Как приготовить чайный гриб?

08:42, 07 июня 2019г, Общество 2458


1
1

Недавно смотрела по телевизору о пользе и приготовлении чайного гриба. Очень полезный продукт, но у меня есть свой рецепт, проверенный и гораздо более эффективный.

В чистую 3-литровую (или кому как нравится) банку опустить промытую пластину гриба и залить остывшим сладким чаем (чай лучше использовать всегда одной марки и обязательно листовой: на 1 литр кипяченой воды (800) – 1 столовая ложка чая). Если пластина толщиной до 1 см – чая 300 мл, до 1,5 см – 700 мл чая, 2 – 4 см – 1,5 – 2 литра, но не выше чем до плечиков в банке. Под пластиной образуется газ и может выбросить пластину в горлышко. Гриб прирастает вверх – нижняя часть коричневеет. При толщине пластины 3 – 4 см не вынимая из банки низ отсоедините. Напиток сцеживаю через 4 слоя марли на 6 – 8 день. Не задевая мути на дне банки примерно 0,5 стакана. Муть выливаю в отдельную посуду. В банку с пластиной вливаю из крана холодную воду примерно 250 – 300 мл, хорошо промываю и пластину, и банку, затем выливаю в посуду с мутью и потом это все выливаю в унитаз (а то на кухне в раковине может образоваться засор). На 1 литр чая 60 граммов сахара (будет как квас для окрошки). Я кладу на 1 литр чая 100 граммов сахара. В отцеженный опускаю марлевую закрутку с 5 – 6 кусочками хрена – это с десертную ложку – и напиток получается чудесный, насыщенный. Пока стоит в холодильнике под капроновой крышкой, в банке не нарастает пленка. Эту закрутку в очередной раз после выпивания всего напитка промываю и употребляю до 4 раз, потому что хрен покупаю. Хрен можно заготовить впрок.

Нижние пластины не выбрасывайте, сложите в отдельную 3-литровую банку, залейте отстоянной водой и держите под капроновой продырявленной крышкой или марлей, раз в месяц меняя воду (пластины для лечения больных суставов). А если добавлять немного, с 0,5 стакана, сладкого чая, то постепенно наверху образуется новая пленка, и ее для напитков используйте в других банках.

На банке со вновь приготовленным напитком под двухслойную марлю с резинкой оставьте полоску бумаги с цифрами (число и время заправки), чтобы не упустить срок отцедить напиток и вновь очистить пластину и банку и залить сладким чаем.

Окрошка с таким напитком получается очень вкусной, тонизирующий напиток утоляет жажду.

Удачи и всем крепкого здоровья!

М.Д. Шатохина, г. Барнаул.

 
Фоторепортаж