Газовая «атака»

Многие жители села Берёзовка Красногорского района не намерены в конце этого года запасать уголь

00:00, 13 марта 2013г, Общество 1230



Фото Олег МИКУРОВ

Они ожидают, что их дома подключат к газопроводу.

Ещё в середине октября 2008 года за околицей Берёзовки пролёг участок трассы 97-километрового магистрального газопровода «Смоленское - Горно-Алтайск». А рядом, в черте села, была построена крупная газораспределительная станция, на обслуживании которой трудятся местные жители.

Уже тогда население Берёзовки надеялось, что скоро отмучается с приобретением, использованием и утилизацией каменного угля. Однако помешал экономический кризис - этим, по крайней мере, им объясняли затишье на газовом фронте.

В прошлом году в рамках краевой целевой программы газификации, рассчитанной до 2015 года, Красногорскому району было выделено 46 миллионов рублей. Чтобы не распыляться, было решено направить эти средства на газификацию лишь одного села – Берёзовка, хотя в ближайшие годы трассу газопровода предполагается проложить ко всем перспективным сёлам района.

Причём по условиям контракта освоить выделенные средства предстояло в весьма сжатые сроки – до 1 августа 2013 года. С этой задачей может справиться лишь крупное строительное подразделение. Неудивительно, что победителем конкурса стал «Алтайгазпром», который привлёк к решению задачи ещё четырёх субподрядчиков.

В кабинете главы сельсовета Владимира Новикова висит карта, на которой разными цветами выделены объекты субподрядчиков. По сути дела, каждый из них осваивает одну из частей села. Возведение уличных сетей осуществляется в рамках и за счёт средств краевой программы. Говоря проще, в 20 сантиметрах от фундамента каждого дома выйдет стояк, к которому можно будет подключиться тем семьям, которые готовы оплатить подключение к газовой сети. За счёт бюджетных средств газифицируют лишь объекты социальной сферы. Центральная котельная, которую переведут на голубое топливо, будет в зимний период обогревать детский сад, Дом культуры и здание администрации села. Перейдёт на потребление газа и школьная котельная – в ней смонтируют специальный модуль. Районные власти совместно с представителями «Газпрома» решили бесплатно подключить к газу жильё участников Великой Оте-чественной войны – бывшей санитарки Лидии Трофимовны Манухиной и радистки Евгении Ивановны Лобастовой.

Сумму предстоящих трат остальным жителям села пока никто назвать не может. Это несколько десятков тысяч рублей, возможно, около ста тысяч. Понятно, что найти такие деньги не каждому по карману.

По словам Владимира Новикова, этой теме в ноябре прошлого года был посвящён сход жителей села. Такой массовости односельчан давно не наблюдалось: от 450 домовладельцев присутствовало 270 представителей. Перед ними выступали с разъяснениями представители всех заинтересованных сторон – «Газпрома», социальной защиты, банковские работники. Участникам схода показали газовое оборудование, пояснили, как оно будет работать. Познакомили с пакетом документов, который необходимо оформить. По настроению было понятно, что значительная часть населения готова участвовать в программе газификации, в том числе и за счёт получения льготных банковских ссуд. Людям пояснили, что реально отдавать заёмные средства придётся под 6,5-7 процентов годовых.

Всё бы ничего, да на село недавно свалилась беда. В базовом хозяйстве – ООО «Берёзовское» в конце прошлого года был обнаружен туберкулёз у животных, пришлось вырезать стадо из 515 голов. Хозяйство было лидером в районе, здесь надаивали по 4000 килограммов молока от каждой коровы, животноводы получали достойную зарплату. Однако сохранилось полеводство. А на базе крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Штабеля, соинвестора коллективного предприятия, вновь возрождается животноводство. В селе зарегистрировано полтора десятка предпринимателей. Кроме традиционной торговли здесь занимаются и производством. Недавно, к примеру, открылся цех по производству мебели. Есть станция технического обслуживания автомобилей. А в ближайшее время энтузиасты намерены организовать сбор бытового мусора: поставить бачки у каждого дома и по графику вывозить на полигон. Такой опыт уже опробован в райцентре Красногорское. А ещё Берёзовка известна всем туристам, передвигающимся по Чуйскому тракту, тем, что здесь продают знаменитые берёзовые веники, а также продукты с собственного подворья и огорода.

На начало марта текущего года уже написано 180 заявлений на изготовление проектов газификации домов. Больше 120 домовладельцев оплатили необходимую сумму в три с половиной тысячи рублей. Проекты уже готовы.

Больше того, чтобы показать людям, как это выглядит: «а у нас в квартире – газ», в пяти домах уже смонтированы внутренние распределительные сети – трубы, разводка, а в одном ещё и газовый котёл. Подобная наглядность действует эффективно: соседи ходят, смотрят, расспрашивают. Удивляются: стояк ещё не подвели, а уже выполняются внутренние работы!

Протяженность газовой сети по территории села составит свыше тридцати километров. Сейчас уже смонтировано около пяти километров газовых плетей. Субподрядчики, а среди них есть и опытные томские, барнаульские и новоалтайские газовики, работают слаженно, несмотря на трудную снежную зиму. Между прочим, копают не всё подряд на улицах. Кое-где, чтобы не взламывать дороги и коммуникации, не рыть мёрзлую землю, делают так называемые приямки и проходят участки под землёй посредством прокола.

В тот день, когда мы были в Берёзовке, в доме Олега Столбова монтировали газовые трубы и счётчик. Члены этой семьи участвуют в предпринимательской деятельности, кроме того, разводят скот и пчёл. Беглый подсчёт Олега показал, что ежегодно его семья тратит на приобретение угля и дров около двадцати тысяч рублей. Он хочет верить, что через несколько лет газификация дома должна оправдать себя.

Красногорский район.

Новости