Российские туристы больше года не могут вернуться домой

15:40, 14 сентября 2021г, Туризм 491


Больше 20 наших соотечественников застряли в Непале. Виной тому – ковидные ограничения и политика проводимая местными властями, сообщает TourDom.

Когда весной прошлого года началась мировая пандемия COVID-19, Непал 24 марта закрыл авиасообщение. После этого правительство страны организовало только один рейс в Россию – 24 апреля.

Не все туристы смогли отправиться домой на этом самолете. Кто-то находился в горах, у кого-то билеты уже были приобретены на более поздние даты.

 Получилось так, что аэропорты Катманду открылись снова только 1 сентября. Но цены на перелет в Россию «кусались» — чтобы попасть домой нашим согражданам необходимо было заплатить 1300 долларов на рейс через Турцию. Не все туристы могли позволить себе потратить такую сумму.

Ситуация усугубилась тем, что, если до 17 августа власти страны бесплатно продлевали визу, то позднее за них нужно было платить 3 доллара в день. Если иностранец не погасил долг сразу, ему еще и автоматом начислялся штраф в размере 5 долларов в сутки – в месяц это порядка 240 долларов.

«У каждого из нас за год накопилось по 3 тыс. долларов и более долга. Пока мы его не погасим, нас не посадят на авиарейс. Мы фактически оказались в заложниках в маленькой горной стране», — рассказала изданию одна из российских туристок.

Сейчас авиабилеты на стыковочные рейсы из Катманду в Москву доступны по ценам 29,8 тысяч рублей. По такой цене многие россияне готовы приобрести билеты, но улететь не погасив долг, правительство страны не позволяет.

Как пояснил заведующий консульским отделом Посольства РФ в Непале Михаил Сковородников, ситуация держится на контроле и все, застрявшие там туристы известны. Переговоры по решению проблемы между странами продолжаются. По его словам, в ближайшее время этот вопрос поднимут на международных площадках, поскольку кроме граждан России в стране большое количество граждан и из других государств – Китая, Бангладеша, Шри-Ланки и различных стран Европы.