Новинки из прошлого и будущего

Алтайские аграрии умеют экономить там, куда Макар телят не гонял

00:00, 27 марта 2013г, Общество 1951


Новинки из прошлого и будущего Фото №1

Чтобы экономно жить, надо много денег – к такой парадоксальной мысли можно прийти, побывав на весенних семинарах для наших аграриев.
Пока правительство отходит от зимней спячки с обещанной помощью «на гектар пашни и литр молока», зеленый бизнес не стоит на месте. Компания «Европейские агротехнологии. Сибирь» (ЕАТС) – одна из тех, кто попытался сконцентрировать внимание активной части нашего фермерства на весьма интересных решениях в области повышения производительности труда в заготовке кормов для наших буренок. Некоторые обещают увеличить на треть КПД старых добрых тракторов «Беларус» на сенокосе или радикально сократить расходы на консервацию кормов для зимы.

С дешёвого рынка уходишь без денег

Признаться, ожидал услышать очередные истории о том, как «космические корабли бороздят просторы Кулунды», но первый урок экономии начался со… шпагата. Оказывается, в некоторых его видах можно запутаться, навязать узлов, сделать бороду и т.д. при скатывании сена в рулоны.

Тут я вспомнил грустную историю первого верблюда парка «Лесная сказка», любимца барнаульской детворы, который внезапно скончался, съев веревку вместе с сеном.

Вскрытия бы не потребовалось, примени «косари» проверенный временем финский шпагат. Разница в цене? Один к одному.

Рулоны с сеном можно паковать в сетку, а можно сделать «травяную колбасу» с искусственной оболочкой. В ней фермер Виктор Урюпин из Красногорского района, экспортер (!) кормов в Монголию, открыл и вовсе неожиданный ресурс экономии.

- Казалось бы, разница в ширине рулона всего несколько сантиметров, а дорожная полиция может оштрафовать водителя сразу на 20 тыс. рублей за превышение габаритов! – говорит опытный Урюпин.

В далекой Европе за нас думает не только «Тефаль». Производители косилок предлагают экземпляры, которые можно навешивать не только по двум сторонам трактора, но и перед капотом. А как вам трехметровая «коса», с которой легко справится колесный «МТЗ-82» батьки Лукашенко?

- Ширина захвата увеличивается на целый метр, производительность – в полтора раза. Соответственно, также экономится топливо, что очень актуально при отмене госсубсидий на него из-за вступления России в ВТО, - говорит директор ЕАТС Антон Новокрещенов.

Ещё не попробовали кукурузу?

Но самое удивительное было рассказано про кукурузу. Ею можно заменить пары. У неё нет вредителей – экономь, сибирский фермер, на химикатах. Даже в Кулундинской степи и даже в жесточайшую засуху прошлого года она дала по две и более тонны зерна с гектара (хозяйство «Партнер» Михайловского района). Или по несколько сотен центнеров зеленой массы с аналогичной площади.

- В народе укоренилось мнение, что Хрущев впервые заговорил о кукурузе после посещения американской Айовы, - говорит Григорий Степцов, доктор сельскохозяйственных наук Алтайского НИИ сельского хозяйства. – На самом деле жены Хрущева и директора АНИИСХа – знаменитого Наливайко были родственницами. И именно в Научном городке под Барнаулом Никита Сергеевич, а был генсек у нас пять или шесть раз еще до Айовы, увидел и сразу оценил потенциал «царицы полей».

Животноводство Америки стоит на трех китах – люцерне, сое и кукурузе. В последние годы в Кулундинской зоне увлеклись подсолнечником, но триумфальное возвращение золотистых початков в Сибирь – не за горами, уверены специалисты, тем более что сейчас предлагаются сорта с гарантированным укороченным периодом созревания. Есть еще один плюс.

