Алтайский спортсмен после серьезной травмы не опустил руки и стал тренером

08:26, 08 июня 2020г, Спорт 1277


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В 2012 году, отправляясь в армию, Артем Шиляев из Новоалтайска представить не мог, что его жизнь кардинально изменится. На службе спортсмен сломал позвоночник. После операций и долгого лечения врачи давали неутешительные прогнозы: забыть о любимом хоккее и ходить с тростью. Но Артем не из тех, кто пасует перед трудностями. За несколько лет он прошел путь от автослесаря до профессионального тренера и открыл тренажерный зал.

Принять ситуацию

Ценить каждый день, быть полезным людям и не опускать руки – главные принципы 28-летнего Артема Шиляева. «Раньше обычные действия, скажем, пробежка по стадиону, казались мне абсолютно естественными, мол, по-другому быть не может. Но судьба порой переворачивает сознание, заставляет думать и действовать иначе», – говорит он.

В первый год после полученной травмы молодой человек не мог смириться с тем, что с ним произошло. Тайком от родителей брал коньки и ездил на такси на каток.

«Зимой приезжал на площадку в вечернее время, чтобы никто меня не видел, – продолжает Артем, – как и мои отчаянные попытки подняться. Хотел доказать, что все исправимо. Летом вставал в футбольные ворота. Защищал их как мог. Однако заметил, что друзья мне просто сочувствуют, играют вполноги. Но я не хотел жалости. В итоге из команды ушел».

Пустая трата времени и сил ни к чему не приводили. Тогда Артем понял, что жизнь наладится только в случае принятия ситуации. С ней надо научиться жить, будь то дома, на работе или на отдыхе в компании друзей. Так и произошло.

Начинал с занятий в подвале

Артем Шиляев родом из Новоалтайска. С детства занимался спортом, больше всего любил играть в хоккей. Его дружная компания вечерами пропадала на ледовой площадке. Такие шайбы забивали! Участвовали в городских состязаниях, выезжали в Заринск. Брали первые места. После школы друзей призвали в армию. Они пообещали держаться вместе, продолжать заниматься любимым делом и проводить чемпионаты среди сослуживцев.

– Но на Папанке в Барнауле планы рухнули, – улыбается Артем. – Ведь нас всех разбросали по разным регионам. Я, например, попал в Алейск, в разведроту. Спорт не бросил, даже ездил в Тольятти на соревнования разведгрупп специального назначения Центрального военного округа. 

Через пять месяцев службы произошел несчастный случай. Во время тренировки парень неудачно упал, ударился затылком. Думали, сотрясение, отлежится. Но его состояние ухудшалось. Сделали снимок, оказалось, сломан седьмой шейный позвонок. В итоге Артема доставили в екатеринбургский госпиталь. Прооперировали. Почти полгода лечили и реабилитировали. Доктора предписали ходить с тростью, забыть о коньках, но в целом спорт не оставлять.

– Позвонок собрали, сам столб – тоже. Медики предупредили, что в один прекрасный момент «цепочка» может заработать полноценно. К этой ситуации должны быть готовы мышцы, поэтому тренировки бросать нельзя, – поясняет Артем Шиляев.

После того как Артем, которому дали вторую группу инвалидности, осознал ситуацию и понял, что ходить по дому и с грустью смотреть в окно – не его история, он предложил родителям сделать из подвала мини-спортзал, приобрести несколько тренажеров. Какое-то время занимался один.

– Не хватало общения, подстраховать тоже некому. Решил все-таки ходить в тренажерку. Она была далеко от дома. Договаривался со знакомыми, чтобы подбрасывали меня на машине. Если у приятелей не получалось, вызывал такси. Сейчас, конечно, проще, ведь купил автомобиль. Это решило многие проблемы, – продолжает собеседник.

В 2014 году Артем и его друзья решили открыть свой тренажерный зал. Городская администрация выделила помещение – пустой подвал. Парни сами шпатлевали и красили стены, устанавливали душевые, делали перегородки для раздевалок. Ездили за ковролином в Новосибирск. Закупили оборудование – 30 тренажеров. На все ушло 1 млн 100 тыс. руб. Через некоторое  время частично компенсировали затраты за счет выигранного гранта по госпрограмме «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014–2020 годы.

Сегодня в фитнес-центре занимаются 70 человек разного возраста. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них есть специальные программы и тренажеры. Артем налаживает сотрудничество с такими местными организациями, как школа-интернат для детей с нарушением слуха и новоалтайское отделение Всероссийского общества инвалидов.

За несколько лет герой «АП» проделал большой путь. Кстати, он ездил в Алейск, в военную часть, где с ним произошел несчастный случай. Несмотря на полученную травму, армия и сегодня играет большую роль в его жизни. В кабинете у Артема висит флаг с символикой военной разведки. Он по-прежнему вдохновляет на новые свершения.

Силы дает семья

В прошлом году Артем Шиляев женился. Супруга Валерия во всем его поддерживает. 2 мая в семье произошло радостное событие – родился сын Платон. Счастливый отец только успевает строить планы на будущее.

Даже в пандемию парень приносит пользу другим. Пока спортивный зал пустует, он проводит онлайн-тренировки для своих подопечных, расписывает режим питания, думает над уличными занятиями, которые, возможно, разрешат проводить раньше традиционных. Параллельно завершает учебу в Алтайском государственном педагогическом вузе, он – без пяти минут тренер-преподаватель, инструктор тренажерного зала. А еще недавно получил корочки в школе социального предпринимательства Алтайского фонда МСП. Занимается разработкой официального сайта тренажерного зала.

Безусловно, в жизни Артем Шиляев настоящий боец. Это доказывает и его татуировка на левой руке. Не зря говорят, что тело человека покрыто невидимыми тату, раскрывающими душу. Просто одни решаются открыться миру, прорисовав их на коже, а другие – нет. У Артема изображены скандинавские мотивы. В глаза бросается суровый викинг, готовый действовать в любую минуту.

«В этом мы схожи, – улыбается Артем. – Трудности меня не останавливают. Наоборот, закаляют. К борьбе за лучшее всегда готов».

На вопрос, есть ли заветная мечта, герой «АП», не задумываясь отвечает:

«Мне по ночам часто снится, что я бегу по полю с футбольным мячом. И просыпаюсь в момент, когда хочу в рывке забить гол. В душе я верю, что это возможно. Хоть и говорят, что надежда умирает последней, не соглашусь. Надежда живет в человеке всю жизнь».

Фоторепортаж
Блоги