Определитесь уже наконец

19:17, 19 ноября 2021г, Медицина 1119



Фото Олег БОГДАНОВ

Антиваксеры беснуются, предприниматели пишут властям петиции о «смерти бизнеса», посетители ТЦ обманывают «проверяльщиков» QR-кодов и заныривают в любую лазейку. Мне же хочется всех этих людей подвести к закрытому гробу своей одноклассницы.

Ирина умерла на днях. От ковида. Работала медиком. Была привита и законопослушна. Вся ее вина заключалась лишь в том, что она до последнего не бросала больных. Спасала непривитых, береглась как могла, но увы... Так бывает у 0,6% вакцинированных, работающих в госпиталях, где вирусная концентрация зашкаливает. Потому что вирус сверхконтагиозен, а воин в поле, как и прежде, один. Но будь их даже сто или тысяча – все равно тех, кто все еще думает, что как-нибудь можно и без прививки, в разы больше.

Нельзя. Не обойтись. На пути у ковида сейчас лишь две преграды: жесткие ограничения и по-настоящему массовая вакцинация. Уже счет потерян, сколько экспертов, изучающих проблему пристально и досконально, говорят об очевидном, недоумевая, почему в мракобесие впали люди неглупые и образованные, наверняка знающие, что вакцинация с XVIII века считается главным методом борьбы с заразой. И ведь именно эти «всезнайки» рассылают страшилки в Facebook и WhatsApp об очередном умершем от вакцины (варианты – сошедшем с ума, развалившемся на запчасти).

Знакомые врачи, с которыми мы делали репортажи из многих ковидных госпиталей края, очень просто, на пальцах объясняли, почему люди, еще не болевшие или переболевшие легко, не верят в страшный вирус. Потому что убивает он интеллигентно. Это же вам не оспа, когда кровь из глаз и гной из ран. Не так эффектно. 

Два года – история слишком долгая, слишком тяжелая. Ее нужно заканчивать. Время уговоров прошло. Вменяемые все привиты. Остальные судорожно хватаются за лозунги о «сегрегации», «ущемлении прав», «личном деле каждого». Ничего не забыла? Ах да, еще медотводы, которых на самом деле единицы. Прививаться нужно астматикам, гипертоникам, диабетикам, беременным, потому что вирусу плевать на наши рассуждения. Мы для него всего лишь среда обитания. Комфортная или не очень – зависит от нас. Утащит ли завтра за собой очередной безмасочник / антиваксер в госпиталь или на кладбище десяток-другой человек – зависит от нас. Позволять ли непривитому нести свои личные риски на рабочее место, в магазин или транспорт, делая их общественным «достоянием», – выбирать нам. Выжить или умереть – выбирать нам.

Фоторепортаж
Блоги