Идем «на бреющем полете». Не все ладно с отоплением в Алтайском крае

15:00, 15 ноября 2018г, Общество 1217


Отопительный сезон начался в Алтайском крае не гладко, и редакция «АП» продолжает следить за проблемными ситуациями в городах и районах, откликаясь на жалобы читателей.

О плачевной ситуации с топливом нашему изданию сообщил в начале недели житель Николаевки Михайловского района Анатолий Набока. В селе около сотни домов и все социальные объекты подключены к центральному отоплению, но, по словам пенсионера, батареи в домах чуть теплые, на входе 43 градуса. После пожара 2010 года в Николаевке погорельцам выстроили новые дома из газобетона, снабдив их центральным отоплением и небольшими печурками на всякий случай. Сейчас в мороз народ их усиленно кочегарит.

– У тех, кто топил углем, дымоходы прогорели, – объясняет Анатолий Набока, – поэтому приходится подкидывать короткие дровишки. Нагреешь систему, а если печь погасла, то через час батареи уже холодные. В общем, одно мучение.

Глава администрации сельсовета Анатолий Маркин говорит, что у него дом теплый, поэтому батареи в 43 градуса ему хватает. Однако другие николаевцы, проживающие в старых домах, мерзнут, температура воздуха у некоторых 17 градусов. В николаевской больнице от холода спасаются элетрообогревателями.  По некоторым сведениям, в сельскую котельную в понедельник привезли машину угля, но говорят, что поступило указание растянуть запас топлива на четыре дня, снизив температуру теплоносителя на 10 градусов, только чтобы не разморозить систему. Как пояснил директор МУП «Тепло» Михайловского района Николай Борисов, похожая ситуация и в других селах района.

– В котельных МУП «Тепло» Михайловского района угля осталось не больше чем на два дня, – признался «Алтайской правде» директор предприятия Николай Борисов. – Идем «на бреющем полете».

В начале недели директор МУП «Тепло» отправился в Барнаул, чтобы попросить в Министерстве строительства и ЖКХ края угля из резервного запаса. Через день мы узнали, чем закончилась поездка.

– Сейчас все котельные работают нормально, согласно температурным графикам. Уголь есть, договорились с компанией «ТрансТЭК» о поставках в кредит. А в конце ноября, когда начнутся денежные поступления за потребленные ресурсы, мы рассчитаемся, – пояснил Николай Борисов.

Не все ладно с отоплением и в Змеиногорске.

По словам главы администрации Змеиногорского района Бориса Афанасьева, причиной всему большой износ теплосетей. Весной была аварийная ситуация на десятой и семнадцатой котельных, поэтому городу и выделили довольно крупную сумму на модернизацию.

– Трубы старые были, им уже 40 лет, и, конечно, в теплосетях наблюдались утечки. Тем более что вода у нас жесткая, это тоже влияет на износ металла. Мы трубы из земли достаем, а они все в решето, – говорит глава района. – Для модернизации и объединения нескольких контуров котельных из краевого бюджета выделили 205 миллионов рублей. Работы велись в сжатые сроки, поэтому возникали определенные накладки. Было много жалоб от населения по сбоям в подаче тепла. Сейчас ситуация стабилизировалась. Дома и социальные объекты получают тепло по старым теплотрассам, а мы в это время монтируем новые, потому что старые не выдерживают давления. На объектах ведутся пусконаладочные работы, все три модернизированные котельные работают. Есть утечки в теплосетях, но они устраняются. Надеемся, что все придет в норму уже на этой неделе.

По словам Станислава Цыро, начальника отдела водоснабжения управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края,  технологические сбои в подаче тепла в Змеиногорске происходят, поскольку модернизированные сети требуют дополнительной регулировки.

– Если вспомнить, то похожая ситуация в 2017 году возникла в Рубцовске, там тоже были вопросы по регулировке гидравлики сетей на объединенных контурах ТЭЦ, – говорит он.

Узнали мы и как обстоят дела в Немецком национальном районе, где в начале отопительного сезона были проблемы с подачей тепла в селе Кусак из-за порывов на теплотрассе. Как пояснили в администрации района,  сейчас все наладилось, с центральным отоплением проблем нет, а резервный запас угля сформирован на весь отопительный период.

И тем не менее, по словам Станислава Цыро, Змеиногорск, Немецкий национальный район, Славгород продолжают находиться на особом контроле у администрации края. Мониторятся в ежедневном режиме ситуации с поставками топлива. В крае сформирован резерв оборудования и топлива, которые при необходимости будут направлены в муниципалитеты.

– Когда ударили морозы, в отдельных населенных пунктах проходили технологические сбои, но они оперативно устранялись силами ресурсоснабжающих организаций, – говорит Станислав Цыро.

Причин сбоев подачи тепла и порывов теплосетей, по мнению Цыро, несколько, в том числе недоработка руководителей муниципальных образований, которые несвоевременно проводят профилактические и подготовительные мероприятия в ресурсоснабжающих организациях. Влияет и финансовый фактор, значительный износ сетей не дает возможности заменить их одномоментно.

Многое зависит и от качества работы ресурсовиков. Например, муниципальное предприятие в Алейске, которое обслуживало тепловые сети, ежегодно выходило с большими убытками. Было решено передать объекты теплоснабжения на обслуживание краевому предприятию. Вторую зиму город проходит без технологических сбоев. В Змеиногорске в этом году пошли по этому же пути, заменив ресурсоснабжающую организацию.

Редакция обещает и впредь держать в курсе читателей о том, как проходит отопительный сезон в регионе, а также напоминает номер «горячей линии» Минстройтранса Алтайского края, по которому можно сообщить о проблемах с теплом в домах с центральным отоплением: 8-800-350-1405.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги