Как подорожание металла отразилось на алтайских заводах

13:00, 21 июля 2021г, Экономика 1521


Как подорожание металла отразилось на алтайских заводах Фото №1
Как подорожание металла отразилось на алтайских заводах Фото №2
Как подорожание металла отразилось на алтайских заводах Миниатюра №3
Как подорожание металла отразилось на алтайских заводах Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

За последний год цены на металлолом выросли в два раза, а основные объемы кислорода, необходимого для резки металла, забирают медицинские организации. Как это отразилось на предприятиях Алтайского края? «АП» побывала на заводе точного литья и узнала, как изменения отразились на работе металлургического предприятия и сильно ли выросли цены на продукцию из стали и чугуна.

От запчастей до гербов

Алтайский завод точного стального литья (АЗТЛ) работает с 2004 года. На первом этапе предприятие представляло собой небольшую коммерческую организацию, которая продавала запчасти для тракторов. Потом моторные и тракторные заводы начали закрываться, и в стране возникла острая нехватка деталей.

– Сначала открыли свое механическое производство, потом создали литейный цех, – вспоминает директор завода Дмитрий Санников. – Сейчас мы сами делаем котельное оборудование, запчасти, которые используются в сельском хозяйстве, в строительстве, в шахтерском деле. За месяц производим около 100 тонн продукции, планируем через полтора года выйти на 250 тонн.

Основной упор завод делает на маленькие серии, поэтому и номенклатура очень широкая. В месяц реализуется около 400 различных позиций.

– Изготавливаем запчасти на К-700, на МТЗ, на ЗИЛ, литые наконечники для винтовых свай, – рассказывает Санников. – Немало заказов поступает от котельных нашего региона, хотя это составляет порядка 10% от наших ежемесячных объемов. Основные покупатели – на Урале, некоторые изделия отправляем в Казахстан и Беларусь.

Также АЗТЛ занимается художественным литьем. Здесь все зависит от фантазии заказчика, а технически реализовать задуманное не составляет труда.

– Интересный заказ поступал из Калининградской области. Там реставрировали старинную немецкую улицу и обратились к нам за опорами для фонарей, – вспомнил директор предприятия. – Работаем и с частными лицами. Однажды к нам обратились за отливом герба Азербайджана. Клиенту так понравилось, что потом он захотел купить у нас герб России. Заказывали у нас и ладони из нержавеющей стали, покупатель установил их на роднике. 

С огнём в глазах

Последний год мастером цеха работает Иван Тарасов. До этого он 40 лет трудился на литейном производстве крупного алтайского завода, последние 20 из которых был начальником цеха. Под руководством Тарасова выполняли производственный план около 700 человек. На АЗТЛ такой опытный специалист пришел по приглашению директора и сейчас передает опыт молодому коллективу предприятия.

– Специфика здесь несколько другая, нежели на крупном заводе, – уточняет Тарасов. – Мы занимаемся коммерческим литьем, отрабатываем частные заказы. Трудность заключается в том, что приходится делать много сплавов, потому что работаем с разными видами стали и чугуна. Из-за этого часто случаются возвраты – изделие не до конца плавится, и его приходится возвращать в печь.

Сейчас в литейном цехе работает 36 человек. В профессию приходит много молодых специалистов, но, по словам мастера цеха, учить молодежь приходится на месте.

– Некоторые заводчане пришли из других профессий – есть и пекарь, и токарь. Главное – желание, но с этим сейчас не очень. Такая ситуация характерна для многих литеек: люди работают без блеска в глазах и не очень хотят развиваться, – вздыхает Тарасов. – Мне кажется, что нехватка кадров актуальна для любых рабочих специальностей.

Тем не менее предприятию надо зарабатывать авторитет на рынке, а это возможно только выпуском высококачественной продукции.

Качество изделий контролируется по согласованным с заказчиком чертежам. Из возможных дефектов допускается только раковина глубиной не больше 3 миллиметров, все остальное – брак. Благо, в литейном производстве многие дефекты подлежат исправлению. Главное – вовремя их заметить. Можно исправить даже трещину: для этого ее нужно засверлить, проварить и подвергнуть термообработке.

– Второй год я работаю специалистом по исправлению дефектов, раньше был монтажником-высотником, но нынешнее направление нравится гораздо больше. Да и коллектив у нас сложился крепкий, – подчеркивает сварщик-обрубщик Евгений Конюхов. – За сутки через меня проходят тонны различных деталей, чаще всего приходится заваривать раковины, но бывают и другие недочеты, которые мне необходимо исправить. В работе важна внимательность и сноровка.

Подстраиваясь под обстоятельства

– Металлолом за последний год подорожал в 2 раза, а мы работаем только с ним, – констатирует директор АЗТЛ. – Из-за этого и нам пришлось повысить цену на продукцию. Но сырье – не основные наши затраты, поэтому изделия подорожали на 10-15%. Нехватки металлолома не испытываем, работаем с тремя поставщиками.

Другая проблема связана с кислородом, на который тоже существенно выросли цены. На предприятии металл режут при помощи этого газа, поэтому работать без него невозможно. А во время пандемии основные объемы забирают медицинские организации. Лимитов, которые выделяются сталелитейному заводу, недостаточно, поэтому иногда приходится поработать болгаркой вместо газорезки.

Санников считает, что сегодня конкуренции в точном литье не так много. Заводы заточены на массовое производство, а на АЗТЛ к каждому изделию необходим индивидуальный подход.

– Работаем только под заказ, договоры подписаны на несколько месяцев вперед. Мы заняли свою нишу и без дела не сидим. Теперь, если у человека или предприятия возникает необходимость в какой-либо детали, мы ее сделаем вне зависимости от сложности геометрических форм, – резюмирует директор завода.

Фоторепортаж