Алтайский бизнесмен рассказал, с чем столкнулась его компания из-за пандемии

08:22, 09 июля 2020г, Экономика 1158


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Сергей Калиниченко, предприниматель, председатель регионального отделения политической Партии малого бизнеса России, рассказал о том, как его компания, специализирующаяся в сфере малой энергетики, перенесла ограничения, связанные с пандемией.

Юрист по образованию, он начал свое дело в 2000-е, организовав медиаторское агентство, одно из первых в крае. Мирное разрешение споров довольно необычный способ улаживания конфликта для людей, привыкших добиваться справедливости в суде, поэтому большого потока клиентов не случилось. Но все же это был интересный опыт работы. За два года существования агентства было рассмотрено 40 споров, около 90% из них удалось урегулировать.

– Больших денег, конечно, я не заработал на этом. Не так много было обращений. Менталитет наших людей таков, чтобы за них принимали решения в суде, а они выполняли предписания по исполнительному листу, – вспоминает Сергей.

Ранее он работал судебным приставом, свой опыт мирного урегулирования тяжб начал применять там. Часть споров с взыскателем и должником удавалось урегулировать. Разговаривал, убеждал, составлял акты, в которых указывали график платежей. Но сделать это было сложнее, чем при работе в агентстве, поскольку истцы, выиграв суд, требовали полного исполнения обязательств.

Сергей работал и в частных компаниях, сфера деятельности которых лежала в малой энергетике и строительстве.

– Меня приглашали в различные компании, но я решил открыть свою. Мы занимаемся проектированием и монтажом инженерных сетей. Создали группу компаний, в состав которой входят многие подрядные организации. Круг компаний, входящих в группу, занимаются полным спектром строительных работ, от проекта до сдачи готового объекта, – говорит он.

Как таковых сложностей в переходе с найма в предприниматели у него не возникало. Наоборот, появилось больше свободы в принятии решений. Раньше приходилось в чем-то убеждать свое руководство, предлагать более интересные решения проектов, а сейчас вся надежда на себя.

Что касается ограничительных мер, связанных с коронавирусом, то предприятий сферы строительства они напрямую не коснулись, соответственно, и господдержку они не получили.

– Нас коснулись общие меры. Были приостановлены проверки и дана рассрочка по налогам. Бизнес у меня небольшой. Я работаю на себя, чтобы обеспечить свою семью. Работников наемных нет, и я рад, что никого не подвел. Мой бизнес существует чуть более года, поэтому еще не успели развиться. Занимаемся электромонтажными работами, проектированием и монтажом инженерных систем. За время, проведенное в условиях ограничительных мер, активность существенно упала и оборот по компании снизился более чем на 50% по сравнению с 2019 г. Перепрофилировать бизнес в своей сфере быстро не получится. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация с пандемией улучшится и заказы появятся.

По словам Сергея Калиниченко, одна из проблем медленного развития отрасли в целом – низкая покупательная способность и стоимость услуг, а также большая конкуренция на рынке.

Еще одна проблема, с которой сталкивается малый бизнес постоянно,  – несовершенное законодательство.

– У предпринимателя должно быть четкое представление о том, что его ждет впереди, – считает председатель регионального отделения ПМБР, – а по сути, его давят штрафы, проверки. Складываешь в пачку все эти предписания и оплачиваешь, когда появляются средства. И так все делают. Все хотят стабильности, четких правил игры, хотят защиты, раз они платят налоги.
Есть такая партия

Сергей Калиниченко также рассказал о том, что в крае с 2018 года действует региональное отделение политической Партии  малого бизнеса России (ПМБР).

– На базе партии создано Агентство межрегионального бизнеса (АМБ), которое объединяет предпринимателей, бизнесменов, решает вопросы межрегионального сотрудничества. Например, компания в Подмосковье производит тапочки и хочет реализовывать их на территории нашего края. Через АМБ она легко это сделает. Сейчас актуальная тема с антисептиками и масками. В Москве во время вспышки коронавируса это был самый востребованный товар. Туда поставляли товар со всех регионов, в том числе антисептики с нашего «Эвалара». Чтобы сейчас выжить, всем нужно либо маски шить, либо делать антисептики. И в этом нет ничего плохого. Бизнес всегда разворачивается в ту сторону, где есть прибыль, поэтому близкопрофильные компании сразу переключились на новый товар, – говорит Сергей. – Нам это тоже плюс. Мы – молодая партия, и в момент пандемии за два месяца о нас узнало больше людей, чем за все предыдущее время.

Как многие партии и общественные организации, они не могли остаться в стороне,  сформировали пакет мер по выходу из кризиса и отправили Правительству РФ и губернатору края.

– Приятно, что наши предложения были поддержаны. Из десяти пунктов девять частично удовлетворены. Я предлагал снизить налоговую ставку тем, кто работает на «упрощенке». Это было бы большим подспорьем для малого бизнеса. Насколько мне известно, руководство края сделало запрос в Министерство финансов РФ по этому вопросу. Возможно, дело сдвинется. Конечно, есть серьезное препятствие: у нас дотационный край и своих средств нет, поэтому мы должны спрашивать разрешения на изменение налоговой политики у федералов.

Фоторепортаж