Мать бизнесмена, погибшего от рук фальшивых друзей более 17 лет назад, не простила убийц

11:20, 07 октября 2017г, Происшествия 2181


Заседание Рубцовского городского суда по вопросу условно-досрочного освобождения 44-летнего Вячеслава П., отбывающего срок за убийство и кражу, оказалось напряженным. В 2006 году мужчина надолго отправился в колонию строгого режима.

Исправился или нет?

Адвокат ходатайствовала о том, чтобы Вячеслава П. выпустили на свободу. В качестве аргументов привела то, что, мол, он отбыл более двух третей наказания, имеет поощрения от администрации колонии, характеризуется положительно. Нарушения режима имелись, но уже погашены. Речь ее звучала складно и равнодушно… Да и правда, чего адвокату волноваться, когда для нее это лишь работа?

А вот для матери человека, лишившегося жизни из-за большой любви к деньгам этого якобы досрочно исправившегося Вячеслава П., каждое произнесенное адвокатом слово снова ранило сердце. Когда начала говорить Лидия Пустовит, мать бизнесмена Евгения Звягина, погибшего от рук П., в зале словно перестало хватать кислорода. Она выступила против условно-досрочного освобождения убийцы. Мать не верит в то, что этот человек искренне раскаялся. И на свободу, по ее мнению, он хочет выйти вовсе не для благих дел.

Лидия Афанасьевна, несмотря на возраст и состояние здоровья, приехала в Рубцовск на заседание, так как не могла поступить иначе. «Когда получила извещение из Рубцовского городского суда о том, что убийца сына претендует на досрочное освобождение,  сердце заболело, – говорит Лидия Пустовит. – Прошло 17 лет, как нет Жени, а все, что с ним случилось, до сих пор мучительно для всей нашей семьи».

За 10 лет Вячеслав П. гасил иски перед Лидией Пустовит, можно сказать, по капле, всего выплатил чуть больше 80 400 рублей, а должен более 700 тысяч. Но дело даже не в деньгах. То, чего жадные до чужих накоплений убийцы лишили тогда семью Звягиных, ничем нельзя восполнить.

Прокурор также выступил против условно-досрочного освобождения, ведь поведение Вячеслава П. нестабильное.

Евгений Звягин

История гибели бизнесмена Евгения Звягина широко освещалась в СМИ десять лет назад, когда прошел суд над тремя фигурантами, причастными к его убийству. Обстоятельства дела таковы, что до сих пор могут ужаснуть нормального человека.

В те девяностые годы, которые в дальнейшем назвали лихими, Евгений мечтал стать летчиком гражданской авиации, окончил Актюбинское высшее летное училище. Но так как в стране шли не самые лучшие процессы в экономике, то устроиться по специальности не удалось.

Евгений занялся бизнесом. Ездил в разные страны за товаром, мечтал открыть серьезное дело. У парня получалось приумножать сбережения, которые ему дали родители. Тем более что сам он не был расточителен. Даже долго не женился, так как считал, что лучше это сделать, когда бизнес окрепнет. И вот, наконец, проработав восемь лет, собрался запустить собственное производство – мельницу. Хотел изготавливать семь видов лапши. Кое-какое оборудование приобрел. Говорил матери: «Вот и учителей своих накормишь!» Лидия Пустовит работала в школе – преподавала химию и труд. Женя решил и создать семью. С невестой Наташей наметили день свадьбы.

Но всему этому не суждено было сбыться. Завистливые и алчные псевдодрузья следили за каждым шагом Евгения, старались отнять у него деньги. Несколько попыток завладеть его сбережениями не удались. На Звягина нападали в темном переулке,  врывались в его квартиру, пытались отнять автомобиль.

Бизнесмен после этого стал осторожнее, а деньги и золото поместил в банковскую ячейку. Но это не могло остановить лихих парней, они придумали и осуществили такое, что не может вызвать ничего, кроме ужаса и отвращения. При этом, как выяснилось в дальнейшем, это не были какие-то незнакомые бандиты. Все три человека входили в близкий круг друзей Звягина. С Иваном Г. Евгений незадолго до гибели совместно отмечал Новый год. Сергей Г. и Вячеслав П. тоже называли себя его друзьями.

Как в воду канул

Евгений пропал без вести вечером 6 января 1999 года. Руслан, его младший брат, знал, что он отправился с Иваном Г. якобы в чем-то помочь, домой так и не вернулся. Пришла телеграмма: «Руслан, я в Новосибирске». Машину Жени нашли на автостоянке в этом же городе. Поиски сына превратились для Лидии Афанасьевны в тяжкий марафон длиною в 7 лет 3 месяца. Она не оставляла надежды найти Евгения. Обращалась к экстрасенсам, часто выезжала туда, где находились неопознанные тела.

«Такого насмотрелась, – рассказывает Лидия Пустовит, – бывало, в одной безымянной могиле по 2 человека лежало…» Одного погибшего парня, обнаруженного в Кемеровской области, несчастная мать приняла за своего сына. Но две генетические экспертизы не подтвердили этого.

Евгения нашли только весной 2006 года. С самого начала трое его знакомых подозревались в причастности к его исчезновению. Но они не признавались, активно защищались с помощью опытных адвокатов. А поскольку тело погибшего долго не удавалось обнаружить, то и в убийстве никого обвинить было нельзя. Оперативники уголовного розыска краевой милиции не останавливали работу по делу пропавшего без вести. И результат все-таки появился. Выяснилось, что подозреваемые в 1999 году снимали в аренду гараж в районе кардиоцентра в Барнауле. В качестве оплаты пообещали владельцу забетонировать пол.

