Александр Романенко рассказал о планах работы на ближайшую перспективу

12:53, 28 января 2021г, Политика 984


Александр Романенко рассказал о планах работы на ближайшую перспективу Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

28 января прошла первая в 2021 году сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Она снова велась в смешанном формате. Часть депутатов подключались к видео-конференц-связи с площадок в городах и районах края. О том, какие законопроекты планируется рассмотреть в ближайшей перспективе, рассказывает председатель АКЗС Александр Романенко.

Требуют доработки

– Как идет работа над законопроектами, принятыми в первом чтении в прошлом году?

– Действительно, часть важных законопроектов осталась нам с 2020 года. Над ними идет серьезная работа: созданы рабочие группы, первые заседания уже проведены. Один из них касается всего педагогического сообщества края. Законопроект «О статусе педагогического работника» вызвал и одобрение, и немало критических стрел, поэтому мы его серьезно дорабатываем. Принятый в окончательной редакции документ должен решать социальные и финансовые вопросы педагогических работников.

Другой важный законопроект направлен на поддержку детей-сирот. Напомню, предлагается ввести сертификат на приобретение жилья как альтернативу фактическому предоставлению «квадратных метров». Право на нее будет у детей-сирот по достижении ими 23 лет и при наличии вступившего в законную силу судебного акта о предоставлении жилого помещения, а также утвержденного судом мирового соглашения об изменении способа и порядка исполнения такого судебного акта.

Ряд вопросов по этому проекту требуют детального изучения, обобщения. К сожалению, некоторые из них не входят в компетенцию региональных органов власти. Будем выносить соответствующие обращения на федеральный уровень, а региональный закон нужно принимать.

В прошлом году депутаты также приняли законопроект, который значительно расширяет возможности для малых и средних предприятий по переходу на патентную систему налогообложения. После отмены Единого налога на вмененный доход эту форму выбрали многие предприниматели края. Но уже сейчас мы получаем сигналы с мест о необходимости некоторой корректировки отдельных положений законопроекта. В январе их окончательно обобщим, и я не исключаю, что в феврале-марте депутаты вернутся к обсуждению документа.

Другая модель

– Власти некоторых районов края выступили с инициативой преобразования территорий в муниципальные округа. Когда законодатели рассмотрят этот вопрос?

– Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в прошлом году, когда Госдума приняла новый закон. В его состав должно входить три и более населенных пункта, которые располагаются в непосредственной близости. При этом система управления там становится одноуровневой. В случае создания единого муниципального образования на уровне округа будут сосредоточены все полномочия, все средства будут аккумулированы в единый окружной бюджет. Таким образом, будет один уровень власти, ответственный за решение всех вопросов жизнеобеспечения.

Речь идет именно о централизации управления, которая, по задумке, поможет решить многие накопившиеся проблемы. В Алтайском крае перейти на новую управленческую модель уже выразили желание несколько районов и город Славгород. Единственное, они ждут принятия регионального закона по этому вопросу.

Сегодня депутаты обсуждают, каким образом на уровне муниципальных округов будут распределяться налоги. Муниципалитеты хотят видеть ясную картину перспектив перехода на новую модель. По каждому из них должен быть принят соответствующий региональный закон, на основании которого будут формироваться выборные должности нового образования, строиться организационная и техническая работа. По Славгороду такой законопроект уже разработан, и, скорее всего, он будет рассмотрен на февральской сессии. То же самое можно сказать и по Залесовскому району.

Два варианта

– Александр Алексеевич, когда краевой парламент планирует перейти на очный формат работы?

– Всё зависит от развития эпидемиологической ситуации в регионе. С осторожным оптимизмом хочу заметить, что заболеваемость идет на спад. Алтайский край получил около 13 тысяч доз вакцины, прививку уже поставили более трех тысяч человек. Обращаясь к депутатам и жителям края, я постоянно говорю, что от этой заразы нас спасут только два варианта. Или мы переболеем коронавирусом, что, естественно, связано с риском для жизни, или провакцинируемся, что даст возможность формированию коллективного иммунитета.

К сожалению, сегодня есть самые разные суждения на этот счет. Но я еще раз хочу напомнить о социальной ответственности не только за себя, но и за здоровье окружающих. На сегодняшний день создано порядка 20 пунктов, где можно сделать прививку. И в будущем мы предполагаем, что количество таких точек вырастет до 80. Я сам привился при первой возможности.

Федеральный Минздрав сообщил, что до конца февраля Алтайский край может получить 90 тысяч доз вакцины. Поэтому на региональном уровне нужно организовать работу по массовой вакцинации населения. Это наша первоочередная задача. Если этого не сделать, то вакцина уйдет в другие регионы.

Фоторепортаж