«Земля» из шоколада. Как журналист «АП» осваивала молекулярную кухню

08:00, 08 июля 2020г, Общество 1094


В выходные я научилась готовить французский салат нисуаз, бисквитное пирожное и освоила азы молекулярной кухни под началом преподавателей Барнаульского кооперативного техникума.

Когда передо мной распахнулись двери учебной лаборатории, я невольно позавидовала ученикам техникума. Готовить в таких шикарных условиях, на таком замечательном оборудовании – одно удовольствие. А огромный экран в лаборатории, где отражается весь процесс готовки, создает ощущение кулинарного шоу. «Битва шефов», не иначе.

В первый день обучения с нами занимались преподаватели Владимир Астроушко и Оксана Фоменко. Владимир показал, как сделать французский салат, научил правильно резать картофель для запекания и готовить яйца пашот.

– Нагрейте воду до 80 градусов, она не должна кипеть, помешайте ее. В образовавшуюся воронку аккуратно сбросьте яйцо. Как только белок приобретет жемчужный оттенок, вынимайте яйцо, – инструктирует Владимир.

Все его внимательно слушают, некоторые записывают. И не только рецепты блюд, но и афоризмы: «Повар моет руки чаще, чем хирург», «Картофель не ломтиками режут, а брусочками»…

Оксана Фоменко поразила воображение быстрым приготовлением мороженого. Обычно оно замерзает в течение восьми часов. А вот если использовать в работе жидкий азот, все происходит гораздо быстрее. И красиво! А для журналистов второе условие обязательно. Главное – снимки.

И Владимир, и Оксана мастерски рассказывают и демонстрируют то, как все нужно делать. Просто рождены для шоу. И это не лишено оснований, ведь у каждого из них блог в «Инстаграме», где размещены колоритные фото и видео.

Первый день обучения вызывал у нас легкий мандраж. Где мы и где французская кухня?! Внимательно следили за тем, что демонстрируют преподаватели, а на второй день совершенно освоились. Поняли, что с такими наставниками, которые страхуют каждый твой шаг, можно сделать все, что захочешь. И разгалделись, но только первые пять минут. Преподаватель Юлия Астроушко быстро наладила дисциплину и вызвала первого «ученика» отдуваться за весь «класс». Дело было ответственное.

Второй день посвятили бисквитному пирожному, но не простому, а замороженному, да еще с украшениями из ажурной сетки и «мха». Это еще хлеще, чем картошку брусочками резать или яйца пашот варить. Тут все по граммам. Кулинарное искусство приблизительности не любит.

И это все я умею? Да, представьте себе. Специально очередь занимала, чтобы испытать на себе, как из муки, масла и воды сделать ажурную сеточку на сковороде. Как ее потом соскребать-то? Боялась очень. Но все получилось! Пирожные вышли просто загляденье.

«А где же тут молекулярная кухня?» – спросит внимательный читатель. И правильно сделает. Отвечаем: молекулярная кухня демонстрировалась и в первый, и во второй день. Для мороженого мы готовили «землю» из шоколада, а для пирожных – «мох» из авокадо. Это завораживающее действо. Нужно дома обязательно попробовать. Или записаться на полный 20-дневный курс по молекулярной кухне, который проходит для всех желающих на базе техникума, и потренироваться еще.

Для чего? Лично мне – для того, чтобы не пичкать семью однообразными блюдами, чтобы проводить больше времени с дочерью, которую наверняка заинтересует кухонное шоу с мороженым или пирожным. Учиться всегда пригодится.

Двухдневные курсы проходили в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» при поддержке Минобразования региона, департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике, а также Фонда президентских грантов и Института социальных инноваций.

Новости