вымя животного теплой водой. Делайте массаж, поочередно обхватывая каждый сосок и подталкивая его вверх, тем самым вы усилите молокоотдачу.

После доения на кончике соска остается капля молока, а сосковое отверстие открыто от 30 мин. до двух часов. Поэтому микробы, которые находятся на коже животного и в молочной капле, могут проникнуть внутрь вымени. Чтобы этого не произошло, после дойки продезинфицируйте соски животного однопроцентным раствором однохлористого йода (1 мл на 100 мл воды) или трех-пятипроцентным раствором ЭМС-Й, вид А (чайная ложка на 100 мл воды). Для этого опустите соски коровы в приготовленный раствор на две-три секунды и не вытирайте их до следующей дойки. Один и тот же раствор можно использовать для нескольких животных, но к следующему доению приготовьте новую порцию, так как разведенный в воде препарат через некоторое время теряет свои свойства.

*   *   *

Колбаса своими руками

 

Производство колбасы в домашних условиях состоит из четырех этапов: подготовки кишок, приготовления фарша, набивки колбас, термической обработки.

1. Подготовка кишок. Первоначально кишки промываются, выворачиваются и снова промываются, после чего их помещают на сутки в крепкий раствор воды и чеснока или воды и уксуса, чтобы избавиться от запаха. Завершающий этап - чистка кишок ножом.

2. Фарш готовьте по своему вкусу.

3. Набивать колбасу можно при помощи мясорубки со специальной насадкой. Удобны приспособленные для набивки колбасы электрические мясорубки – быстро и просто. Еще один эффективный способ: от пластиковой полторашки отрежьте горлышко ровно по верхней границе этикетки – и воронка готова. С ее помощью также можно набивать колбасу. 

4. Готовить домашнюю колбаску можно самыми разными способами: отварить до кипения и обжарить, обжарить на сковородке, гриле или на углях, обжарить и закатать в банки с растопленным свиным салом, запечь в духовке, коптить или коптить, предварительно отварив, и т.д.

Фоторепортаж