Кукурузное зерно можно не сушить, а сразу перемалывать и закладывать в те же силосные траншеи. Без консервантов! Питательная паста не окисляется, хранится до двух лет, а для коров она - как красная или черная икра для людей. Только мы себе не можем позволить заменить две трети еды деликатесом - стошнит, а коровам и бычкам – только подавай! В Восточной Европе, Прибалтике и Белоруссии активно используют кукурузную пасту – вот и залили нас дешевым молоком и завалили сыром.

- Выход энергии у кукурузы больше, чем у зерновых культур! – согласились с учеными практики.

Научили доить 50 лет назад

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев главным козырем научно-практического семинара сделал книжицу меньше загранпаспорта. Оказалось, это были рекомендации Алтайского крайкома КПСС животноводам, выпущенные… 50 лет назад.

- Мы выхватываем элементы, хотя технологией-то и не занимаемся. А животноводством надо заниматься комплексно, как описано в этой брошюре! – увлеченно начал рассказывать он. – Абсолютно понятно, что мы топчемся на одном месте. Ничего за полвека не изменилось. Портим нервы и не получаем экономического эффекта. 3937 кг молока на фуражную корову получили, в то время как Россия подобралась к 5 тоннам. И думаем, что бога за бороду схватили.

Абсолютно доказано, что лучше иметь одну корову, которая дает по 6 тонн молока, чем две - по три. Экономия в кормовых единицах – полторы тонны – то, чего нам после прошлогодней засухи не хватает.

- А нельзя ли эту книжицу переиздать? – попросили после выступления замначальника ГУСХ скотопромышленники.

Но тут дошла очередь до космических технологий и полосной обработки почвы, параллельного вождения тракторов и комбайнов, карта полей с зонами необходимых удобрений, точного земледелия – словом, до высшего пилотажа в полеводстве, который уже с успехом применяют на Алтае. Местами. Но жизнь в условиях ВТО, безусловно, заставит крестьян изменить привычный ход дел и мыслей.

- Сейчас, когда идет удорожание всех ресурсов, экономика предлагаемых решений просматривается очень четко. На отдельных операциях экономится до 30 процентов средств, - убеждены специалисты ЕАТС.

Кто утонет – больше купаться в море не будет

Удивительно, но предлагаемым технологиям есть эффектная альтернатива. От предстоящей зимней Олимпиады в Сочи ждет успехов не только президент России Владимир Путин, но и аграрники-бессребреники, те, у кого никогда не было денег на удобрения. Потому что на Западе всерьез занимает умы населения идея здорового и полезного питания продуктами, полученными без химикатов и технических ядов.

- В России 40 млн. га плодородной сельскохозяйственной земли не получало удобрений больше 20 лет, т.е. она подходит под производство органической продукции. Это больше, чем площадь всего мирового органического производства. Уже через пять лет Россия может занять 15-20% мирового рынка органических продуктов, развить сельские территории, улучшить экологию и здоровье россиян, зарабатывать большие деньги и получить новую сферу влияния в мире, - говорит Александр Коновалов, основатель объединения «Экокластер», участник рабочей группы по разработке законопроекта и национального стандарта на органическую продукцию.

- У нас больше половины сельскохозяйственной продукции производят КФХ и ЛПХ, которые просто не имеют средств на химизацию и другие средства интенсификации. За счет их легализации мы можем получить скачкообразный рост, - говорит Яков Любоведский, исполнительный директор «Союза органического земледелия».

«Продажи органических продуктов в России могут достигнуть 167 миллионов долларов США в 2013-м и 225 миллионов в 2015-м», - прогнозируют специалисты американского агентства FAS USDA и отмечают, что среди стран ЕС «есть интерес к расширению экспорта российской органической продукции».

«На Олимпиаду-2014 в Россию хлынет поток туристов из-за рубежа, для которых одним из приоритетов являются здоровье и здоровое питание. Это будет также способствовать узнаванию новых региональных российских брендов», - воодушевленно говорят эксперты.

Но сколько крестьянских и фермерских хозяйств доживет до этих золотых времен в нашей зоне рискованного земледелия?

Фоторепортаж