Непобежденный алтайский боксер по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере

17:00, 01 марта 2021г, Спорт 1757

Непобежденный алтайский боксер по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере Фото №1

Непобежденный алтайский боксер Дмитрий Кулаков добился очередного успеха на профессиональном ринге. 21 февраля он выиграл бой на вечере бокса в Новосибирске. В интервью «АП» спортсмен по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере, давней победе над нынешним чемпионом UFC Петром Яном, а также тренировках в Китае вместе с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко.

– Дмитрий, с победой! Кто был в соперниках на этот раз?

– Спасибо. Соперником был Алексей Тухтаров из города Каменска-Уральского (выходец из кикбоксинга и тайского бокса, чемпион Европы по кикбоксингу. – Прим. «АП»). Это опытный боксер на уровне нашего Карена Аветисяна, провел около тридцати боев на профессиональном ринге. Просто так победы никому не отдает. Рад, что удалось победить!

– В конце минувшего года ты встречался на турнире в Москве с Тихоном Нетёсовым из Иркутской области. Бой складывался непросто, за счет чего удалось вы-
играть?

– Было не очень удобно с ним боксировать, потому что мы оба – левши. Но я опережал за счет скорости, обыгрывал его в каких-то моментах.

– Богатый опыт в любительском боксе помогает быстрее двигаться в профессионалах?

– Да, но и мешает в то же время. Сама манера боя здесь совсем другая.

– Удары ощущаются сильнее?

– Конечно. В любителях бьешь, а перчатки противоударные, мягкие. В профессионалах можно плотнее встретить. Если не нокаутировать, то хотя бы остановить соперника, который идет вперед.

– Когда ты понял, что пора переходить в профессиональный бокс?

– В любительском боксе пробиться в сборную страны очень трудно, много нареканий вызывает объективность судейства. Бывало, на чемпионате России вроде бы бой выиграл, но у арбитров оказывалось другое мнение. Приходилось заново отбираться на крае, потом на чемпионате Сибири, ехать на Россию, где всё повторялось. Поэтому решил попробовать себя среди профессионалов.

– Десять лет назад в Барнауле проходило первенство Сибири, где ты в финале победил Петра Яна. Помнишь ту встречу?

– Конечно. Петя тогда уже был быстрый, взрывной боксер. И сейчас у него манера не сильно поменялась. Я в той встрече имел преимущество в скорости, побыстрее работал, поэтому и получилось выиграть. Ян тогда еще не был известным спортсменом, просто считался одним из лучших на уровне Сибири. Рад за него, что добился таких успехов.

– Когда его известность начала набирать обороты, тебе наверняка стали напоминать о том бое?

– Естественно, тем более в Интернете сохранилось видео этого поединка. Некоторые говорили: «Да ты же с Петей Яном боксировал. Может, тебе тоже попробовать себя в смешанных единоборствах?» Но я такой переход даже не рассматриваю. В ММА нужно всесторонне развиваться, а у меня с борьбой всегда были проблемы.

– Раз уж заговорили о Яне, скажи, каковы его шансы защитить титул в предстоящем бою против Стерлинга?

– Петя должен разобраться с американцем. Он постоянно пашет на тренировках, звездной болезнью не страдает. Думаю, к защите титула подготовится на 100 процентов. Я буду за него болеть, конечно.

– На своей странице в «Инстаграме» ты размещал видео и фото с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. Расскажи, где вы с ним познакомились.

– Он был на том первенстве Сибири в Барнауле, видел мой бой с Яном. А спустя несколько месяцев я занял первое место на Всероссийском турнире в Омске и выполнил норматив мастера спорта. Алексей тогда только завершил боксерскую карьеру, смотрел мои бои, тем более я выступал в его категории – до 60 кг. После этого встречались на его именном турнире в Омске. А в позапрошлом году их с тренером Леонидом Киселёвым пригласили в Китай провести мастер-классы для любителей и профессионалов. Организаторы сказали, что с собой можно взять еще одного боксера. И Алексей предложил мне составить им компанию. Целый месяц жили на сборах, я проводил спарринги с чемпионами Китая, почерпнул немало интересного для себя.

– С кем бы хотел провести следующий поединок?

– Да пока особых предпочтений нет. Надо подниматься в рейтинге. Планирую уже в этом году выйти на тот уровень, когда смогу получить бой за чемпионский пояс. Для этого надо провести еще четыре-пять поединков.

Блоги