Алтайская макаронная фабрика готовится выйти на рынок с двумя необычными новинками

16:04, 10 августа 2022г, Экономика 1145


Алтайская макаронная фабрика готовится выйти на рынок с двумя необычными новинками Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Лучший производитель макаронной продукции в России по версии «Продэкспо-2022» – Поспелихинская макаронная фабрика готовится выйти на рынок с двумя необычными новинками. Предприятие планирует выпускать макароны с добавлением куркумы и белкового йода. Усложняют работу санкции, потому что основной парк технологического оборудования на заводе – итальянского производства.

Макароны – твёрдые, рынок – нет

В поспелихинских макаронах используются только твердые сорта пшеницы. Они дороже мягких в 2,5 раза, но обладают необходимыми для макаронных изделий свойствами. Сегодня Алтайский край занимает второе место по посевным площадям с твердыми сортами. Лидер – Челябинская область.

Наш регион может закрывать необходимые для предприятия из Поспелихи объемы зерна, но немалая часть пшеницы вывозится за рубеж, даже в столицу макарон – 
Италию. Там алтайская пшеница считается высококлассным продуктом, который разбавляют итальянским зерном низшего класса. Закрыть нехватку алтайской фабрике удается, докупая твердую пшеницу из соседних регионов. На качестве это не сказывается.

– Если сварить макароны из твердых сортов, убрать их в холодильник, а потом разогреть, то они не изменят свою форму. А продукция из мягких сортов превратится в кашу. Это я еще не упоминал о холестерине и фигуре… Наверное, после фразы: «Разогреть макароны» – где-то итальянец схватился за сердце. Не принято у них так, – улыбается генеральный директор фабрики Александр Зайцев. – Да, есть торговые сети, которые говорят, что им нужен дешевый продукт. Потому что накормить всю страну продукцией класса «А» невозможно и нужно производить бюджетный вариант. Но мы работаем только с твердыми сортами.

Последние годы рынок макаронных изделий переживает волнообразный спрос. Когда мир столкнулся с пандемией, люди начали закупаться впрок. В этот период фабрика выпускала продукции в 1,5–2 раза больше обычного. Потом выяснилось, что продовольствия в стране достаточно, дефицита не будет. А макаронами все уже закупились. Поэтому продажи пошли на спад. Второй скачок – февральские события. Тогда тоже произошел всплеск, которой сменился перенасыщением и снижением покупательской активности.

– Макароны не портятся, долго хранятся. Это не мясо или молоко. Поэтому, если кто-то закупается про запас, то несколько месяцев не ходит в магазин. Приходится работать на неполную мощность. Да, оборудование позволяет выпускать до шести тонн продукции в час, до 150 тонн в сутки. Но покупателям столько не нужно, – объясняет Зайцев.

С пользой для здоровья

Продукция компании продается во многих городах России, а также в Минске. Третий год макароны из поспелихинской фабрики поставляются в ДНР и ЛНР. Объемы там небольшие, но постоянные.

– Недавно сделали пробную поставку в Китай, но пока на уровне баловства. Сложно серьезно расценивать предложение: будем брать всегда и много, но для начала дайте попробовать одну пачку. Вопрос в том, нужно ли развиваться в этом направлении. Есть поговорка «За морем телушка – полушка, да рубль перевозу». Логистика нынче недешевая, – размышляет гендиректор.

Чтобы выделить свой продукт из общего ряда, предприятие экспериментирует с добавками. Многие идеи еще тестируются, но вариации для отечественного рынка уникальны.

– Одно из направлений – добавление в изделия растительных компонентов. Раньше макаронные фабрики пробовали делать продукт с укропом, петрушкой и прочей зеленью. Но такая инновация не несла пользы для потребителя, поэтому большой популярности не приобрела. Мы решили поступить иначе. Сейчас разрабатываются макароны с куркумой. Вкус растения едва различим, а организм получает необходимые микроэлементы и заряд энергии. Сделали пробную партию, посмотрим, как отработает маркетинг, – поделился Зайцев.

Союз белка и йода

Также планируется начать выпуск продукции с белковым йодом. Уже давно в магазинах можно увидеть соль или молоко с таким веществом. Все отличие в том, что обычно используются неорганические соединения йода вместе с натрием или калием. У поспелихинской фабрики другой подход, инновационный.

– Наши партнеры из московских лабораторий несколько лет назад представляли на всемирной выставке здравоохранения молекулярное соединение йода и белка. За это они были отмечены медалями и взяли первое место. Уникальность в том, что, попадая в организм, такое соединение может там накапливаться. И когда человеку не хватает йода, выделяется особый гормон, под действием которого белок отщепляется и необходимое количество йода усваивается. Здесь не переборщишь, потому что сколько нужно микроэлемента, столько потребитель и получает.

Союз белка и йода уже используется в пекарнях. Хлеб с добавлением этого вещества можно найти в госпиталях, но широкого применения соединение пока не обрело. Сейчас ведется корректировка потребных доз и готовится запуск производства.

«Можем!»

Основной парк технологического оборудования на предприятии итальянского производства. Италия, как и весь коллективный Запад, присоединилась к антироссийским санкциям. Но, как известно, деньги не пахнут, поэтому все заявки и контракты макаронной фабрики зарубежные партнеры выполняют. Усложнилась только логистика. Теперь заказы доставляются окружными путями – через Швецию, Финляндию, Турцию.

Находятся и российские, и даже алтайские, компании, которые располагают необходимым оборудованием и готовы изготавливать требующиеся предприятию запчасти.

– Находим возможности как в нашей стране, так и за рубежом. Недавно на новой итальянской линии вышла из строя редукторная группа – сломались шестерни. Отремонтировать их невозможно, нужно менять. Долго искали компанию, которая сможет изготовить необходимые детали. Вели поиск через Новосибирск, Кузбасс, обращались во многие организации. Но оказалось, что наш заказ может выполнить барнаульская фирма. Я определил необходимый металл, предоставил замеры. Шестерни делали на современных станках с числовым программным управлением. Замечаний нет, выполнили заказ отлично. Линия уже вернулась к прежнему ритму работы, – рассказал гендиректор.

Стоимость запчастей и ремонта заложена единым нормативом в стоимость продукции предприятия. Поэтому если затраты выше, чем изначально предполагалось, то это отражается не на стоимости макарон, а на прибыли фабрики.

– Не буду говорить, что мы сильно пострадали из-за санкций. Работать все еще можем. Можем! Где-то с большими тратами, большими силами, большим временем. Но можем… – подытожил Александр Зайцев.

Фоторепортаж
Блоги