Первый урожай
10:00, 05 июня 2015г, Общество 820
На рынках города появились первые домашние огурцы. И это самое хрустящее доказательство того, что лето наступило не только по календарю.
Садовую редиску, укроп, лучок торговки выложили на прилавке еще в мае. И вот несколько теплых июньских дней – и уже поспели огурчики. Продавцы рассказывают:
– Конечно, пока огурцы тепличные, так это потому, что весна была не очень теплой. Хорошие хозяйки тщательно укрывали огуречную рассаду, и огурчики выросли.
– Каждый год к 1 июня я уже срываю первый огурец, – говорит пенсионерка Ирина Васильевна. – А сейчас у меня их уже столько, что принесла на продажу. Наши алтайские огурчики чудесные, без химии всякой. А как они хрустят! Это же не хруст, это музыка!
Соседка по прилавку, назвавшаяся просто Таней, добавляет:
– Первые домашние огурцы настолько вкусные, что у меня их даже кот Тимоха ест. Хрустит ими, как рыбными косточками. А он у меня знаете какой привередливый! Иногда от колбасы нос воротит, а огурцы домашние уплетает.
Цены на первые домашние огурчики, конечно, не низкие. От 90 до 100 рублей за килограмм. Продавцы говорят, как пойдет массовый урожай, цена упадет до 40-50 рублей.
Кроме огурцов сейчас популярный товар – редиска. Торговка Валентина говорит:
– Редиску берут очень хорошо. Я начинают торговать с 8 утра, а к 10 уже ни одного пучка не остается. Многие женщины и девушки покупают ее на работу, сейчас можно ею перекусывать. Говорят, полезно для фигуры. А вот я лично люблю редиску пожирнее – с маслом, тертым сыром и помидоркой. Отличный салат получается.
Кстати, бабушки на рынках – продавцы продвинутые. Читают модные журналы и не отстают от современных тенденций. Вот Светлана Ивановна мне рассказывает:
– Раньше я продавала только огурцы, лук да помидоры. А сейчас начиталась, что молодежь делает разные фреши, коктейли, и посадила у себя мяту, лимонник, кинзу. Покупают эти душистые травки очень хорошо. Первый урожай нас кормит!