Рекорды скорости пополнения кадрового состава ставит заринская больница

19:00, 18 января 2021г, Медицина 1135



Фото Евгений НАЛИМОВ

Рекорды скорости и качества пополнения кадрового состава ставит Центральная городская больницы Заринска. В прошлом году сюда приехали работать шесть молодых докторов, в этом в штат войдут еще восемнадцать.

Антиповы и все-все-все

Антиповы приехали в Заринск семейным подрядом. Глава семейства Максим, ординатор, детский врач, проходит практику в педиатрическом отделении ЦГБ. С женой Марией они коллеги, женщина сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Сделать выбор после окончания медвуза супругам помог главврач больницы Алексей Бракоренко, приехав на распределение выпускников АГМУ.

– Нас заинтересовало предложение поработать в Заринске, – рассказывает собеседник, к слову коренной житель Барнаула. – Он оказался таким, каким мы его себе и представляли: небольшой, чистый, аккуратный городок. Больница крепкая, коллектив прекрасный. Для нас же решающим фактором оказалось то, что здесь действует программа «Земский доктор». Так моя практика завершается и плавно перетекает в постоянную профессиональную работу.

Очень кстати пришелся «Земский доктор» с его ресурсом материальной поддержки семье молодых врачей с маленькой дочкой. Для них это хороший фундамент достойной жизни, уверен Максим Алексеевич, как уважительно называют теперь заринчане улыбчивого молодого парня. Плюс для Антиповых еще и в том, что Мария родом из ближнего Залесово, где живут ее родители.

Валерия Максимова, врач-инфекционист, очень востребованный в нынешних условиях специалист, еще недавно тоже была жительницей Барнаула. Но и она столице края предпочла маленький Заринск: в городе металлургов девушке предложили условия работы, вполне ее устраивающие.

Ей вторит Олег Рожков,  анестезиолог-реаниматолог, работающий в больнице уже полгода:

– Заринск не разочаровал. Работа нашлась и для меня, и для жены, она устроилась на «Алтай-кокс», сын Вячеслав ходит в детский сад. Всё прекрасно.

Скромный молодой доктор не рассказал вот о чем. Боевое крещение отважный врач – по другому не скажешь! – принял еще летом, когда добровольцем пошел работать в ковидный госпиталь. Заразился коронавирусом, вылечился и снова встал в строй. Опыт, если и не слишком радостный, то незаменимый точно. Теперь Олег Рожков, спасая жизни людей, по себе знает, что они чувствуют и переживают:

– У многих из тех, кто тяжело перенес ковид, мировоззрение меняется. Пока выкарабкиваешься, столько всего передумаешь… Сам это испытал, знаю, как хрупка и бесценна человеческая жизнь.

Как сказал главврач

Шесть докторов в прошлом году, восемнадцать – в этом. Оказывается, и этого недостаточно, чтобы полностью закрыть дефицит врачей, по словам главврача Бракоренко. Проблема нехватки медиков зрела не один год, как ни странно, сказалась история молодого города. В 70-е годы ХХ века в Заринск на стройку века по комсомольским путевкам вместе со строителями и монтажниками ехали молодые врачи. Время пролетело быстро. Сегодня 36% докторского состава уже пенсионеры, люди, которых в нынешней эпидемиологической ситуации нужно особенно беречь от заражения ковидом. Еще и с этой точки зрения рассуждает главврач, думая о дне завтрашнем и послезавтрашнем. Поделился своими планами и с «АП»:

– Ковид не отменил всех других проблем. У нас, как и повсюду, на первом месте по распространенности сердечно-сосудистые заболевания. Статус межрайонной больницы позволяет создать на базе ЦГБ первичное сосудистое отделение. Есть у нас для этого помещения, и готов уже проект капремонта с перекомпоновкой отделений. Но без крепкого кадрового состава нечего и думать о внедрении высоких технологий. Дело за врачами, которых в таком деле много не бывает. Ведь предстоит организовать круглосуточное дежурство специалистов, а это четыре сменные бригады. Параллельно движемся к созданию диагностического центра и дневного стационара для онкобольных, где смогут получать помощь жители четырех ближних районов – Заринского, Кытмановского, Тогульского, Залесовского.

Сейчас в заринской ЦГБ с прикрепленным населением в 65 тысяч человек трудится 121 врач. Сколько нужно еще специалистов, чтобы она превратилась в современный межрайонный центр с полным штатом? Еще более ста, по словам главврача. А пока стараются, справляются с серьезными нагрузками при укомплектованности кадрами в 39%.

Даже с учетом того, что много ресурсов оттягивает сейчас на себя борьба с распространением коронавирусной инфекции.

К слову, Бракоренко – народный избранник, председательствует в районном депкорпусе, поддерживает крепкие контакты с местными предпринимателями. Заринский бизнес помогает оснащать ковидный госпиталь, поставляя туда инвентарь, рециркуляторы, бактерицидные лампы. И боевой дух медиков поддерживает, передавая вкусняшки дежурным сменам «красной» зоны. «Прекрасный пример частно-государственного партнерства», – констатирует главврач.

«Чего же не жить-то в благополучном Заринске, ты вот в деревне, богом забытой, попробуй», – заметит въедливый читатель и прав, наверное, будет. Да только благополучие – это не про деньги. Главный ресурс заринской ЦГБ – молодая команда, которую формирует с единомышленниками главврач Бракоренко. Достойная смена старшему поколению врачей. Вместе они на работе, вместе спортом занимаются. Возродили футбольную команду, бегают на лыжах, благо под боком Тягун с его великолепными трассами. Силен коллектив молодостью, сплоченностью, взаимопониманием.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги