Рестораны Барнаула по-прежнему не могут работать в полную силу из-за коронавируса

15:00, 18 ноября 2020г, Экономика 1132



Фото Олег БОГДАНОВ

Сфера общепита – одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Если весной ресторанам и кафе пришлось несколько месяцев простаивать и терпеть убытки, сейчас принимать гостей не запрещается, но соблюдать некоторые ограничения все-таки приходится. «АП» узнала у барнаульских рестораторов, тяжело ли им приходилось во время первой волны самоизоляции и насколько критично действующие карантинные меры отражаются на выручке.

В привычном ритме

По словам управляющего рестораном Velvet («Вельвет») Владимира Хоменко, 2020 год для заведения начался хорошо, но уже весной ситуация изменилась и деятельность пришлось приостановить.

– Нам разрешили пользоваться летней террасой, мы размещали там гостей, соблюдали все требования Роспотребнадзора. Это нас в какой-то мере спасло, иначе выручки почти бы не было, – констатирует управляющий.

Также на помощь пришла доставка еды, которая до пандемии практически не пользовалась спросом, а во время режима самоизоляции услуга стала более востребованной.

– Мы решили не прибегать к услугам сервисов по доставке еды, а заняться этим самостоятельно. Все дело в том, что у нас много постоянных клиентов, которым нравится наша атмосфера, кухня, – объясняет Владимир. – Поэтому заказ доставляли официантки в форме и с бейджиком. Многие гости знают девочек по именам, поэтому им было приятно хотя бы таким образом «посетить» ресторан.

Когда ограничения были сняты, ситуация начала выравниваться. Включился отложенный спрос, и первое время был даже наплыв гостей. «Но если сравнить наши дела до пандемии и сейчас, разумеется, в начале года было лучше», – не скрывает управляющий.

Сейчас работать в полную силу рестораны по-прежнему не могут, все из-за запрета на развлечения после 23.00. Также 30 октября был введен запрет на использование кальянов в общепите, а в некоторых заведениях эта услуга составляла около 20% чека. Но, как рассказал Владимир Хоменко, на работе «Вельвета» это никак не отразилось.

– У нас и не было кальянов, а работали мы до 11 часов вечера еще до того, как это стало законным требованием, – пояснил он. – Поэтому сильно перестраиваться не пришлось, в графике ничего не поменялось. Но если опять придется закрыться, то это, скажу без преувеличений, станет катастрофой. Вторую волну переживаем не только мы, но и наши гости, поэтому высокого спроса на доставку не будет, плюс зимой летнюю террасу не открыть. А значит, придется опять приостанавливать деятельность и надеяться, что все это скоро закончится.

Новые проблемы

Но не все рестораны могут похвастаться, что работа до 23 часов – привычный для них режим. Владелец караоке-бара «Хоттабыч» Максим Соболев рассказал, что во время первой волны самоизоляции его заведению, как и многим другим, пришлось простаивать.

– Незадолго до снятия ограничений запустили доставку. Но это другой рынок, где нужна отдельная клиентская база, поэтому конкурировать было сложно и большой прибыли это не приносило, – делится ресторатор. – У нас аренда стоит больше 50 тысяч в месяц, плюс налоги, а когда доходов нет, где деньги брать? Коллектив сохранить не удалось, в ресторанном бизнесе и так большая текучка, а когда положение критичное – и подавно. Пришлось набирать новую команду, обучать ее.

Но, по мнению Соболева, еще десять дней назад можно было отыскать плюсы. Заведение работало в привычном формате, долги, которые образовались за весну, мало-помалу выплачивались.

– Когда ввели запрет на развлекательные мероприятия после 23.00, положение стало куда хуже. И даже не из-за того, что число посетителей уменьшилось, а из-за бесконечных проверок. Теперь надзорные органы заходят к нам ежедневно, за пять лет работы «Хоттабыча» нас никогда так не проверяли. Кормить людей-то можно, а вот в караоке петь – нет. Это влечет за собой негатив со стороны гостей, потому что люди приходят отдохнуть, а после 11 часов вечера это сделать непросто. Какой в этом смысл? – удивляется предприниматель.

Теперь Максим Соболев с опаской ожидает, что вскоре ограничения будут усилены, как это было в Москве, и, возможно, придется закрываться опять. «Если сценарий повторится и арендатор не пойдет навстречу, то есть риск ликвидации заведения. Тогда уже придется думать не как платить налоги, а чем кормить детей», – резюмировал он.

«Добивают общепит»

Похожее мнение и у владельца сети гриль-баров «Пожарка» Сергея Розбаха, которому во время первой волны пандемии также пришлось временно закрывать заведения.

– Доставкой мы не занимались, потому что не заточены под это, – объяснил он. – Пока не работали, персонал стабильно получал зарплату, но в итоге половина коллектива все равно разбежалась. До сих пор людей не можем набрать. В моих заведениях около 130 рабочих мест, где-то 40 человек не хватает.

С введением запрета на кальян ресторатор согласился: «Люди передают трубку друг другу, вдыхают и выдыхают, это увеличивает риск заражения. В этом есть хоть какой-то смысл».

Несмотря на то, что «Пожарка» попадает в сферу общепита и ей можно работать после 23.00, сегодня рестораны стоят полупустые, да и после 11 часов вечера количество гостей ощутимо снижается, и почти половину от прогнозируемой выручки получить не удается.

– Где логика, чтобы ввести такие ограничения? Коронавирус, что ли, просыпается после 23 часов?– недоумевает бизнесмен. – Предположим, в пятницу люди собрались покушать в ресторане, город отдыхает, заведение переполнено, а в 11 часов все разом расходятся по домам. Всё, победили вирус?

– Мы соблюдаем все профилактические меры: не нарушаем дистанцию, обрабатываем помещения, а работать нельзя. По факту уронили общепит, а сейчас его добивают. А если придется опять закрыться, есть опасения, что многие уже не откроются, – прогнозирует Сергей Розбах.

Новости