Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания

19:00, 01 сентября 2021г, Экономика 1824


Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Фото №1
Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Фото №2
Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Фото №3
Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Миниатюра №4
Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Миниатюра №4
Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания Миниатюра №4

В ООО «Кытмановское» завершилась уборка овса, гороха и озимой ржи. Сейчас в хозяйстве молотят ячмень, гречиху и озимую пшеницу. На очереди технические культуры, яровая пшеница и заготовка кормов.

Горячая пора

В крупнейшем хозяйстве Кытмановского района 15 тысяч гектаров земли, около 11 из которых отведены под пашню. Размах полей достигает 50 километров, на которых выращиваются около двух тысяч га озимых, более 7 тысяч га яровых и 2,5 тысячи – технических культур.

– Сейчас выгоднее работать с техническими культурами. Два года пробовали выращивать подсолнечник, но отказались и стали сеять лен. У нас снег выпадает раньше, чем в степных районах, поэтому мы предпочитаем работать с другими культурами. Например, рапс. Его уже начали косить. Делаем это, как правило, ночью, что позволяет минимизировать потери при уборке, – рассказывает главный экономист сельхозпредприятия, заместитель генерального директора Андрей Ямщиков. – От традиционных культур не отказываемся. А иначе, как мы будем без хлеба?

Сегодня работа ведется на многих участках. И если на одном поле молотят сразу несколько комбайнеров, то на соседнем отрезке трудится всего один механизатор, Евгений Чуриков. Ему доверили экспериментальный роторный комбайн, не уступающий по производительности целому коллективу.

– Один в поле – воин, – улыбается Евгений. – Признаюсь, работать за такой машиной – настоящее удовольствие! И потери при уборке гораздо меньше, и бункер больше, и скорость выше. Этот агрегат за секунду может переработать до 20 килограммов зерна. Сейчас погода для уборки – самое то, поэтому работаем часов по 12 в сутки. Главное, чтобы дожди не пришли.

Сухая погода радует аграриев только во время уборки, но на протяжении нескольких месяцев отсутствие дождей было проблемой для хозяйства. Поэтому, по словам главного экономиста, год для «Кытмановского» выдался сложный. Урожайность овса составила 23 центнера с гектара, гороха – 21 центнер, ржи – 41.

– Если сравнивать с прошлыми годами, то средняя урожайность упала на 10 центнеров, – подсчитывает Ямщиков. – Думаю, что в этом году будет сложная ситуация даже с кормами, возможно, их придется докупать. Но нам хотя бы что-то удается собрать. Люди с опытом вспоминают, что при такой засухе год можно было считать провальным. А у нас приемлемые результаты, хотя и ниже среднего. Помогают минеральные удобрения, к посевной закупили порядка 1200 тонн. Каждый гектар земли получил 1,5 центнера подкормки, поэтому мы сможем пережить засушливый год.

Грех жаловаться!

Погода благоволит уборке, но даже небольшой дождик не страшен хозяйству. В прошлом году сельхозпредприятие развернуло масштабное строительство: был возведен новый мехток мощностью 60 тонн в час, на другом отделении модернизировали сушилку, пристроив к ней еще один небольшой мехток. Также был построен новый склад.

– Успели закончить работы до резкого повышения цен на стройматериалы. Сейчас стройка могла обойтись нам намного дороже, – считает главный экономист. – Радуют цены на нашу продукцию. Единственное, пшеница должна стоит чуть дороже. Хотя бы в пределах 15–16 рублей. Стоимость остальных культур, особенно технических, нас устраивает. О чем говорить, если технику уже негде купить. Из-за приятных цен на сою, рапс, лен колхозники неплохо заработали и начали обновлять автопарк. В итоге официальные дилеры не справляются с такой высокой потребностью, и машины приходится ждать по нескольку месяцев.

С мнением, что со скачком цен на металлы, запчасти, топливо и удобрения инвестиции в сельское хозяйство могут стать нерентабельными, Ямщиков не согласен. «Главное богатство нашей страны – земля», – подчеркивает он.

– Если кто-то получает урожай по 12 центнеров, то им можно говорить, что сельским хозяйством заниматься невыгодно. А когда урожайность высокая, когда результат зависит не только от погоды, когда твое дело приносит прибыль, аграрная отрасль продолжит развиваться, – уверен экономист.

Работы – много, людей – мало

По словам Андрея Ямщикова, рентабельность – не главная проблема сельскохозяйственной деятельности. Сейчас есть заботы гораздо серьезнее. Отрасль испытывает нехватку кадров, причем как квалифицированных, так и рабочих.

– Нам пришлось расформировать строительную бригаду и отправить коллектив работать на сушке. Теперь кто с метлой, кто за рулем погрузчика. Работы много, поэтому стараемся задействовать максимум сил, – подчеркивает замгендиректора. – Мы не гнушаемся никакой работой: бухгалтер может трудиться на весовой, юрист – подменять механика. Я после офиса не иду домой, а выгоняю из гаража ГАЗ-53 и еду помогать на мехтоке. А если скажут, что нужно поработать метлой, буду подметать, не задумываясь.

Предприятие пытается привлекать новых людей, награждая лучших работников, обеспечивая специалистов жильем, выплачивая достойную зарплату. Средняя зарплата на предприятии превышает 30 тысяч рублей, а по итогам года премиями выдается свыше 1,5 миллиона рублей. Но новых лиц в аграрной отрасли все меньше и меньше.

Фото автора

Новости партнеров
Фоторепортаж