260 млн. рублей направлено на поддержку региональных и федеральных программ развития села с 2008 г.

17:00, 17 марта 2015г, Общество 2136


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Ежегодно АГАУ выпускает более тысячи специалистов. По сути, этого достаточно, чтобы за два-три года полностью закрыть потребности региона в квалифицированных кадрах. Однако и сегодня дефицит кадров остается одной из главных проблем агропрома. Один из путей ее решения – краевая ярмарка вакансий, которая прошла в аграрном университете.

«Деревенской жизни не боимся»

Возможности найти «свою» деревню студенты не упустили. Особенность нынешней ярмарки – их активность и напористость в диалогах с потенциальными работодателями.

Ксения Носырева учится на 4 курсе зооинженерного факультета, она родом из Ребрихинского района и надеется вернуться туда же, в село Верх-Боровлянское. Но девушка готова переехать, если в другом месте ей предложат дом и зарплату в 20 тысяч рублей. Будущие агрономы Марина Шароватова и Мария Пронько намерены пройти производственную практику в учхозе «Пригородный». Девушки не прочь после окончания вуза остаться в этом хозяйстве.

– Дело не в том, что это хозяйство в пяти минутах езды от Барнаула. Деревенской жизни мы не боимся. Просто в глубинке ситуация не слишком оптимистичная для молодых специалистов. Главное – нет жилья. Даже на практике с мая по сентябрь где-то надо жить. В «Пригородном» его тоже нет, но сюда хотя бы удобно добираться из Барнаула. Мы должны знать, что  не зря учились, что нас где-то ждут. Нам не дворцы нужны, а нормальные благоустроенные дома с участками.

С парнями завязывается более обстоятельный разговор. Андрей Шипунов с инженерного факультета свое будущее связывает с крупным хозяйством, в котором много техники. Но в родной Куяче, что в Алтайском районе, таких просто нет. А там, где они есть, не нужны инженеры. Выход для молодого человека – трудоустройство в одном из сервисных центров, большинство из которых сосредоточены близ городов края. Но если жить в городе и ездить на работу в пригород, средней по краю зарплаты в аграрном секторе экономики будет недостаточно с учетом транспортных расходов. «Почему на ярмарке так мало городских вакансий в тех же центрах техобслуживания?» – вторит ему однокашник Роман Бачурин, будущий специалист по техническим системам в агробизнесе.

А ты записался в колхоз?

Слова ребят, мягко говоря, удивляют работодателя Ивана Скворцова (ООО «Алтай», Шарчино Тюменцевского района):

– Нам нужны сразу несколько специалистов, и главный инженер в том числе. Готовы предоставить ему благоустроенное жилье, которое строим специально для молодых, и базовую зарплату в 20 тысяч рублей. С кадрами на селе большая проблема, поэтому мы ищем их не только на этой ярмарке вакансий, но и по всей Сибири и даже на Дальнем Востоке. Есть у нас работники, окончившие аграрные вузы за пределами края. Главное для нас – готовность человека работать. Но даже сельские ребятишки, пожив пять лет в городе, уже не хотят возвращаться домой. 

В ООО «Колхоз им. Мичурина» тоже требуются главный бухгалтер, ветврач, энергетик. 700 голов скота, 10 тысяч гектаров земли, современная техника и новые коровники – все это ждет специалистов. Жилье тоже не избушки на курьих ножках. «Выпускник вуза, который приедет к нам и без нареканий пройдет свой испытательный срок, получит благоустроенную квартиру с холодной и горячей водой. Сегодня на селе молодым есть где развернуться и раскрыть себя, было бы желание», – говорит руководитель хозяйства Алексей Шаталов.

Ярмарка вакансий, на которой хозяйства из 35 районов предложили рабочие места агрономам, ветврачам и зоотехникам, инженерам, лишь одна из возможностей успешного старта в профессии для нынешних студентов.

– В последние годы на федеральном и региональном уровнях большое внимание уделяется развитию аграрного сектора, а в условиях сложной геополитической обстановки в стране формирование кадрового состава становится одним из генеральных направлений. Кроме того, от грамотного решения вопросов обеспечения АПК кадрами зависит рост и показателей экономики, и качества жизни в нашем регионе, – сказал заместитель губернатора Александр Лукьянов.

За период с 2008 года целевую профессиональную подготовку прошли более 1200 специалистов, все они вернулись в родные хозяйства. И поскольку это направление было и остается одним из самых эффективных, в 2014 году в законодательство внесены изменения порядка организации целевок, создающие режим благоприятствования предприятиям АПК. Теперь они могут заключать договоры о целевом обучении со студентами, а не с абитуриентами, как было при прежней системе. Сейчас в Главном управлении сельского хозяйства края решается вопрос о выделении из бюджета региона предприятиям агропрома субсидий на возмещение до 80% сумм затрат на обучение «своего» студента. Главное условие – после защиты диплома он обязан отработать в хозяйстве не менее пяти лет. И, конечно, не лишней будет для выпускника аграрного вуза социальная выплата на обустройство в 150 тысяч рублей. К тому же он становится участником подпрограммы «Улучшение жилищных условий» в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Как ожидается, эти меры помогут повысить привлекательность жизни в селе для молодых специалистов.

Фоторепортаж
Блоги