Почему в Рубцовске жилищное строительство растет только на бумаге

08:00, 16 октября 2021г, Общество 608


Статистика – интересная вещь. Она выявила, что за первое полугодие 2021 года жилищное строительство в Рубцовске возросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Корреспондент «АП» разбирается, почему в Рубцовске жилищное строительство растет только на бумаге.

Бумажный бум

Где же башенные краны, оживление на строительных площадках? Ничего этого нет. Рост произошел за счет индивидуальной жилой застройки и упрощенной системы регистрации дачных домиков, поясняет заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович. Если за первые шесть месяцев прошлого года было зарегистрировано 1757 кв. м жилья, то в этом площадь составила 4262 кв. м. Введено в эксплуатацию 22 жилых дома, включая садовые. Отдельного подсчета не велось, однако можно предположить, что большая часть приходится как раз на дачные, которые фактически построены давно, а оформлены только сейчас.

Так что строительного бума в Рубцовске, увы, не случилось. Картина скорее обратная.

Последние из могикан

Строительство многоквартирных домов в городе не ведется уже несколько лет. Последним в 2018-м сдавался в эксплуатацию муниципальный долгострой, квартиры в котором получили работники образования и здравоохранения. Его возводили в течение десяти лет и завершили только благодаря поступившему краевому финансированию.

Также несколько новых МКД появилось в период с 2013 по 2017 год благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди были счастливы переехать в современные квартиры из разваливающихся построек.

Сейчас действует другая схема. Жильцы-собственники получают на руки деньги в размере выкупной стоимости квартиры и сами подыскивают себе жилье. Для тех, кто проживал по соцнайму, администрация приобретает его на вторичном рынке.

Это никак не влияет на развитие строительства и уменьшение городской очереди, в которой стоят 1692 человека.

Капля в море

Перспективы получения жилья от города у этих людей призрачные. Нового нет, да и старого в распоряжении муниципалитета не так много.

– В связи с тем, что у нас не ведется строительство многоквартирных домов, мы либо перепланируем нежилое муниципальное помещение, либо предоставляем освободившиеся квартиры, в которых люди проживали по соцнайму, – говорит Олег Обухович. – Сейчас на исполнении находятся пять судебных решений, по которым нам необходимо обеспечить людей жильем в первую очередь. До конца года планируем закончить работу по переустройству первого этажа общежития на ул. Громова, 30. Там будет семь квартир, которые мы предоставим жителям.

Все это, конечно, капля в море. Ни десять, ни двадцать квартир жилищной проблемы не решат. Тем, кто в хвосте очереди, придется ждать более ста лет. А ведь еще нужно привлекать в Рубцовск необходимых специалистов: врачей, педагогов, тренеров и других. Сильным аргументом в пользу города может стать только обеспечение жилплощадью.

Пустое место

Площадок под строительство МКД хватает. Ветхие строения потихоньку сносят. Там остаются коммуникации: водопровод, тепло- и энергосети. Логично, чтобы на их месте возводились новые дома.

В администрации есть план застройки только западной части города на ул. Арычной до Новоегорьевского тракта.

– Там предусматривается строительство малоэтажных жилых домов, – информирует замглавы администрации. – После того как будут снесены старые постройки и у города появится финансовая возможность, строительство начнется за счет средств местного бюджета. Если такой возможности не окажется, участки выставят на продажу и застройщик будет вести его за свои деньги.

Как показывает жизнь, муниципалитет вряд ли найдет средства. И это не слишком популярный микрорайон, частник тоже вряд ли за него возьмется. Есть более привлекательные территории. Например, в этом году расселили двухэтажный дом на набережной на пр. Ленина. Участок – лакомый кусочек. Также в центре убирают то, что осталось от знаменитого «дома под шпилем». Неплохая территория на ул. Тихвинской, где один дом снесен, другой в процессе и в перспективе будет расселяться еще один. На ней ничего, кроме жилой застройки, не может быть. Администрация данные земельные участки пока резервирует. На практике же они зарастают бурьяном, превращаются в свалку мусора и портят внешний вид города.

Себе в убыток

В числе инвестиционных площадок, которые предлагает администрация, пять предназначено под строительство МКД. Почему же в Рубцовск не приходят иногородние застройщики?

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин объясняет это тем, что вкладывать деньги в данную отрасль в Рубцовске невыгодно. Себестоимость строительства как в Барнауле и даже дороже – с учетом того, что материалы здесь не производятся, а рыночные цены на квартиры намного ниже. Застройщику же еще нужно прибыль получить. Сегодня даже в Барнауле предпринимателей цены не устраивают и они смотрят в сторону Новосибирска.

К тому же рынок недвижимости в Рубцовске не такой активный. Построишь – и не продашь.

– Ни один застройщик не идет в малые города, – говорит Александр Мишустин. – Чтобы процесс пошел, необходимы государственные программы, которые предоставляли бы определенные льготы, позволяющие заниматься этим бизнесом хотя бы не в убыток.

Чем не поле деятельности для вновь избранных депутатов Государственной думы и АКЗС, если они действительно озабочены развитием территорий?

Не под силу

Под индивидуальное строительство в Рубцовске выделяются участки в разных микрорайонах. В общей сложности в первом полугодии их площадь составила 1,7 га. Имеются свободные в южной и западной частях, есть брошенные в частном секторе. Проводится работа по их возвращению в муниципальную собственность, после чего они могут быть перераспределены.

Вот только и здесь, похоже, ожидается спад. Собственный дом сегодня могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Даже скромный обойдется в сумму более миллиона рублей, не считая отделочных работ. Стройматериалы настолько взлетели в цене, что некоторые рубцовчане, начавшие стройку, заморозили ее до лучших времен.

Многодетные семьи, которым земельные участки предоставляются бесплатно, неохотно берут их по той же причине. На строительство дома отведен определенный срок, в который необходимо уложиться, а уверенности в том, что это получится, у них нет.

Поэтому движение в Рубцовске происходит только на вторичном рынке, и то довольно слабое. Предложение превышает спрос, некоторые квартиры и дома не удается продать годами.

Цифра

1692 человека стоят в очереди на получение жилья в Рубцовске.

Фото автора

Новости