Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы

07:49, 16 декабря 2021г, Экономика 1472


Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Фото №1
Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Фото №2
Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Фото №3
Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Миниатюра №4
Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Миниатюра №4
Как на алтайском предприятии автоматизируют рабочие процессы Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

Подразделение агрохолдинга «Гудвилл» из села Кокши Советского района осваивает новый доильный зал и недавно запустило построенный с нуля коровник. Все рабочие процессы на предприятии постепенно автоматизируются, что положительно сказывается на объемах производства и настроении сотрудников.

Доярки с макияжем

Татьяна Верёвкина работает оператором машинного доения в агрохолдинге «Гудвилл» уже больше десяти лет. Раньше женщине приходилось подносить доильный аппарат поочередно к каждой корове, за смену она обслуживала дважды в день 50 голов. Но сейчас на предприятии установлен новый доильный комплекс и Татьяне стало в разы проще и комфортнее.

«Теперь аппараты не нужно переносить с места на место, мы просто подключаем их к коровам, которые по очереди заходят в зал. Дойное стадо в хозяйстве немалое – около семи сотен голов. Благодаря автоматизации я могу обслужить 18 коров за десять минут. А мы работаем с напарницей, поэтому число доек удваивается. И так три раза в день», – рассказывает доярка.

Плюс в том, что операторам больше не нужно наклоняться, они подключают присоски к вымени из технологической ямы, поэтому уменьшилась нагрузка на спины и поясницы работниц.

«Девчатам стало намного легче, они теперь приходят на смену с макияжем», – отмечает директор по экономике и развитию животноводства агрохолдинга «Гудвилл» Ольга Бабинец.

Раньше на предприятии работало 26 доярок. Сейчас в смене задействовано лишь два оператора, а всего их осталось шесть. Специалисты выходят посменно – один день доят, два – отдыхают.

От вымени до прилавка

Новый зал работает около года. Оборудование агрохолдинг приобретал на собственные средства. Долго осваивать инновацию не пришлось. Комплекс обслуживает всего четыре человека – двое на дойке, еще двое на подгоне. Животные уже привыкли к современному способу доения, поэтому сами проходят в стойла и расходятся по своим местам. После этого остается лишь подцепить аппараты и следить за цифрами на датчиках.

«Как только объем молока падает до 300 грамм в минуту, аппарат автоматически отключается и процесс считается завершенным», – объяснила Ольга Бабинец. – «Подоенные коровы уходят, их сменяют другие. И так несколько часов, пока все стадо не пройдет через комплекс. В день получаем до 12 тонн молока, летом – около 14–15 тонн».

Чтобы не зависеть от электричества, предприятие приобрело запасной генератор. Теперь, если напряжение неожиданно упадет до нуля, включится дополнительное питание и уже через десять минут работа возобновится.

Почти все полученное молоко хозяйство поставляет на «Алтайскую бурёнку», но небольшую часть надоенного – около 10% – перерабатывает самостоятельно. После дойки молоко сразу попадает в танк-охладитель по трубам, где его температура снижается до четырех градусов. Молочный завод агрохолдинга находится в селе Советском, так что сырье поступает на переработку в течение 30 минут.

Предприятие производит творог, сметану, кефир, сливочное масло и адыгейский сыр. В торговых сетях продукция представлена не так широко, почти все реализуется в фирменных магазинах.

Максимальный комфорт

После дойки животных перегоняют в новый коровник. Он был запущен неделю назад. Помещение рассчитано на 360 голов – четыре секции по 90 КРС. Это комфортное помещение для его обитателей и удобное для работников. Внутри организовано четырехрядное содержание. Обычно коров разделяют на шесть рядов, но инвесторы решили, что рогатым требуется больше пространства.

Рядом с загонами установлены чесалки, они запускаются автоматически, когда к ним подходит корова. Щетка вращается, и животное может почиститься или просто почесать бока. «Мне бы такую в баню», – улыбается один из работников.

За кормлением следят не только скотники, но и робот-пушер, который подталкивает разбросанный корм ближе к животным. Аппарат автоматически запускается каждые три часа и, проезжая по кормовому столу, перемешивает и вспушивает недоеденный силос. Благодаря этому коровы больше едят – они не очень любят залежавшийся корм. В итоге продуктивность КРС возрастает, а расход кормов уменьшается, к слову их предприятие выращивает самостоятельно.

После подталкивания робот встает на подзарядку, чтобы через три часа снова начать работу.

«Стоит механизм около двух миллионов рублей. Можно сказать, что новая «Тойота Камри» ездит по коровнику и следит, чтобы парнокопытные хорошо кушали», – говорит Ольга Бабинец.

Пока такой технологичный доильный зал в Советском районе всего один, но в планах у агрохолдинга дальнейшая модернизация и увеличение объемов производства, поэтому не исключено, что в будущем появится еще один комплекс.

«Также запланировано строительство нового родильного отделения – это основа успешного животноводства. Поэтому данная задача – первоочередная», – подчеркнула Бабинец.

Фоторепортаж