Будем жить

07:36, 24 июля 2014г, Экономика 2621


Будем жить Фото №1

Развитие экономической и социальной инфраструктуры региона обсудили представители профильных ведомств на площадке «Сибирской медиа-группы». 

Главные темы – газификация и перспективы формирования энергонезависимости края.

В общем

Обозначенные вопросы входят в число приоритетных направлений программы  социально-экономического развития региона «Десять шагов к успеху». Ее губернатор Александр Карлин презентовал еще в феврале текущего года. Перспективам газификации и развития энергетики региона посвящена и первая авторская статья главы региона, опубликованная  в нашей газете 17 июля. Напомним, в ней губернатор рассказывает о ближайших планах по снятию инфраструктурных ограничений. В частности, по замыслу властей, в среднесрочной перспективе голубое топливо должно стать доступным на 80% алтайской территории.

Что касается электроэнергии, то дороговизна оной многие десятилетия являлась уязвимым местом инвестиционных проектов и сдерживающим фактором нашего промышленного роста. Примерно 50% ее закупается на рынке сторонних мощностей. Следовательно, чтобы влиять на снижение стоимости для жителей, нужно производить собственное электричество – строить региональные электростанции, новые линии электропередачи.

Ликвидация энергозависимости – сверхзадача, решить которую призваны проекты строительства конденсационной электростанции (КЭС) на базе Мунайского угольного разреза в Солтонском районе, двух высоковольтных линий, модернизации Барнаульской ТЭЦ-2. К примеру, по мнению специалистов, монтаж одной только Мунайской КЭС позволит дополнительно вырабатывать 4,5 млрд. киловатт-часов в год и на 40% сможет покрыть имеющийся дефицит электроэнергии... Но обо всем по порядку.

Краевой газ

О ближайших планах рассказал представитель краевой администрации. Начальник отдела газификации Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Игорь Хроменков напомнил, что газификация ведется у нас с 1995 года и за указанный период голубое топливо поступает в 12 районов и 4 города. Построено почти 4000 км распределительных сетей. Охвачено 101 тыс. домовладений и квартир. И самая активная стадия пришлась на последние 8 лет.

– Только в этом году намечены прокладка еще 360 километров трубопроводов, перевод на газ 117 котельных и около десятка тысяч домовладений, – пояснил Игорь Александрович. – Правда, мы ясно отдаем себе отчет – маловато. Поэтому одно из основных направлений в работе краевой администрации – дальнейшее развитие. Я имею в виду магистрали по западному и юго-западному направлениям.

По его словам, среди прочего в октябре 2014 года начнется строительство отвода на Ребриху. Нормативной документацией установлен срок в 15 месяцев. Сдача объекта намечена на декабрь следующего года. Значимость процесса заключается в следующем. Согласно генеральной схеме у нас появится возможность двигать газ в сторону Славгорода и на Рубцовск – с 2016 года. До миллиона жителей избавятся от дров и шлака ориентировочно к 2020 
году.

Барнаул

Советник главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Юрий Петров проинформировал о реализации энергопроектов и газификации краевого центра. Он отметил, что на сегодня в алтайской столице инвестиции в основной капитал составляют до 42% от краевых показателей. 

– Среди позитивных моментов необходимо отметить реконструкцию подстанции «Власихинская» – главный наш энергетический узел, – отметил Юрий Петров. – А с возведением Мунайской КЭС в Барнаул будут проложены дополнительные линии электропередачи. Нарастить свои генерирующие мощности помогут ввод новых энергоблоков на действующих ТЭЦ.

– Например, обновление оборудования подстанции «Чесноковская» позволило увеличить ее мощность на 40 процентов, – поделился подробностями руководитель. – Реальным плюсом показал себя ввод в эксплуатацию подстанции «Солнечная поляна».

– Уже к концу текущего года будет построена высоковольтная линия электропередачи от Бийской ТЭЦ до подстанции «Бирюзовая Катунь» и понижающей подстанции, – добавил консультант аналитического отдела крайуправления по промышленности и энергетике Павел Свит.

Комментарий

Заведующий кафедрой «Теплоснабжение и вентиляция» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Владимир Логвиненко:

– Если посмотреть, какое влияние оказало на край строительство железной дороги, то газификация и энергообеспечение ей сродни… У нас очень хорошо развиты ресурсы. В вопросах работы альтернативных источников преуспеть мы способны достаточно быстро: использовать кулундинские степные ветры, солнечные батареи. Тем более это экологично и широко используется в Европе… Вместе с тем мы несколько слабо развиваем малую и среднюю энергетику. Енисейский и Ангарский каскады ГЭС все-таки зависят от уровня воды, а мы – от них. Поэтому при определенной выработке тепла местными теплостанциями нужно производить и электроэнергию. Свою… Причем по каждому району необходимо делать свои проекты, выбирать оптимальные варианты теплопотребления...

Фоторепортаж