Расселение аварийного жилья в Алтайском крае хотят ускорить

12:09, 09 августа 2021г, Недвижимость 1497



Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае хотят раньше установленных сроков завершить текущий этап расселения из аварийного жилья.

Мероприятия, рассчитанные до 2025 года, планируется провести до конца 2023 года. Об этом 4 августа на заседании правительства края сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилёв. По его словам, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» будут переселены более 5 тысяч человек из 267 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Три этапа

На эти цели запланировано 4,068 млрд рублей, большая часть из которых – это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Финансирование проводится в рамках заключенных с фондом соглашений, рассчитанных на двухлетние этапы. Три уже заключено: с 2019 по 2020 год в регионе нужно было расселить 12,23 тыс. кв. м, с 2020 по 2021 год – 23,75 тыс. кв. м, а с 2021 по 2022 год – 7,56 тыс. кв. м. Мероприятия по первому этапу полностью завершены, сейчас идет работа по двум оставшимся.

– Указанные соглашения будут выполнены в полном объеме, – заверил Иван Гилёв. – После подписания документа с фондом до субъекта доводятся лимиты, на их основании у муниципалитетов появляется возможность приступать к процедурам по заключению контрактов. Это контракты на выкуп жилья либо на его приобретение, если это муниципальный фонд.

В целом аварийный фонд в крае на 85% состоит из объектов, находящихся в собственности граждан, остальные 15% – это муниципальные квартиры, которые люди занимают по договорам социального найма. Расселение аварийного жилья в собственности осуществляется путем выплаты его выкупной стоимости, размер которой определяет оценщик. Нанимателям социального жилья предоставляют равноценное помещение, в котором они продолжают проживать по договорам социального найма.

Как известно, старое аварийное жилье строилось по другим параметрам – тогда СанПиН еще не было. Чтобы обеспечить необходимые нормативы, муниципалитеты вынуждены покупать квартиры как минимум на 10–20% большей площадью и стоимостью соответственно. Средства на это приходится использовать из собственных бюджетов.

– Какова судьба уже расселенных аварийных домов? – спросил министра губернатор Виктор Томенко.

– Муниципалитеты должны снести их за собственные средства, – ответил глава Минстроя. – Эта земля потом в основном вовлекается в жилищный оборот или используется для инфраструктуры. В основном это площадки под новое жилищное строительство.

Ускоренными темпами

Министр отметил, что работа по выявлению и признанию в крае объектов аварийными продолжается. После 1 января 2017 года таковыми признаны 282 дома площадью более 104 тысяч квадратных метров в 17 муниципальных образованиях края. В них проживает более 6,5 тысячи человек.

Алтайский край должен был заключить еще три соглашения с фондом на этапы 2022–2023, 2023–2024 и 2024–2025 годов. Однако те регионы, которые выполняют плановые показатели, получили возможность выйти на ускоренную реализацию проекта. Всего их 37, в их числе и наш регион.

Если до 2023 года удастся успешно расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, то Алтайский край сможет раньше получить федеральные средства для следующего этапа программы. На ускоренную программу расселения региону будет выделена беспрецедентная сумма из федерального бюджета – 2,4 миллиарда рублей.

Виктор Томенко уже подписал постановление о внесении изменений в краевую адресную программу – это необходимое условие для продолжения работы с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас краевые власти готовятся подать заявку на вступление в ускоренную программу, чтобы заключить вместо трех соглашений одно на этап 2022–2023 годов с полным финансированием, которое предполагалось на все последующие годы.

От бараков до хрущёвок

По соглашению в течение 2022–2023 годов четыре муниципальных образования – Барнаул, Бийск, Рубцовск и Первомайский район – должны будут расселить 163 многоквартирных дома, в которых проживает 3700 человек. В общей сложности это более 58 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

– Задача стоит амбициозная, – говорит Иван Гилёв. – Поэтому мы сейчас плотно работаем с главами муниципалитетов и надеемся, что все показатели выполним.

Между тем никуда не делась проблема так называемых ветхих домов, которые рано или поздно тоже перейдут в категорию аварийных. Так что эта тема, отметил губернатор, вряд ли уйдет из повестки в обозримом будущем. Ситуация с ростом непригодного для проживания жилищного фонда характерна для всей страны, и на уровне Правительства РФ ее уже обсуждают. Чего ждать? Министр считает, что действие нацпроекта «Жильё и городская среда», вероятнее всего, продлят, и это было бы правильно. По его словам, в ближайшие годы в Алтайском крае в категорию аварийных может попасть еще 1 млн квадратных метров жилья.

– Если опираться на опыт предыдущих лет, то в среднем статус аварийного жилья в регионе ежегодно присваивают 20 тысячам квадратных метров. В 2017 году признано 36 тыс. квадратов, в 2018-м – 27 тыс., в 2019-м – 18 тыс., в 2020-м – 13 тыс., с начала 2021-го – 6 тыс. квадратных метров. Но сегодня мы расселяем двухэтажные бараки, а когда дойдем до сноса хрущевок, пока неизвестно, – подытожил Иван Гилёв.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги