Как начался отопительный сезон в проблемных городах Алтайского края

09:07, 08 октября 2020г, Экономика 1611


Министр ЖКХ и строительства Алтайского края Иван Гилев рассказал, как начался отопительный сезон в проблемных городах региона.

Камень

Отопительный сезон в Камне-на-Оби и Каменском районе начался на резервном угле. Иван Гилев признал, что ситуация с теплоснабжением там сложная. Ее приходиться решать в ручном режиме. Есть проблемы с экономическим состоянием теплоснабжающих предприятий.

Министр отметил, что это не новая для города проблема, последние годы он отапливался при существенной поддержке из краевого бюджета. И уже все, к сожалению, привыкли к такому положению дел. Тем не менее, объем краевого финансирования потихоньку снижается, и Иван Гилев надеется, что местные власти когда-нибудь смогут самостоятельно решать проблему с отоплением.  

Куратор ЖКХ края уточнил, что отопление началось на угле из муниципального резервного фонда, который формируется за счет краевого бюджета на площадке Камня-на-Оби. Было приобретено 1,5 тыс. тонн угля на 4 млн рублей. Всего на отопление города и района потребуется около 50 тыс. тонн, из них примерно 10 тысяч поступит в виде помощи из края, а три четверти угля муниципалитет должен профинансировать самостоятельно за счет выручки предприятий ЖКХ.

«Скорее всего, мы будем в ближайшее время направлять в город уголь и из краевого резерва до тех пор, пока у теплоснабжающего предприятия не пойдет заметная выручка от потребителей. А это случиться не раньше декабря, — спрогнозировал Иван Гилев. — То есть, до этого времени город будет отапливаться за счет краевого бюджета. Кроме того предусматривается ежегодная субсидия району на отопление в размере 16 млн рублей. 

Славгород

В Славгороде ситуация также непростая. Началось банкротство теплоснабжающей организации МУП «Теплосбыт». Пока идет процедура внешнего наблюдения,  но есть риски распродажи имущества «Теплосбыт» в пользу основного кредитора — ООО «МЕТТРАНСКОМ». Это поставщик угля, который последние два года снабжал МУП топливом, но не получал полного расчета.

«Я не буду делать выводов об обоснованности этих долгов», — произнес загадочную фразу Иван Гилев.

Котельная в селе Санниково

Год назад во время визита премьера Дмитрия Медведева в Алтайский край было принято решение наладить в трех многоэтажках села горячее водоснабжение. Котельная отапливает эти дома, но в связи с износом системы горячего водоснабжения в свое время подача была прекращена решением местных органов власти.

«Мы начали работу по возобновлению подачи теплоносителя, заключив контракт с подрядной организацией о прокладке 800 метров трубопроводов и установке в котельной отдельного газового бойлера, который будет греть воду для горячего водоснабжения. До конца этого года мы, как и обещали, работу должны выполнить. Пока все идет по плану», — проинформировал министр.

Бийск

Бийчане жалуются на черный снег и тяжелый воздух от муниципальных котельных. Некоторые связывают это с переходом кочегарок с кузбасского на мунайский уголь, у которого выше зольность, и просят установить в котельных системы очистки дымовых газов — циклоны. 

По мнению Ивана Гилева, перевод котельных на мунайский уголь не приводит к ухудшению экологической обстановки. Он считает, что при том дефиците средств, которые есть в ЖКХ Бийска, к сожалению, приходится каждую копейку тратить на повышение надежности теплоснабжения, а не на циклоны. 

Но министр смотрит в перспективу с оптимизмом, поскольку достигнута договоренность с Сибирской генерирующей компанией о переводе Заречной части города на единую систему теплоснабжения от ТЭЦ или газовой котельной №6. При этом действующие малые котельные закроют.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги