На Алтае запустили бесплатную программу для начинающих предпринимателей

19:00, 09 октября 2019г, Экономика 978


1
1

В Барнауле запустили бесплатную региональную программу Altai Startup Course для начинающих предпринимателей и тех, кто только собирается открыть свое дело в сфере инноваций. В центре «Мой бизнес» прошел первый этап Altai Startup Course. Поделиться своим опытом в сфере проработки и монетизации идей приехали бизнес-наставники из Питера, Уфы, Волгограда.

На экране большая куча мусора. Волгоградский бизнес-тренер Юлия Гончарова рассказывает аудитории историю о том, как одна из компаний мотивировала население Гаити собирать пластик для нее. Таким образом остров избежал экологической катастрофы.

Следом она дает задание собравшимся – разделиться на команды и изобрести свой способ, как в больших городах решить проблему сбора вторсырья. Ни одна идея на начальном этапе не отвергается, не критикуется, каждую нужно проверить на жизнеспособность. Подобные задания даются для тренировки.

До января инноваторы с помощью наставников должны будут сдружиться, «переопылиться» идеями, протестировать свои гипотезы на жизнеспособность, устранить слабые стороны проекта и в конце концов публично защитить их перед экспертами. Все это повысит шансы компаний в получении грантов от фондов России, специализирующихся на продвижении инновационных стартапов.

Чтобы попасть в программу, нужно было выдержать конкурс. Проекты, присланные претендентами, проверялись на инновационность и бизнес-составляющую. В результате из 72 поданных заявок было отобрано 33. Это проекты в сфере IT-технологий, фармацевтики, машиностроения, приборостроения и никак не связаны со сбором вторсырья.

Один из участников программы – Владимир Падалко.

– Я представляю команду разработчиков образовательного конструктора программируемого беспилотного летательного аппарата «Ежик». Наш конструктор поможет младшим школьникам освоить программирование. Мы уже подали проект на конкурс в Фонд содействия инновациям. Хотим монетизировать свой продукт, а для этого не хватает определенных знаний, поскольку мы никогда не занимались бизнесом, вот для этого решили подучиться в рамках региональной программы, – говорит Владимир.

Падалко окончил Алтайский технический университет и изготовил с командой единомышленников свой первый инновационный продукт именно для детей не случайно. Сам в школьном возрасте столкнулся с проблемой.

– Учился в школе в 1990-е, увлекался робототехникой. Тогда даже конструктора Arduino не было в широком доступе. Чтобы помигать светодиодиком, нужно было вузовские предметы освоить. Сейчас в школах техническая база есть. Мы хотим вывести на рынок конструктор и программу обеспечения для детей, – поделился планами Владимир Падалко.

Первая сессия оставила у него очень хорошее впечатление, особенно оказались полезными моменты, когда состоявшиеся предприниматели делились своим опытом.

Особенно запомнился Камиль Хисматуллин, предприниматель из Уфы, совладелец и руководитель шести инновационных высокотехнологичных компаний, специализирующихся в сфере энергетики.

– Когда перед тобой профессионал высочайшего уровня рассказывает, как он вышел со своими идеями на рынок, объясняет нюансы бизнеса, многое начинаешь понимать, переосмысливать, – говорит инноватор.

Любовь Князева – один из членов команды создателей 3D-конфигуратора мебели. Она работает на рынке много лет, в том числе над коммерческими проектами компаний из «Силиконовой долины».

Сейчас разработчики решили создать собственный продукт. Технология позволяет в интернет-магазине или в розничной точке сформировать объемную модель мебели, например, диван, поменять его размеры, ткань, цвет и посмотреть, как это будет выглядеть в интерьере.

– У нас есть минимальный продукт, с помощью которого можно совершать продажи, – говорит она. – Мы работаем над ним два года, теперь нужно решить, как его развивать с экономической точки зрения.

На наш взгляд, есть два пути монетизации проекта – сделать мобильное предложение и продавать мебельным компаниям, сетям или интернет-магазинам либо предложить этот ресурс одному крупному производителю.

Технология уже подтвердила свою эффективность. Благодаря ее использованию компании увеличили скорость работы с клиентами на 30 процентов. Существенная экономия и на обучении персонала. 3D-конструктор прост в использовании, достаточно пары дней, чтобы понять, как с ним работать.

По словам Любови Князевой, 3D-технологий на рынке не хватает, поэтому перспектив для работы у компании достаточно, а вот опыта в продвижении своего проекта на рынок – нет.

– Я пришла сюда, чтобы сформировать правильную коммерческую модель нашего проекта, узнать про весь бизнес-инструментарий, который есть сегодня на рынке, – говорит она.

По словам замминистра экономического развития Алтайского края Алексея Ерохина, алтайские инновационные предприятия довольно активны. Так как они находятся не в европейской части страны, где пробиться на рынок гораздо проще, им приходится предлагать продукт с высокой добавленной стоимостью, технологичный и инновационный. И это хорошая мотивация для развития экономики края в целом.

Факт
Алтайский край на третьем месте в России по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере технологических инноваций. В России в среднем 5,2 процента таких предприятий, в крае – 15 процентов.

Фоторепортаж