Потоп квартального масштаба

Горожанам обещают починить сток для талых и ливневых вод к 2018 году. А люди тонут уже сейчас…

00:00, 27 апреля 2013г, Общество 1261


Жители частных домов в самом начале улицы Анатолия в Барнауле сейчас немного расслабились. Но еще совсем недавно им было недосуг отдыхать.

Дело в том, что каждый приход весны они должны встречать во всеоружии. Вот и нынче им пришлось возводить заградительные валы, копать кое-какие отводные каналы. Почему? Все просто, на участке по ул. Анатолия, ограниченном улицами Некрасова и Промышленной, уже много лет скапливается огромная лужа, вода из которой идет по уклону вниз – прямо во дворы, огороды, погреба и в дома. Под удар стихии попадают дома №7-15. Все даже мало-мальские оттепели нынешней весны жители этих домов чувствовали на себе.

«Лоток нас долго спасал…»

- Вот тут мы за 250 тысяч рублей сделали летом сливную яму… – рассказывает Татьяна Челяденкова из дома № 11. – Затопило все полностью, все наши труды пошли прахом. Подпол затопило, баню начало заливать. В теплые дни к нам рвался поток через калитку, в магазин не могла выйти.

- Я на все эти дома, считай, единственный мужик, который всегда дома. И вот с тех пор, как начались первые оттепели, целыми днями бегаю с лопатой по всей улице, отвожу воду... – рассказывает Петр Николаевич Финашин из дома № 13. – В дни, когда начало сильно таять, залило все, у нас в гараже в подполе вода поднялась сантиметров на двадцать. И добро бы это была просто талая снеговая вода – тогда пусть заходит на огород, и все. Но она же с дороги – с маслом, бензином… Из «Дорожника-1» к нам на улицу приезжали, откачивали воду. Я им говорю, что надо откачивать не у нас, а с улицы Промышленной, ведь вода оттуда идет к нам и ее больше прибывает, чем они откачивают. Но никто меня не слушал. Сейчас-то уже просохло, но это до первого дождя… Про нас уже и по ТВ сюжет показывали, но ни один чиновник к нам не приехал…

Об этой зоне бедствия в редакцию «Алтайской правды» сообщила 87-летняя Валентина Яковлевна Шляхова, хозяйка дома № 15, который она же с мужем и построила больше 60 лет назад и в котором живет теперь с дочерью Ольгой.

- Когда строили дорогу, ее подняли, а потом, когда строили дом (напротив частных домов стоит многоквартирный дом
№ 6. – Прим. «АП»), для него сделали площадку, навезли земли… – рассказывает Валентина Яковлевна. – С тех пор начало топить. Мы стали жаловаться, и в 1986 году между домами
№ 17 и 19 проложили лоток, чтобы вода уходила. Он долго действовал и нас спасал. Но землю, по которой проходил лоток, продали под строительство очередного дома. Кроме дома новый хозяин построил еще и гараж прямо над лотком. А сток забетонировал. И все… Мы пошли в суд, доказали, что гараж незаконно построен, суд обязал его снести. Но хозяин заявил, что сносить у него возможности нет. Гараж остался. А через несколько лет он его узаконил – есть же какой-то закон, что если постройка стоит сколько-то лет, то ее можно узаконить…

В результате и гараж остался, и сток не действует.

Телодвижения

Тогда Валентина Яковлевна пошла по инстанциям. Но что в случае с Валентиной Яковлевной означает «пошла»? Ей сейчас 87 лет. Трудовой стаж – полвека. Она почти не слышит. А на улицу выходит лишь с палочкой, сгибаясь чуть ли не буквой «г».

И вот эта женщина с 2009 года (!) пытается добиться от руководителей района и города, чтобы они распорядились наконец проложить какой-нибудь сток. Впрочем, на доброту чиновников Валентина Яковлевна уже не уповает. Она двинулась другим путем – пошла в прокуратуру, которая в ее интересах подала заявление в суд о признании незаконным бездействие администрации Центрального района. Суд вынес решение в пользу Валентины Яковлевны и ее товарищей по несчастью и еще в 2011 году (!) постановил, что отвод ливневки должен быть восстановлен.

Сколько нужно времени, чтобы восстановить сток длиной около 100 метров? Предполагаю, что за неделю можно управиться.

- Можно ведь сделать по-другому – просто лоток в ливневку… – говорит Петр Николаевич Финашин, а он, между прочим, военный строитель. – Тогда работы вообще по минимуму будет. Дней на пять...

А сколько времени взяли на это в городской администрации? А вот – 6 (шесть) лет. Смотрим план по исполнению решения Центрального районного суда г. Барнаула от 07.11.2011 по делу № 2-1172/2011 (об обязании администрации г. Барнаула организовать подготовку проектной документации по устройству системы отвода ливневых вод от жилых домов, расположенных на земельных участках по ул. Анатолия, 7, 9-а, 15, 17 в г. Барнауле). Согласно этой бумаге из 12 пунктов первые телодвижения администрация совершит в 4 квартале 2014 года. Пункты интересны сами по себе: «оформление бюджетной заявки в адресную инвестиционную программу города на финансирование работ по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории» – это чиновники из мэрии наметили на май 2015 года. Размещением муниципального заказа по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории они начнут заниматься в январе 2016 года. Проект самой ливневки собираются готовить лишь в декабре 2017 года! А строительство ее намечено на ноябрь 2018-го.

А как же решение суда?

У меня после чтения этой бумаги было много слов. Но я сдерживаюсь. Тем не менее, не могу отделаться от мысли, что не по глупости и не по недомыслию составлен этот план, а с умыслом и даже с наслаждением. Мол, хотела Валентина Яковлевна Шляхова действий – так на тебе действия, целый план! А то, что есть решение суда – так это дело десятое…

Правда, на бумаге нет ни даты, ни печати, так что, может, это и не документ вовсе? Но ведь его же прислали Валентине Шляховой…

Впрочем, последний ответ из барнаульской мэрии городскому прокурору датирован 17 января 2013 года. И в нем речь идет о том самом плане мероприятий. Напомню, что решение суда по данному вопросу состоялось еще в ноябре 2011 года. И в бумаге, написанной 14 (!) месяцев спустя, могло говориться только о том, что сток сделан еще летом и жалоб от жильцов не поступало. В противном случае это уже можно рассматривать как злостное неисполнение решения суда…

Полагаю, в прокуратуре города дадут этому оценку и понудят ответственных лиц заняться работой на благо горожан.

Новости