Выбран лучший пекарь Алтайского края

10:00, 25 апреля 2019г, Общество 1560


1
1

В Барнауле выбрали лучшего пекаря Алтайского края. В финальной стадии конкурса за это звание боролись восемь представителей данной профессии из пяти предприятий региона. Победителя наградят дипломом губернатора и денежной премией.

Профессия пекаря является одной из самых востребованных в Алтайском крае. Она находится на четвертом месте среди рабочих специальностей: на одного человека приходится почти три вакансии. И хоть все больше и больше людей связывают свою жизнь с изготовлением хлебобулочных изделий, власти проводят мероприятия, направленные на повышение престижа пекарей. Одна из подобных акций – ежегодный конкурс профессионального мастерства, который проводится в крае уже пятый раз.

В этом году на конкурсной площадке, которую организовали на базе Алтайской академии гостеприимства, встретились восемь участников. Кто-то пришел именно за победой, кто-то – обменяться знаниями и просто получить удовольствие от процесса.

– Тут собрались профессионалы с заводов, у которых за плечами многолетний стаж, а я пока только студентка, – рассказывает самая юная участница Дарья Милютина. – Не за горами мое окончание Международного колледжа сыроделия, и в будущем я хочу работать в каком-нибудь крупном ресторане. Надеюсь, что это соревнование поможет мне набраться опыта и воплотить в жизнь все идеи.

У других конкурсантов настрой более боевой, их цель – попадание в тройку призеров и получение денежной премии. За третье место выплачивается 30 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, победитель получает 50 тысяч. Ради этого приятного поощрения некоторые пекари решили рискнуть уже во второй раз, так как их предыдущая попытка не увенчалась успехом. Среди таких претенденток на победу оказались коллеги по цеху из пекарни «Гудвилл» Зульфия Хлебникова и Элена Ягупова, они уже боролись за звание лучшей в 2016 году.

– Прошлая попытка была неудачной, мы не попали даже в пятерку, – вспоминают женщины. – На повторное участие нас подтолкнул похожий конкурс в Красноярске, куда мы ездили в прошлом году. Там нужно было продемонстрировать свои новейшие разработки. В итоге – общекомандное третье место и первое место по белому хлебу. Члены жюри подробно рассказали нам об ошибках в работе и дали советы. Мы прислушались, сделали выводы и решили, что стоит вновь посетить краевые соревнования в Барнауле.

Уметь удивить

В этом году конкурс начался с домашнего задания. Всем претендентам нужно было заранее сделать хлеб из пшеничной муки первого сорта. Такой продукт пользуется самой большой популярностью в стране, и каждому пекарю просто необходимо уметь его качественно изготавливать. 

Уже на месте конкурсантам предлагалось испечь черкизовскую булку, свердловскую слойку и сдобную булочку с помадкой. Такое разнообразие ассортимента связано со спросом населения. Сегодня вкусовые предпочтения разнятся и потребителей приходится удивлять чем-то необычным. Этот тренд является своеобразным вызовом для хлебопекарной отрасли.

– Покупатель стал более капризным. Пропадает интерес к дешевым сортам, на замену им приходят различные багеты, булочки, тот же зерновой хлеб, – объясняет заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алексей Фокин. – Чтобы насытить спрос, предприниматели открывают пекарни при магазинах, а также небольшие булочные у дома. Это не из-за серьезной необходимости в продукте, просто потребитель привык, что его балуют. Но иначе никак.

В сложившейся ситуации малые предприятия перехватывают все большую часть рынка, забирая ее у крупных производств. Однако лидеры продолжают функционировать почти в таком же объеме, что и ранее. Это приводит к некоему избытку предложения.

– Нет сомнений, что одними хлебопекарнями невозможно закрывать необходимый потребительский спрос. В конце концов они оставят за собой лишь определенную долю рынка, после чего ситуация устаканится. – добавляет Алексей Фокин. – В любом случае нужно идти навстречу покупателям, предлагая различные сорта хлеба и наполняя прилавки чем-то новым. Мы, конечно, это всячески поддерживаем, проводя подобные мероприятия. Здесь не только определяются и поощряются лучшие мастера, но и рассматриваются возможности изготовления новых видов изделий.

Сохраняя интригу

Поиск новых сортов, безусловно, важен, но основной целью конкурса является определение лучшего хлебопека. Для этих целей была собрана экспертная комиссия, в состав которой вошли высококвалифицированные специалисты от пекарен региона, учебных заведений, лабораторий оценки качества и органов сертификации.

– Жюри оценивало организацию рабочего места, качество и подготовку используемого сырья, часть из которого участники привезли с собой, – рассказывает председатель комиссии Валентина Смагина. – Также мы обращали внимание на соблюдение техники безопасности и санитарных норм. Ну и, конечно, технические навыки претендентов на титул.

В итоге, по предварительным данным, первое место заняла участница с говорящей фамилией Зульфия Хлебникова. Видимо, советы экспертов из Красноярска, которые она получила в прошлом году, сыграли свою роль. Но интрига все еще сохраняется, ведь имена победителей будут оглашены на общем награждении. Оно состоится в концертном зале «Сибирь» лишь в августе.

Фоторепортаж