Миллиардеры-молочники

10:00, 24 июня 2015г, Общество 1249


Оказывается, на Алтае можно заработать миллиард в год, занимаясь заготовкой и переработкой молока. Такой вывод можно сделать по итогам декларационной кампании 2015 года, которая завершилась 30 апреля.

Отчитаться должны были те, кто получил доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, кто сдавал его в аренду, кто занимался предпринимательством и частной практикой.

Всего 90 тысяч человек представили свои отчеты о доходах в форме 3-НДФЛ, что на 6% больше, чем в прошлом году. Среди них 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и «свободных художников» (нотариусы, адвокаты и прочие).

Обязанности по декларированию доходов за 2014 год по разным основаниям исполнили 30,2 тыс. налогоплательщиков, что на 4% больше, чем годом ранее. В то же время, по оценкам налоговиков, еще 14 тыс. человек должны были отчитаться, но не сделали этого.

– Сейчас в отношении их начнутся мероприятия по принуждению к декларированию, – пообещал Сергей Омелич, заместитель руководителя УФМС по Алтайскому краю. – Даже если им не нужно платить налог, то за несвоевременную подачу декларации полагается штраф.

Судя по декларациям о доходах, жители края в прошлом году чувствовали себя чуть богаче, чем в 2013-м. Так, о доходах свыше миллиона рублей заявили 5 тыс. человек, что на 14% больше. О заработке в диапазоне от 10 млн до 100 млн рублей сообщили 23 человека, от 100 млн до 500 млн рублей – 23 человека, от 500 млн до 1 млрд рублей – 7 человек. Любопытно, что в крае появилось пять миллиардеров, в то время как несколько последних лет был один. Причем это не тот, о котором все думают.

По словам Сергея Омелича, наши миллиардеры – это индивидуальные предприниматели, в основном занимающиеся переработкой и реализацией молока и молочной продукции. Кроме того, среди них есть те, кто обогатился от получения дивидендов и продажи ценных бумаг.

Рост миллионеров налоговик связывает с подорожанием недвижимости, доходы от продажи которой граждане должны показывать контролирующим органам. Даже однокомнатная квартира в Барнауле стоит больше миллиона рублей. И если вы после покупки менее чем через три года ее решите продать, то обязаны указать в декларации. Поэтому Сергей Омелич рекомендует при приобретении жилья не занижать ее стоимость в договоре купли-продажи. Если придется продавать его ранее, чем через три года, то годовой доход рассчитывается как разница между купленной и проданной квартирой. И если разница превышает определенную сумму, то с нее придется заплатить 13% в виде НДФЛ.

На основании поданных деклараций налогоплательщики должны будут доплатить в бюджет 214 млн рублей. В то же время граждане могут получить из бюджета имущественный или социальный налоговые вычеты. И 72 тыс. человек воспользовались этим правом, вернув в общей сложности около 1,5 млрд рублей. Это на 10% выше прошлого года.

Из этой категории примерно половина граждан заявили о возврате в связи с приобретением или строительством жилья (120% к прошлому году), остальные – на возврат социальных вычетов (87% к прошлому году). Это не значит, что люди стали меньше платить за учебу и лечение. Просто декларационная кампания по вычетам заканчивается в конце года, и они не спешат. Те же, кто хочет получить имущественный вычет, а это серьезные деньги, стараются направить декларацию в начале года, чтобы быстрее вернуть нажитое непосильным трудом.

Новости