Дозаправка знаниями

00:00, 27 марта 2013г, Общество 1652


В Рубцовском профессиональном училище № 17 появилась уникальная лаборатория. Входишь в обычный учебный класс и видишь перед собой… бензоколонку. Все как на настоящей автозаправочной станции, только без запаха бензина.

– Федеральным образовательным стандартом третьего поколения предусмотрена подготовка автомехаников совместно с освоением профессии автозаправщика, или оператора АЗС, – поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Колесников. – Поэтому за счет краевых средств наше училище приобрело оборудование, которое работает по новым технологиям: на нем можно составлять конкретные отчеты, производить прием и отпуск нефтепродуктов, прием и передачу смены, т. е. отрабатывать все рабочие моменты, возникающие на реальной автозаправочной станции.

– Таких лабораторий в Алтайском крае всего две: в барнаульском профессиональном училище № 1, являющемся ресурсным центром, и у нас, – с гордостью говорит директор ПУ-17 Валерий Абзалутдинов.

Автомеханик – профессия востребованная. В училище же эта специальность и вовсе значится как военно-учетная. Параллельно юноши получают навыки вождения и становятся водителями категорий В и С. Теперь благодаря появлению лаборатории они будут владеть сразу тремя специальностями. Конечно, армии такие люди нужны. Не останутся они без работы и на гражданке, ведь сегодня автопарк увеличивается день ото дня. А значит, все больше водителей нуждается в услугах специалистов, способных устранить неполадку в железном коне.

На лабораторно-практические занятия ребята идут с удовольствием. Это вам не над тетрадками корпеть. Можно сесть за компьютер, выбить чек на кассовом аппарате, подойти к бензоколонке и вставить пистолет в топливный бак. Здесь им показывают, как на самом деле должно действовать оборудование АЗС.

– Компьютер, пункт управления, кассовый аппарат взаимосвязаны, работать отдельно друг от друга они не могут, – объясняет Александр Анатольевич. – Поэтому, когда нам на заправках предлагают сначала залить топливо, а затем получить чек, это неправильно.

Юноши учатся производить наличный и безналичный расчет, отпускать нефтепродукты по талонам и производить ряд других операций. Они узнают, где фиксируется информация об остатках топлива, как оформлять отчет и сдавать смену. И, конечно же, у них не возникнет затруднений во время заправки автомобиля.

Производственную практику студенты, скорее всего, будут проходить на Рубцовской нефтебазе, где и закрепят полученные навыки.

Стоимость приобретенного оборудования – около 400 тысяч рублей. Руководство училища полагает, что оно окупит себя достаточно быстро, поскольку на этом комплексе планируется вести хозрасчетную подготовку, а также переподготовку специалистов. Училище собирается заключать договоры с АЗС на повышение квалификации их работников, чтобы заправщик не просто умел вставлять рукав в бак автомобиля, но и понимал, какие кассовые операции проводятся во время этого процесса. Да и водителям нелишне знать некоторые нюансы.

В училище намерены развивать это направление и уже заказали дополнительное оборудование для лаборатории.

Будут и другие новинки. В частности, по словам директора, в этом году ожидается тренажер автомобильного крана. На нем будущие крановщики освоят все необходимые операции и, переходя на настоящий кран, уже не растеряются. А это значит, что не пострадают ни работник, ни техника.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги