Алтайский музей живет благодаря энтузиазму людей

19:00, 19 ноября 2020г, Культура 1356


Алтайский музей живет благодаря энтузиазму людей Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Музей в селе Луговском Зонального района живет благодаря энтузиазму замечательных людей.

Никуда не денутся!

Появился краеведческий музей в Луговском благодаря подвижничеству отца и сына Марковых и поддержке главы сельской администрации Евгения Сухачева, главы районной администрации Геннадия Казанцева. А существует поныне он – в то время как исчезли многие подобные учреждения – благодаря той самой поддержке и новому руководителю музея Любови Шебалиной.

Детище, начало которому положили Гавриил и Валентин Марковы, попало в достойные руки.

– Меня как уговаривали заняться музеем? «Ты иди, Валентин Гаврилович уже все сделал, тебе просто там сидеть надо будет!» – вспоминает Шебалина.

В ответ на эту фразу любой, кто знает Шебалину, не смог бы удержаться от смеха. Смеемся и мы с Олегом Марковым, руководителем отдела культуры Зонального района. Потом он заявляет:

– Музей в Луговском очень интересный. По насыщенности работы, по социальной важности это лучшее у нас учреждение. Любовь Дмитриевна – молодец, ее энтузиазм достоин подражания. Даже в период пандемии она рассказывает о войне детям – представьте, на школьном крыльце, с соблюдением социальной дистанции.

– А что же делать? – замечает героиня. – Нынешнее время онлайн-работы дало мне возможность выставить все презентации, которые были сделаны за 11 лет. Теперь они никуда не денутся – спасибо Интернету!

Экскурсия

Если вы захотите пройти по всем залам-зальчикам луговского музея, ознакомиться хотя бы бегло с экспонатами, рекомендуем вам приезжать с раннего утра. Ну а если вы профессиональный историк или краевед, то вам и вовсе нужно будет ненадолго прописаться в селе. Потому что фонд музея насчитывает не одну тысячу предметов. Чтобы представить их вниманию гостей, Шебалина задействовала все помещения бывшей группы детского сада. Экспонаты размещены и в коридоре, и даже на крыльце!

Мы оглядываемся по сторонам, и она считает комнаты. Результат подсчета – одиннадцать! Одно из помещений отдали для нужд верующих, под молельную комнату, так Шебалина и ее наполнила соответствующими экспонатами, среди которых макеты дореволюционных зданий Луговского, изготовленные Валентином Марковым. Хозяйка музея показывает макет церковно-приходской школы:

– Ее открыли в 1884 году – а я ведь в этом здании в советское время училась! Представляете, как качественно до революции строили? Разобрали дом священника, небольшую школу, пристроили к бывшей ЦПШ – и до 1977 года луговчане там учились.

А вот макет церкви села Луговского. Она была в форме креста, двухкупольная. На ее фундаменте построили клуб… Пожар его не миновал. Помню, мне мама все время говорила: «Люба, не ходи туда песни петь! Там святое место, нельзя петь-плясать...»

О каждом музейном экспонате может немало рассказать Шебалина. Она их не только любовно собирает, но и приводит в порядок, ремонтирует, чистит-стирает. Она и моет, и белит, и – увы! – музейные предметы от протечек крыши спасает.

– Хорошо, что есть люди, которые мне помогают, – говорит наш экскурсовод. – Помогают и с оформлением экспозиций, и мероприятия проводить тоже. Если нужно, стоит позвать: «Девчонки, приходите!» – сразу идут. В основном члены совета ветеранов Валентина Тумина, Мария Филатова, Вера Чистякова, Наталья Шестакова, Наталья Власенко, Галина Пабст, Валентина Климова, Людмила Казанина. Что бы я одна смогла сделать?

Фоторепортаж