О чем мечтают жители поселка Сычевка в Алтайском крае

13:07, 23 апреля 2019г, Общество 3315



Фото Евгений НАЛИМОВ

Досугу детей Сычевки можно только позавидовать. Есть у них новые игровые площадки, есть даже собственный Московский Кремль в школьном музее, небольшая, но точная его копия. Ко всем этим объектам имеет самое прямое отношение Татьяна Никонова, педагог дополнительного образования, депутат районного Собрания депутатов.

Семь лет назад в дар Сычевской школе имени К.Ф. Лебединской, в которой учатся 250 ребят, родственники мастера Якова Фрезе передали великолепный экспонат – точную копию Московского Кремля, выполненную автором в масштабе 1:100. С него началась экспозиция, основанная Татьяной Никоновой. В прошлом году команда школьников под ее руководством побывала в Москве с тематической презентацией, заняв первое место во Всероссийском конкурсе школьных музеев в номинации «История в одном экспонате». Макет представили Дарья Гаршина, Полина Медведева, Дарья Балашова и Александр Фефелов.

Сычевцы ничего удивительного в этой победе не видят. Привыкли: если Татьяна Ивановна берется за дело, толк будет.

– До 2006 года я не один год проработала сельским депутатом, – рассказывает о себе наша героиня. – А потом в Сычевке начались проблемы с отоплением, центральная котельная за нерентабельностью отключила сразу несколько улиц. Я тогда поняла, что как народная избранница могу сделать гораздо больше на районном уровне. Если больной для села вопрос выносить на сессии районного Совета раз за разом, на него в конце концов обратят внимание и помогут решить. Такой подход оправдан, ведь проблем у нас с годами меньше не становится.

– Татьяна Ивановна, что в вашей практике было самым необычным?

– Право, не знаю, стоит ли в краевой газете… Ну, была у нас туалетная тема. В здании начальной школы 1960 года постройки со дня основания не были предусмотрены туалеты внутри помещения, их сделали в середине 80-х. С годами они пришли в аварийное состояние. Я о проблеме говорила в 2016 году и краевому депутату Александру Демину, и главе района Людмиле Моисеевой. Вероятно, на нас отработала и зимняя олимпиада, традиционно проводимая на «Сибирском подворье», – полторы сотни гостей разместили тогда в Сычевке, они в здании школы жили. Факт остается фактом. У нас появились новые школьные туалеты.

К слову, туалетная тема стала предысторией появления в Сычевке новых площадок.

Когда депутат Татьяна Никонова обсуждала с главным экономистом района Натальей Булгаковой возможность отремонтировать детские туалеты за счет программы поддержки местных инициатив, выяснилось, что эти деньги нельзя использовать на объекты в муниципальных зданиях. Так настал черед идеи строительства баскетбольной площадки, поддержанной большинством голосов сельского схода. Спортивный объект был торжественно открыт в октябре 2017 года. Когда вскоре в Сычевку приехал Павел Дитятев, ныне министр экономического развития Алтайского края, сельчане, конечно, похвалились новинкой. И ухватились за его предложение во второй раз поучаствовать в программе. Всем миром решили на этот раз сделать детскую площадку.

Собрали инициативную группу из специалистов школы и представителей родительского комитета, оформили заявку. К концу лета игровой комплекс был готов. Его расположили на пришкольной территории, рядом с баскетбольной площадкой, и теперь с утра до позднего вечера там полно ребятни.

– Правда, бордюры пока не сделаны, денег на них не хватило. У нас ведь село небогатое, потому все по минимуму. Положено собрать 5% стоимости проекта от населения и 10 – от сельсовета, так и делаем. Иных возможностей нет, – сетует депутат Никонова.

Суммарно на возведение двух площадок ушло более 1,7 миллиона рублей. Без программы поддержки местных инициатив Сычевке, конечно, не осилить бы эти два проекта.

А село меж тем мечтает. Во-первых, выиграть губернаторский грант в сфере молодежной политики и на эти деньги поставить в спортивно-игровом комплексе еще и тренажеры. Во-вторых, разбить парк в центре села. В-третьих, определить судьбу памятника героям Гражданской войны, который не значится пока в реестре управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Все это дело недалекого будущего, уверена депутат Никонова.

Справка
В Алтайском крае местное самоуправление осуществляется в 719 муниципальных образованиях, в том числе 10 городских округах, 59 муниципальных районах, 7 городских и 643 сельских поселениях. В нем задействовано 719 глав муниципальных образований, более 7,5 тысячи депутатов всех уровней, 172 главы администрации, около 6 тысяч муниципальных служащих.

Новости