Есть ли будущее у голубеводства

19:36, 11 января 2022г, Общество 1048


Есть ли будущее у голубеводства Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Когда наши мамы и папы еще были детьми и не боялись орнитоза, над крышами сел и городов взлетали прекрасные стаи голубей. Белые, пестрые – разные. Задрав головы, ребятишки и взрослые восхищенно следили за их полетом, еще не зная, что вскоре голубятни станут раритетом. Голубеводы Павловского района намерены возродить это полезное и красивое занятие.

Отцы и дети

Чем только не была эта птица за сотни лет жизни рядом с человеком – увлечением, спортом, средством связи, предметом научного интереса!

Прошлое у голубеводства есть, но будет ли будущее? Увы, все меньше становится людей, занимающихся разведением этой прекрасной птицы. Пожилые уходят – молодежь их дело подхватить не спешит.

Отчасти голубиное реноме подпортила урбанизация. Наряду с крысами голубь попал в число потенциально опасных с точки зрения инфекционной безопасности соседей. Уличных птиц зовут сейчас мусорными, поскольку кормятся они щедротами не столько бабушек на лавочках, сколько мусорных контейнеров. Но разве голуби виноваты в том, что их популяция никак не контролируется?

Как рассказал «АП» пенсионер и организатор общества голубеводов Павловска Александр Зяблов, в самом райцентре сегодня немногим более тридцати голубятников, данных по району нет.

«Конечно, у меня есть все контакты голубеводов, мы созваниваемся, собираемся, выставки устраиваем на День села или в Барнаул выезжаем. Такой неформальный клуб по интересам. Но официальной организации не существует», – говорит он. – «Мы хотели бы ее создать, есть такая идея, чтобы голубеводство продолжилось и после нашего ухода. Обычно как в этой среде бывает? Если отец увлекается голубями, то и сын будет – при условии, что не уедет в город. Есть у нас несколько таких фамилий – Язовы, Лихановы, Артюшкины».

Себя Зяблов просит не называть голубеводом: «У меня всего 12 птиц». Зато представляет своего друга Анатолия Сатлейкина.

У Анатолия Дмитриевича – около ста особей традиционных для Сибири пород: летных, декоративных, бойных. Множество не такое уж и великое. А чтобы пополнять генофонд, нужно заниматься селекцией, бывать на выставках, общаться с лидерами краевой федерации голубеводов, обмениваться особями или покупать их – тут уж как придется. 

И все же не здесь кроется главный сдерживающий фактор.

«Дорого сейчас содержать голубей», – констатирует Сатлейкин. – «Очень высока цена корма. Мешок зерна – 800 рублей, его впритык хватает на месяц. А еще посчитайте стоимость препаратов и витаминов, услуги ветеринара. Когда читаю в очередной раз, что кто-то купил голубя за несколько миллионов, понимаю, что такой элитной птицы в Павловске нет и не будет. Три, ну три с половиной тысячи рублей наши могут потратить на птицу». 

Кто поднимет стаю?

Стаж голубеводства у 64-летнего Анатолия Дмитриевича – более полувека. 

Первым своим голубем наш герой обзавелся, когда учился в шестом классе. В семье пятеро детей было, и когда Толя заикнулся о птицах, мама Зинаида Ивановна руками всплеснула: да где же денег-то на птиц взять!

Парень сам зарабатывал на свое увлечение. На велосипеде ездил в Тягун, собирал шишки и продавал их с перрона пассажирам поездов, следующих из Кузбасса. Одна шишка – 20 копеек. Все тратил на своих любимцев.

Однажды пацана обманул опытный голубевод. Продал возрастную птицу, не сказав, что ее лучше не выпускать хотя бы первое время. И это было именно то, что первым делом сделал Толя, – выпустил полетать. Зачем еще нужны птицы? Что произошло дальше, вы уже, вероятно, догадались. Она вернулась по памяти в свой старый дом. 

Много интересного рассказал Сатлейкин о своих питомцах. О птицах-хищниках, для которых домашние голуби – легкая пожива, особенно мелкие декоративные породы. О голубиной моногамности – обычно пара создается на всю жизнь. И все же на зиму самцов и самочек обычно рассаживают по разным вольерам: в холода птенцы если и появятся, то вряд ли выживут. К слову, в смысле родительства у голубей все как у людей. Встречаются очень ответственные мамочки, которые даже хозяина близко не подпустят к драгоценному потомству. А есть «кукушки», спокойно бросающие гнездо.

А вы знали историю создания одной из самых популярных пород, узбекской чубатой? По преданию, самый первый из эмиров Бухары, Мухаммад Рахим, занимавший эту высшую государственную должность в середине XVIII века, был знатным голубеводом и селекционером, заслугу создания породы приписывают ему.

Подобных примеров вековой селекции, когда голубиную генетику пестовали, как английскую лужайку, история хранит немало. Но при таком прекрасном прошлом увидим ли мы будущее голубеводства? Кто будет поднимать стаи над алтайскими городами и селами лет этак через пятьдесят?

Фоторепортаж
Блоги