Простые и полезные рецепты, которые помогут укрепить силы организма
12:00, 04 апреля 2020г, Медицина 1978
Есть мнение, что иммунная система человека содержит в себе противовирусные программы, которые запускаются самостоятельно, но ускорить процесс и активировать дополнительные ресурсы может помочь насыщение рациона человека витаминами. В повседневное питание необходимо добавить чеснок, имбирь, лимон и многие другие ингредиенты, укрепляющие иммунитет. В имбире, например, содержится большое количество витаминов С и В, которые дадут человеку дополнительные силы. Также он обладает антибактериальным действием.
Приверженцы здорового питания советуют добавлять в пищу по четверти чайной ложки куркумы, есть чеснок в любом виде, например в салатах или натирать его на хлеб. Роспотребнадзор дает свои рекомендации по поддержанию иммунитета. Даже в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, сохранить иммунитет помогут здоровое питание, здоровый сон не менее восьми часов в сутки, закаливание и подвижный образ жизни.
Мы подобрали для читателей «АП» простые и полезные рецепты, которые помогут укрепить силы организма.
Салат с клюквой и мятой
Ингредиенты:
- – молоко – 0,5 л;
- – 0,5 ч. л. лимонного сока;
- – 100 г растительного масла;
- – яйцо – 1 шт.;
- – 1 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- – 1 ст. л. топленого масла;
- – свежемолотый черный перец по вкусу;
- – 200 г замороженной клюквы;
- – соль;
- – 1 кг квашеной капусты;
- – сахар – 100 г;
- – мята – несколько веточек;
- – зеленое яблоко.
Рецепт
Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Влить в миску молоко, вбить яйцо, положить соль и сахар, перемешать. Добавить муку и замесить жидкое тесто. Разогреть сковороду диаметром 16 см, смазать ее топленым маслом. Выпечь блинчики. Поместить их по одному в формочки для выпечки тарталеток диаметром 8 см, придать форму корзиночек и поставить на 10 минут в разогретую духовку. Дать немного остыть. Яблоко натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком. Мяту измельчить. Смешать квашеную капусту с яблоком, сахаром, замороженной клюквой и мятой. Перемешать. Заправить перцем и растительным маслом. Готовый салат аккуратно разложить по корзинкам и подать к столу.
Анисовый чай
Ингредиенты:
- – 1 литр кипяченой воды;
- – черный чай – 2 ч. л.;
- – анис - 2–3 звездочки;
- – немного корицы;
- – палочка ванили;
- – душистый перец – 2–3 горошины;
- – мед по вкусу;
- – молоко – 0,5 стакана.
Рецепт
Анисовый чай, который еще называют рождественским, лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка берутся две чайные ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек немолотой корицы, палочка ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, в него нужно влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.
Витаминная «бомба»
Ингредиенты:
- – инжир – 500 г;
- – курага – 500 г;
- – грецкие орехи – 2 стакана;
- – изюм – 500 г;
- – чернослив;
- – мед – 500 г;
- – 1 лимон.
Рецепт
Этот рецепт разработал знаменитый врач, академик Николай Амосов. Он отличается тем, что довольно прост в приготовлении. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме меда, нужно прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Полученную смесь залить медом, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день по столовой ложке.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- – 1,2 л воды;
- – 5 ст. л. меда;
- – 3 ст. л. натертого имбиря;
- – 2 ст. л. свежей мяты;
- – 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Рецепт
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество положить жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце положить немного свежей мяты. Подать горячим.
Банановый смузи с зелёным чаем
Ингредиенты:
- – чай зеленый – 1 ч. л.;
- – банан – 1 шт.;
- – яблоко – 1 шт.;
- – мед – 1 ч. л.;
- – мята – по желанию для чая и украшения.
Рецепт
Заварить зеленый чай, можно с мятой. Теперь чай нужно остудить. Разламываем банан на несколько частей и кладем в миксер. Именно благодаря банану смузи получит мягкую текстуру и густоту. Очищаем яблоко от шкурки, вырезаем серединку, нарезаем на дольки и отправляем к банану. По желанию можно добавить немного сахара, сиропа или меда.
Выливаем в смесь уже охладившийся чай. Смешиваем с помощью блендера или миксера, разливаем по стаканам. Украсить можно листиками мяты.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- – яблоки – 1 кг;
- – морковь – 0,5 кг.
Рецепт
Для приготовления напитка понадобится соковыжималка. Измельченные корнеплоды и фрукты без кожицы и косточек прогоняют по очереди через соковыжималку. Части сока смешивают и разливают по бокалам.
Сок не хранится в холодильнике, выпивается сразу.
Имбирно-лимонная смесь
Ингредиенты:
- – апельсины – 2 шт.;
- – лимоны – 3 шт.;
- – киви – 6 шт.;
- – корень имбиря – 100 г;
- – мёд – 0,5 кг.
Рецепт
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Смесь можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное блюдо. 1–2 чайные ложечки в день защитят организм от гриппа и простуды.
Настойка из алоэ, мёда и кагора
Ингредиенты:
- – 100 г листьев алоэ;
- – 150 г меда;
- – 150 г кагора.
Рецепт
Измельченные листья алоэ залить вином и медом, перемешать, поставить на трое суток в темное место. Принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.