18:10, 19 июня 2019г, Спорт 1843

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Культовый комментатор Роман Скворцов, хорошо знакомый многим телезрителям по хоккейным и баскетбольным трансляциям, побывал в нашем городе в составе команды «Матч ТВ» и согласился ответить на вопросы «Алтайской правды».

«Зажимают здесь? Езжайте!»

– В своём «Твиттере» вы написали: «Ради возможности увидеть Барнаул не грех и в футбол поиграть». Какие впечатления произвёл на вас город?

– Не хотелось бы говорить о комарах. Но пока самое сильное впечатление от них. Побывали в Нагорном парке, полюбовались на Обь, на светящийся мост, на ночной город. Всё это очень красиво! Жаль, что мы не успеем попробовать всё то, что должен, на взгляд любого приличного барнаульца, узнать каждый приезжающий в этот город, но будем стараться по максимуму.

– С какими людьми ассоциируется у вас Алтайский край?

– С Шубенковым. Безусловно, это главная ассоциация, которая подчёркивает уникальность и характер людей, которые здесь живут. Сложно даже представить, что именно здесь, в Барнауле, появился человек, который бегает барьерный спринт и обыгрывает всех!

– В марте у нас побывал Иван Едешко (автор «золотого паса» на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. – Прим. «АП»). Возможно, вы удивитесь, но выяснилось, что его отец родился и вырос в Барнауле.

– Не слышал об этом, но очень рад, что Иван Иванович нашёл здесь свои корни.

– В интервью местным журналистам он говорил про засилье легионеров в наших ведущих баскетбольных клубах, что сдерживает рост российских игроков. Согласны с этим?

– К сожалению, это данность. Люди хотят конкурировать, попадать в Еврокубки. И очень жаль, что сейчас нет работы на какую-
то перспективу. В своё время клуб «Химки» принципиально не пользовался легионерами. Но ничто не может быть искусственным. Засилье легионеров – это абсолютно естественный процесс. Не могу сказать, что молодым игрокам не дают развиваться, совсем зажимают, рушат карьеры. Был такой игрок – Виктор Кейру. Ему не давали играть в «Униксе», он сидел на лавке в ЦСКА. Но всегда искал варианты продолжения карьеры в других клубах. Сейчас есть Толя Каширов, выигравший две Евролиги в составе ЦСКА, сидя на банке. Он уехал за игровой практикой в Германию, а последнее время выступает в Литве. Могу только по пальцам одной руки назвать таких людей, которых зажимали здесь и они отправились в Европу. Остальные, к сожалению, предпочитают греть скамейку. Зажимают здесь? Езжайте! Под боком – Литва. Там ты не заработаешь больших денег, но баскетбол в этой стране – религия! Даже просто пребывание в этой среде даёт невероятный опыт. Но пока там играет только один человек, а остальные брезгуют.

– Один из ваших перлов: «Кучеров запряг – и Телегин поехал». На ваш взгляд, чего не хватило нашей звёздной хоккейной машине, чтобы обогнать малоизвестный финский автомобиль в полуфинале чемпионата мира?

– Голов, безусловно, не хватило. Характера. При всём уважении к сопернику мы не имели права оставаться в таком матче без заброшенных шайб. К финнам у меня вообще нет никаких претензий. Они показали не антихоккей, а хоккей исходя из тех игроков, которые были у них в распоряжении. А что касается комплектования нашей команды, то нужно понимать, что освободилось много игроков НХЛ. И если бы главный тренер не пригласил тех же Овечкина или Малкина, то народ бы не понял. Пусть они и провели не самый удачный сезон, но такими людьми не разбрасываются.

«Баскетбол дал мне многое»

– Ваш приход на телевидение совпал с международными успехами нашей хоккейной сборной. Можно ли сказать, что это способствовало росту вашей популярности?

– Безусловно, это помогло с точки зрения некой узнаваемости. Но я не строю никаких иллюзий на этот счёт. Потому что результата добилась великолепная команда под руководством прекрасных тренеров. И плюс со мной был Сергей Наильевич (Гимаев – заслуженный тренер России, легендарный хоккеист, телеэксперт. – Прим. «АП»). А мне просто повезло оказаться рядом. Думаю, что он окончательно стал тем культовым человеком, которому смотрят в рот и слушают каждое слово, после чемпионата мира 2008 года в Квебеке. Та победа добавила последний штришок.

– У кого-то из коллег учились комментаторскому ремеслу? Орлов, Гусев, Уткин. Что объединяет вас с этими людьми, помимо птичьей фамилии?

– Какое-то общение, не более того. Учиться – нет, не приходилось. Голос моего детства – Евгений Майоров. Кто-то говорит, что он был сухой, неэмоциональный. Я вас умоляю! В моём доме, когда комментировал Майоров, телевизор всегда включался погромче. А лучшим баскетбольным комментатором всех времён считаю Владимира Гомельского, который влюбил в эту игру миллионы зрителей.

– С чем связана ваша любовь к баскетболу?

– С его универсальностью и сложностью. Что нужно, чтобы играть в футбол? Два портфеля бросили, взяли что-нибудь, что можно пинать, и погнали. А в баскетбол так просто не сыграешь. К тому же этот вид спорта дал мне многое в жизни. Прежде всего умение работать в команде – очень важный навык для дальнейшего выживания. Травма, полученная в старших классах, не позволила стать профессиональным игроком, но дала возможность пойти в журналистику. Первое время работал в газете. Затем уехал на полгода в Америку ещё по баскетбольным делам, вернулся с каким-никаким английским языком. Вскоре попал на телевидение, баскетбол привёл меня на спортивный телеканал. Начинал режиссёром программ, а в итоге стал комментатором.

– Мэтр спортивной журналистики Геннадий Орлов говорил о нехватке знаний по русскому языку у современных комментаторов...

– Геннадий Сергеевич прав. Всё опять же сводится к тому, что нужно больше читать. Одно из воспоминаний моего детства – пачка газет в почтовом ящике, среди которых всегда был «Советский спорт». И у нас с папой даже было небольшое соревнование – кто быстрее схватит. Когда появился «Спорт-Экспресс», то у меня возник небольшой ритуал. Каждое утро начиналось с того, что я по пути на работу покупал в палатке свежий номер. А затем в метро, где в час пик было не протолкнуться, принимал самые невообразимые позы, чтобы читать. Понятно, что я мог всё это просмотреть и в Интернете. Но для меня нет большего кайфа, чем ощущать кончиками пальцев бумагу и слушать этот шелест страниц. В конце концов, в солнечный день на пляже с планшетом не почитаешь. В этом отношении бумажная книга или газета даст сто очков вперёд.