Фельдшер на все сто

15:00, 24 июня 2015г, Общество 1447


Заведующую ФАПом поселка Мичуринского любят все пациенты.

Работа на «отлично»

«Час прямого провода» в Рубцовской центральной районной больнице проводится ежемесячно. Главврачу приходится выслушивать и жалобы, и просьбы, а вот из поселка Мичуринского звонят, чтобы поблагодарить заведующую ФАПом Наталью Волченкову.

– Я считаю, нам повезло с фельдшером, – говорит ее пациентка Ольга Межлевских. – Это человек большой души, очень отзывчивый, грамотный, готовый прийти на помощь по первому зову. Она наша скорая помощь!

Такие отзывы о сотруднике приятны и главному врачу ЦРБ Людмиле Кравцовой. Она как руководитель тоже отмечает прекрасные человеческие и профессиональные качества этой женщины:

– Она красивая, видная, умная, с прекрасным чувством такта. Внутренняя культура родилась вместе с ней. Ее очень любит население. А докторам с ней легко работать.

Взять, например, диспансеризацию. Ну не особенно стремятся люди идти к врачам, если ничего не болит. А между тем это профилактическое мероприятие имеет огромное значение, ведь болезнь легче предупредить, чем излечить. Когда бригада медиков направляется в Мичуринский, все спокойны, знают: жители подготовлены и уже ждут. Со строгим, но любимым фельдшером не поспоришь. Сказала «надо» – значит, надо. Карточки больных оформлены идеально, все результаты обследований и анализов подклеены, что позволяет специалистам видеть картину здоровья пациента.

Доволен результатами деятельности Мичуринского ФАПа и заместитель главврача Сергей Овчинников. В поселке давно не наблюдается младенческой и материнской смертности, а работа по социально значимым заболеваниям поставлена на высокий уровень. Наталья Гавриловна следит за тем, как протекает беременность будущих мамочек, как растут детки. Посещает тех, кому трудно дойти до ФАПа самостоятельно. И к тому же она очень серьезно относится к любой возможности улучшить профессиональный уровень, обучается на курсах повышения квалификации.

Всего этого достаточно, чтобы захотеть познакомиться с этой женщиной не по случаю юбилея, не в связи с участием в каких-либо программах, а просто потому, что ее так хвалят все.

Скорая помощь

В утренние часы в Мичуринском ФАПе сельчане ждут своей очереди. В среднем приходит человек 20 в день. Одним нужно давление измерить, другим поставить укол, третьи пришли отчитаться, что вылечились. Несмотря на то, что поселок небольшой, чуть более 400 человек, и все друг друга знают, никаких панибратских отношений между фельдшером и пациентом. Наталья Гавриловна каждого принимает доброжелательно, внимательно выслушивает жалобы, что-то пишет в карточке.

Когда выдается небольшой перерыв, рассказывает, как надела белый халат:

– Медицина мне нравилась с детства. У меня очень болела мама, ей неоднократно делали операции, поэтому я в хирургическом отделении бывала часто. В результате появилась мечта выучиться на хирурга, но она не сбылась, я просто стала медицинской сестрой.

Позже Наталья Волченкова прошла специализацию и получила возможность работать фельдшером. В Мичуринском она трудится уже 14 лет.

– В основном мы ведем профилактическую работу, – рассказывает она. – Проводим иммунопрофилактику всех инфекционных заболеваний как взрослых, так и детей, профилактику хронических заболеваний. В весенне-осенний период стараемся лечить людей амбулаторно. Тем, кто не может самостоятельно посещать ЦРБ, предоставляется транспорт. Доставляем в стационар и даже обратно домой. У нас как минимум дважды в год специалисты выезжают на дом к лежачим больным после инсульта, к пожилым, которые нуждаются в осмотре на дому.

Для заведующей ФАПом нет понятия день-ночь, праздник или выходной день. Приступ может случиться внезапно, и она должна успеть вовремя оказать помощь. За эту безотказность ее ценят и жители поселка, и коллеги. Наталья Гавриловна признается, что устает только тогда, когда приходится много бегать по деревне. Волнуется, когда видит, что случай тяжелый, переживает.

– Она стоит на передовой, и все самое сложное вначале ложится на ее плечи, – говорит Людмила Кравцова. – Наталья Гавриловна никого не оставит без внимания. Она не смотрит на часы – у нее работа круглые сутки.

В сельских ФАПах проблем хватает. Это сейчас в Мичуринском при поддержке администрации района и благодаря настойчивости главврача ЦРБ сделан ремонт. А до этого здание 1959 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось. И заведующей приходилось делать все возможное, чтобы принимать больных в более или менее достойных условиях.

– Было дело, перемерз водопровод – она носила воду ведрами, – вспоминает Людмила Кравцова. – Но ни на один день ФАП не прекращал работу.

Счастливый человек

По признанию многих, Наталья Гавриловна умеет жить для людей. От нее не услышишь жалоб на трудности, она не из тех, кто перемывает косточки руководству и политикам. Она живет в любимой ею России, любимом районе, любимом поселке Мичуринском. На вопрос, не возникало ли желания уехать из села в город, где условия работы были бы лучше, отвечает:

– Нет. Мне, конечно, нравятся городские квартиры, но деревенская жизнь заложена во мне с детства. Я, как и все деревенские, люблю животных, люблю огород, люблю свою работу и стараюсь находить общий язык со всем населением.

Наталья Волченкова считает себя счастливым человеком. Она с удовольствием идет на работу и с таким же удовольствием возвращается домой.

– Я очень люблю свое население и мне кажется, что и сельчане меня любят, уважают, – говорит она. – Мы живем одной большой семьей. И пожилые, и молодые люди нуждаются в заботе, в общении, во внимании, а не только в лечении. Хорошо, что муж и сын меня понимают и поддерживают.

Новости