Оперативники выяснили, кто тогда был хозяином гаража. Мужчина рассказал, что заметил странности в поведении арендаторов. В качестве оплаты те пообещали забетонировать пол. Владельцы соседних гаражей ему сообщили, что ни разу не видели, чтобы кто-то ставил к нему машину. Решив, что его обманули, вскрыл гараж. Но тут же понял – все сделали как обещали.

Оперативники раздробили весь пол и в углу нашли мумифицированное уже тело Евгения Звягина. Он был узнаваем. Мать уже не сомневалась, что это ее сын. И экспертиза подтвердила, что так оно и есть.

По принципам подлости

Так совпало, что вскоре после того, как нашли Евгения, с признанием в милицию пришел «заклятый друг» Иван Г. «Он заболел чем-то, – говорит Лидия Пустовит, – весь покрылся коростами…» Мужчина не знал, что тело убитого бизнесмена уже найдено. Но, скорее всего, не муки совести заставили его явиться к правоохранителям, а страх. Его приятели Сергей Г. и Вячеслав П. могли легко избавиться от него, что Иван Г. прекрасно понимал. Ведь для них человеческая жизнь ничего не стоила.

За Звягиным они следили несколько месяцев, пока не начали осуществлять свой план убийства. Вечером 6 января Иван Г. попросил Евгения подъехать к гаражу. За запертой дверью там находился Вячеслав П. с пистолетом в руках. Сергей Г. снаружи наблюдал за окружающей обстановкой. Как только Звягин вошел в гараж, раздался выстрел. Пуля попала в голову…

Через три дня человек с поддельным паспортом и такой же доверенностью явился в банк. Он был очень хорошо одет, в длинное стильное пальто. Такой наряд, как рассчитывали охотники за деньгами Звягина, должен был произвести хорошее впечатление на сотрудников банка, усыпить их бдительность. Мужчина волновался, но оператор ничего не заподозрила, обеспечила ему доступ к ячейке. Так добычей убийц стали деньги и золото, на которые Звягин собирался открыть собственное производство. Всего около 450 тысяч рублей. По меркам 1999 года это была солидная сумма.

У оперативников потом оказалась видеосъемка. Там запечатлено, как участники преступления отдыхали после получения ценностей в сауне с девушками, поливали себя шампанским, отмечая таким образом успех.

Все семь лет, пока Лидия Пустовит искала погибшего сына, его убийцы чувствовали себя прекрасно. По крайней мере, материальных проблем у них точно не было. Сергей Г. стал председателем клуба тхеквондо, Вячеслав П. работал там детским тренером. Открыли собственную фирму. Ее и сейчас можно найти в Интернете. Появилась в 2000 году, была ликвидирована в 2008 году. В числе учредителей – знакомые все имена. Имелся и уставный капитал.

Пока дело не было раскрыто, преступники обнаглели донельзя. Безнаказанность привела их к новым «подвигам». У Лидии Пустовит есть письмо от сестры Петра Бурляева. Сергей Г. так избил мужчину, что тот скончался от побоев. Вячеслав П. при этом присутствовал. Но наказания за это никто не понес. Была предъявлена справка, что Сергей Г. находился в состоянии временного психического расстройства. И его освободили от ответственности.

Сестра погибшего обращалась во все инстанции, но безрезультатно. Лидии Пустовит она потом написала, что очень устала и разуверилась в том, что удастся наказать того, кто до смерти избил ее брата.

Вердикт – виновны

Когда дело криминальной троицы дошло до суда, те выбрали присяжных. Видимо, надеялись, что смогут убедить их в том, что не виновны в смерти Звягина. Изображая честность на лице, заявляли, что непричастны к убийству. Но просчитались. Доказательств нашлось достаточно.

Лидия Пустовит до сих пор хранит рукописный текст своей речи – обращения к присяжным. «Я знаю, что Женю бы не убили, не будь он так доверчив. Он поверил в искреннюю дружбу Ивана… Из-за этого Женя и погиб. И признался Иван ведь не в 1999 году, а в 2006-м. И все же я вижу в нем, в этом трусе, предателе, проблески человеческого. А эти два зверя, два монстра в клетке, сидят ухмыляются, надеются, что и сейчас адвокаты помогут уйти им от ответственности…»

Сергею Г., Вячеславу П., Ивану Г. присяжные вынесли вердикт – виновны, не признав для них права на снисхождение. Суд приговорил Сергея Г. и Вячеслава П. к 17 годам колонии строгого режима. Ивану Г. был назначен условный срок. «Крутые ребята», видимо, не ожидали такого поворота событий, закидали Верховный суд РФ жалобами. Но все-таки пришлось отправиться в колонию.

Вот и сейчас в Рубцовске, выслушав мнение всех сторон, суд пришел к выводу, что рановато Вячеславу П. на свободу. Работу по его исправлению следует продолжить. Лидия Пустовит только вздохнула, выслушав решение суда, и было заметно, что на душе у нее стало легче. «Это справедливо, что убийца моего сына и дальше будет отбывать наказание, он ведь его получил не просто так, – сказала она,  –  для матери нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка и еще больнее не знать, где находится его тело. Я прочувствовала тысячи вариантов смерти сына. А его убийцы в это время жили спокойно, надеясь остаться безнаказанными».

Фото О. Тарасовой

Новости